СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Я представитель правительства Ярославской области в Акимовском райорне – подшефном для Ярославской области.

- У нас есть программа восстановления объектов, рассчитанная на 2023-2024 годы. Она утверждена в рамках соглашения между губернатором Ярославской области и Запорожьем. Кроме того, мы помогаем жителям, в рамках взаимодействия с министерствами, помогаем учиться жить в рамках российского законолательстваи правового поля. Многие люди, которые здесь проживали, уехали. Уителя, воачи. Соответственно любдям нужна помощь и моральная и физическая. Не хватает рук.

Ярославская область направляет специалистов для восстановления объектов. Или заключаются контракты для выполнения этих работ представителями других регинов, которые находятся ближе Краснодарского края, Крыма, Ростовской области.

В первую очередь идет восстановление крммуникаций, потому что долгое время Одно дело, когда объекты пострадали от военныъ действий и другое, когда пострадало от бесхоза, потому что на проятжеии со времен развала Советского Союза сюда никто руку не прикдадывал. Колхозы, которые были миллиардерами и миллионерами, у них были свои клубы, школы, садики. Инфрастируктура былоа хорошо развита в том числе и агротехническая. После развала советского союза они были заброншены, в результате школы не ремонтировались, объекты жизнеобеспечения теплоснабжения. В результате все находится в заброшенном состоянии.

И коммунальная инфраструктура. Из-за того, что укрофашисты взорвали Каховскую ГЭС, и люди могли остаться без воды, проводится восстановление буровых скважин, чтобы людям можно было элементарно подать воду.

В чем нужлется Акимовский район

Я считаю, что прежде всего люди нуждаются во внимании и понимании. Они не избалованы этим. Даже то морожененое, котоое Михаил Яковлевич прислал, мы развозим по селам, школам, садикам. Дети радуюся элементарным вещам. С горящими глазами и неподдельными эмоциями.

Какие были первые впечатлиеня

Удивило, что работы в принципе и до нас вели здесь, мы как шеф-регион зашли во втором потоке, были закреплены за Запорожьем другте еще регионы. Меня удивило, что длроги федерального значения находились практически в идеальном состоянии. Я таких в ярославле не видел. Он уже были востановлены. И люди это ценят. Мне сказали, что еще в мае этих дорог не было, были ямы. Я приехал в июне. Получается за два месяца полностью заменено полотно. Поразило скольбко сил брошено, не тлолько шеф-регионовЮ но и на федеральном уровне, чтобы поднять, восстановить, показать людям, что Россия вместе с ними.

От боевых действий этот район сильно пострадал?

Мы находимся скажем так эт не такмак не пологи, где до сих пор очень активные действия. Мы пострадали намного меньше. Но периодически и к нам прилетает и ракетами и беспилотниками. И по селам бьют. Приходится восстанвливать. Я был у коллен в Пологи там конечно впечатляет, что целых зданий на пордок меньше, чем у нас. У нас разрушенных обхектов н так много. Требует больше ремонта, а не восстановления.

Что измениось в райге за то время пока вы там находитесь

Нашими работниками было восстановлено и система канализации, отремонтированы сети водоснабжения, теплоснабжения. Провели дефектовку, закоенчили работу на четырех школах, сейчас работаем на садике и центре предоставления социальных услуг для инвалидов – это общестроительные работы. И восстановили с нуля и ввели в эксплуатацию МФЦ. Потому что людям необходимо менять документы, права. Задача была поставлена президентом РФ ввести в эксплуатации до 1 сентября. Буквально за месяц было отремонтировано и введено это здание. Также работаем над подачей воды, то есть над буровыми кважинами, восстановление. И над восстановлением автомобильного потлотна. Над этим работаем. Задачи приходят по ходу. Главное пройти зимний период, отопительный сезон без срывов. Рассчитывем, чтодавление будет получше, сети подремонтпироовали, но давление даст о себе знать.

В плане цифровых ервисов, удобств.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Люди не избалованы здесь . Отопление даже в многоквартирных домах индивидуальное. С совеитских времен подача тепла с котоельныъ в дорма прекращена. Сетей этих нет. ПРаботаем над тем, чтобы это запустить. Много мы не понимаем. Как можно было систему вентиляции в доме так сделать. но люди живут длительное время. И хотелось бы отметить, что сейчас мы занимаетимя востановительными работами, а не ремонтами. Как говорят наши руководители с Минстрроя, ремонтировать будем после войны, а сейчвас главноре – это восстановление.

12.39.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter