5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В Государственную думу внесен законопроект, предлагающий придать Новосибирску статус города федерального значения, сообщает «Интерфакс».

Как говорится в сопроводительной записке Савельева, после двух городов, имеющих подобный статус, – Москвы и Санкт-Петербурга – Новосибирск, основанный в 1893 году, является третьим по численности. «Для превращения города Новосибирска в реальную «третью столицу России» есть все основания. Необходимость децентрализации России давно назрела и нуждается в законодательном закреплении», – считает парламентарий, напомнив, что Новосибирск «часто неофициально именуется столицей Сибири и даже «третьей» или «альтернативной столицей России». «Большой Новосибирск – это крупнейшая городская агломерация Сибири с населением 1,9 миллиона человек, что составляет более двух третей населения Новосибирской области и 9,95% населения Сибирского федерального округа, 1,34% всего населения РФ», – отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Ранее, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагал сделать Сочи городом федерального значения, поскольку он имеет «всемирное значение и не должен относиться к Краснодарскому краю». А мэр Екатеринбурга заявлял, что намерен вернуть своему городу статус федерального подчинения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!