СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

186 тысяч рублей за неделю: ярославна рассказала об особенностях отдыха в Чечне

Юлия Фетисова вместе с семьей отправилась в турне по Северному Кавказу

Чечня оказалась интересной и гостеприимной

Поделиться

Ярославна Юлия Фетисова вместе с семьей съездила в необычное турне по Северному Кавказу. С мамой и сыном она побывала в Адыгее, Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне. Семья выбрала готовый тур — путешествия по Кавказу становятся всё популярнее, в том числе в связи с труднодоступностью заграничных поездок.

Если вы думаете, куда поехать летом, в этом тексте рассказ путешественницы из Ярославля о турне по кавказским регионам.

Путешествие на поезде с комфортом

В путешествие отправились на поезде. Юлия говорит, что именно такой вариант передвижения оказался главной фишкой отдыха — днем семья смотрела красоты Кавказа, а ночью передвигалась на поезде, используя его вместо гостиницы как «отель на колесах». Сам поезд тоже приятно удивил Юлию.

— Современные комфортабельные вагоны, предназначенные для длительных путешествий, оборудованы системами кондиционирования, биотуалетами, душами и розетками. В составе поезда есть вагон-ресторан, вагон-бар и целый вагон с душем. Стоимость одного путешествия — около 62 тысяч рублей на одного, в цену входят билеты в комфортабельном купе с завтраками и экскурсионная программа с гидом в каждой республике. Во время всех экскурсий нам предоставлялось питание в хороших загородных ресторанах с прекрасной национальной кухней, — рассказывает ярославна.

На семью из троих человек путешествие вышло в 186 тысяч рублей за 7 дней поездки.

Улица Путина и проспект Кадырова

В каждой республике семья любовалась невероятными пейзажи: шумными водопадами, извилистыми речками, величественными горами, древними крепостями и башнями.

Северный Кавказ славится своей природой

Северный Кавказ славится своей природой

Поделиться

Интересно, что не самый популярный у российских путешественников регион как Чечня впечатлил Юлию больше всего. Незабываемые эмоции оставила поездка в Аргунское ущелье, которое является одним из крупнейших по протяженности на Кавказе.

— В Чечне стоит побывать у Нихалойских водопадов, остановиться у Ушкалойских башен-близнецов, посетить мечеть «Гордость Мусульман» в Шали, послушать экскурсию в этнографическом комплексе «Пхакоч». И обязательно погулять по Грозному. Из-за боевых действий город был полностью разрушен, всего за семь лет его отстроили заново. Теперь Грозный считается одним из красивейших городов Северного Кавказа.

С высоты бизнес-центра «Грозный-Сити», с 29-го этажа, весь город можно увидеть как на ладони: мечеть «Сердце Чечни», улицу Путина и проспект Кадырова, Цветочный парк, резиденцию и дворцовые апартаменты главы республики, — рассказывает Юлия.

Горы и чистый воздух — главное богатство Кавказа

Горы и чистый воздух — главное богатство Кавказа

Поделиться

Что посмотреть

Еще одна обязательная остановка — Эльбрус в Кабардино-Балкарии. Канатная дорога идет до самой высокой станции на Эльбрусе — Гарабаши на высоте 3847 метров. Такой подъем нужно совершать, обращая внимание на самочувствие. За небольшое время происходит перепад давления и температуры от +20 до -3 градусов.

— В Адыгее, конечно же, посмотреть на плато Лаго-Наки, уникальный массив, покрытый альпийскими лугами. Здесь хочется не покорять вершины, как на Эльбрусе, а созерцать пейзажи. В Дагестане к посещению — крепость Нарын-Кала, с которой открывается великолепный вид на старый и новый город Дербент и на Каспийское море. Северная Осетия прекрасна и полна исторических памятников. Один из них — некрополь из большего количества небольших башен, расположенных на склоне горы в прекрасном ущелье, — вспоминает Юлия.

Во время путешествия ярославцы посетили основные достопримечательности регионов

Во время путешествия ярославцы посетили основные достопримечательности регионов

Поделиться

Как нужно одеваться

Но, пожалуй, то, чем больше всего славится Северный Кавказ, — это щедрость и гостеприимство его народов. Юлия рассказывает, что в каждом месте, где ей с семьей довелось останавливаться, их принимали тепло и радушно, вкусно кормили, рассказывали о достопримечательностях и с удовольствием показывали к ним дорогу.

— За всё время пребывания мы не столкнулись ни с каким проявлением агрессии. Своя визитная карточка есть у каждой республики: национальное блюдо, изделия местных мастеров, неповторимый колорит и многообразие культурных традиций. В республиках Северного Кавказа действуют свои правила поведения: нельзя пить алкоголь и курить в общественных местах, никаких шорт у мужчин и короткой одежды у женщин. При посещении мечети перед входом необходимо снять обувь, женщинам рекомендуется выбрать одежду, закрывающую ноги и руки, обязательно на голове платок, — рассказывает Юлия.

Эльбрус обязателен к посещению

Эльбрус обязателен к посещению

Поделиться

Семья из Ярославля была на Северном Кавказе в конце мая — начале июня. Туристов было не так много, очередей к красивым местам для фото практически не было, пробок на дорогах тоже.

— Меня удивило, что газ проведен к самым высокогорным населенным пунктам, к каждому поселению и к каждому дому. На улицах городов и вдоль трасс очень чисто и ухоженно, дороги в отличном состоянии, даже в горах. И интернет повсюду! Власти много делают для привлечения туристического потока: открываются новые арт-объекты, разрабатываются интересные туристические маршруты, развивается инфраструктура, строятся гостиницы, загородные базы. На Северный Кавказ стоит приехать, чтобы окончательно разрушить мифы о суровых горцах — здесь незабываемая природа и очень гостеприимные жители, — рассказывает Юлия.

Ранее мы рассказывали о том, как главный редактор 76.RU Анна Ёлкина побывала в Дагестане. Она рассказала, что на самом деле ждет туристов в распиаренном курортном направлении.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter