RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Страна и мир 186 тысяч рублей за неделю: ярославна рассказала об особенностях отдыха в Чечне

186 тысяч рублей за неделю: ярославна рассказала об особенностях отдыха в Чечне

Юлия Фетисова вместе с семьей отправилась в турне по Северному Кавказу

Чечня оказалась интересной и гостеприимной

Ярославна Юлия Фетисова вместе с семьей съездила в необычное турне по Северному Кавказу. С мамой и сыном она побывала в Адыгее, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне. Семья выбрала готовый тур — путешествия по Кавказу становятся всё популярнее, в том числе в связи с труднодоступностью заграничных поездок.

Если вы думаете, куда поехать летом, в этом тексте рассказ путешественницы из Ярославля о турне по кавказским регионам.

Путешествие на поезде с комфортом

В путешествие отправились на поезде. Юлия говорит, что именно такой вариант передвижения оказался главной фишкой отдыха — днем семья смотрела красоты Кавказа, а ночью передвигалась на поезде, используя его вместо гостиницы как «отель на колесах». Сам поезд тоже приятно удивил Юлию.

— Современные комфортабельные вагоны, предназначенные для длительных путешествий, оборудованы системами кондиционирования, биотуалетами, душами и розетками. В составе поезда есть вагон-ресторан, вагон-бар и целый вагон с душем. Стоимость одного путешествия — около 62 тысяч рублей на одного, в цену входят билеты в комфортабельном купе с завтраками и экскурсионная программа с гидом в каждой республике. Во время всех экскурсий нам предоставлялось питание в хороших загородных ресторанах с прекрасной национальной кухней, — рассказывает ярославна.

На семью из троих человек путешествие вышло в 186 тысяч рублей за 7 дней поездки.

Улица Путина и проспект Кадырова

В каждой республике семья любовалась невероятными пейзажи: шумными водопадами, извилистыми речками, величественными горами, древними крепостями и башнями.

Северный Кавказ славится своей природой

Интересно, что не самый популярный у российских путешественников регион как Чечня впечатлил Юлию больше всего. Незабываемые эмоции оставила поездка в Аргунское ущелье, которое является одним из крупнейших по протяженности на Кавказе.

— В Чечне стоит побывать у Нихалойских водопадов, остановиться у Ушкалойских башен-близнецов, посетить мечеть «Гордость Мусульман» в Шали, послушать экскурсию в этнографическом комплексе «Пхакоч». И обязательно погулять по Грозному. Из-за боевых действий город был полностью разрушен, всего за семь лет его отстроили заново. Теперь Грозный считается одним из красивейших городов Северного Кавказа.

С высоты бизнес-центра «Грозный-Сити», с 29-го этажа, весь город можно увидеть как на ладони: мечеть «Сердце Чечни», улицу Путина и проспект Кадырова, Цветочный парк, резиденцию и дворцовые апартаменты главы республики, — рассказывает Юлия.

Горы и чистый воздух — главное богатство Кавказа

Что посмотреть

Еще одна обязательная остановка — Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Канатная дорога идет до самой высокой станции на Эльбрусе — Гарабаши на высоте 3847 метров. Такой подъем нужно совершать, обращая внимание на самочувствие. За небольшое время происходит перепад давления и температуры от +20 до -3 градусов.

— В Адыгее, конечно же, посмотреть на плато Лаго-Наки, уникальный массив, покрытый альпийскими лугами. Здесь хочется не покорять вершины, как на Эльбрусе, а созерцать пейзажи. В Дагестане к посещению — крепость Нарын-Кала, с которой открывается великолепный вид на старый и новый город Дербент и на Каспийское море. Северная Осетия прекрасна и полна исторических памятников. Один из них — некрополь из большего количества небольших башен, расположенных на склоне горы в прекрасном ущелье, — вспоминает Юлия.

Во время путешествия ярославцы посетили основные достопримечательности регионов

Как нужно одеваться

Но, пожалуй, то, чем больше всего славится Северный Кавказ, — это щедрость и гостеприимство его народов. Юлия рассказывает, что в каждом месте, где ей с семьей довелось останавливаться, их принимали тепло и радушно, вкусно кормили, рассказывали о достопримечательностях и с удовольствием показывали к ним дорогу.

— За всё время пребывания мы не столкнулись ни с каким проявлением агрессии. Своя визитная карточка есть у каждой республики: национальное блюдо, изделия местных мастеров, неповторимый колорит и многообразие культурных традиций. В республиках Северного Кавказа действуют свои правила поведения: нельзя пить алкоголь и курить в общественных местах, никаких шорт у мужчин и короткой одежды у женщин. При посещении мечети перед входом необходимо снять обувь, женщинам рекомендуется выбрать одежду, закрывающую ноги и руки, обязательно на голове платок, — рассказывает Юлия.

Эльбрус обязателен к посещению

Семья из Ярославля была на Северном Кавказе в конце мая — начале июня. Туристов было не так много, очередей к красивым местам для фото практически не было, пробок на дорогах тоже.

— Меня удивило, что газ проведен к самым высокогорным населенным пунктам, к каждому поселению и к каждому дому. На улицах городов и вдоль трасс очень чисто и ухоженно, дороги в отличном состоянии, даже в горах. И интернет повсюду! Власти много делают для привлечения туристического потока: открываются новые арт-объекты, разрабатываются интересные туристические маршруты, развивается инфраструктура, строятся гостиницы, загородные базы. На Северный Кавказ стоит приехать, чтобы окончательно разрушить мифы о суровых горцах — здесь незабываемая природа и очень гостеприимные жители, — рассказывает Юлия.

Ранее мы рассказывали о том, как главный редактор 76.RU Анна Ёлкина побывала в Дагестане. Она рассказала, что на самом деле ждет туристов в распиаренном курортном направлении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
81
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем