![Серафима Путиева](https://n1s1.hsmedia.ru/11/39/46/11394620d05946d5bf2f170a22134051/958x1280_0xaMJqTp73_0385553519748468275.jpg)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ee/98/85/ee9885c87bbe16880f6e9e7037bf35bc/656x438_1:5553_862ccd93fced07b3f7a816f149ed5965@1200x800_0xE41gHgpi_7475215084917511291.jpg.webp)
Абхазия для многих из нас — летний морской курорт, идеальное направление для бюджетного туризма. Наша коллега из MSK1.RU Серафима Путиева отправилась в Абхазию, когда там практически нет отдыхающих. Она рассказала, чем можно заняться в этой стране зимой, с какими трудностями придется столкнуться и почему летняя поездка, возможно, не даст вам понять эти места.
Декабрь почти в любом российском городе — это снегопады, пробки, удручающая грязь на дорогах и утешающая близость Нового года. Светлеет поздно, темнеет рано, и редко кому не хочется оказаться подальше от вечной ночи, серости и холодов.
В Абхазии декабрь — время мандаринов. Они зреют в садах у местных жителей рядом с лимонами и сладкой, совсем не вяжущей хурмой. Зима здесь — тихое, почти мертвое время. Прибрежные кафе и сувенирные лавки закрыты, транспорт ходит часов до пяти-шести, а после заката города погружаются в тревожно-безлюдную темноту.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/97/10/29/97102930948659b415e7f179245d0d94/656x493_1:5553_83ec182be178361b1d17922a46cd80e6@2999x2250_0xOQ34iCfW_2193522379034663469.jpg.webp)
На меня, русскую девушку с фотоаппаратом, местные жители смотрели подозрительно. Водители маршруток, криво улыбаясь, называли мне цену за проезд вдвое больше, чем местным пассажирам до меня. Удивлялись и владельцы гостевых домов, всегда пустующих в это время года, когда я спрашивала их о свободных комнатах.
Лотерея с поиском жилья
Первая проблема, с которой я столкнулась — невозможность забронировать жилье онлайн. Агрегаторами в Абхазии владельцы гостиниц пользуются редко, в большие отели можно дозвониться по номерам из интернета, но цены там даже в декабре не радуют.
На первое время жилье я нашла через друзей, они дали номер тети Любы — женщины, владеющей гостевым домом в поселке Цандрыпш недалеко от границы. Я решила, что дальше буду действовать по обстоятельствам. И поначалу эта стратегия оправдывала себя: в Гагре я просто подошла к ближайшему дому, где на воротах еще с лета висела вывеска «Сдаются комнаты», окликнула хозяйку и получила в свое распоряжение номер за 500 рублей в день.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/37/a9/ed37a938860aa5e44f09a50d9222a5d9/656x493_1:5553_b323b7467118b3802e68773eb89f2c96@2999x2250_0xo50seuFP_3593000851665528921.jpg.webp)
Вдохновленная этим опытом, я решила, что могу здесь приехать в любой город и без какого-либо плана найти дешевое жилье. Это, как оказалось, работает не везде. В Новом Афоне, куда я отправилась после Гагры, таким образом мне удалось отыскать только комнату за 1000 рублей в сутки. Зато с балконом и видом на монастырь. В селе Кындыг, куда я приехала на горячие источники, мне и вовсе не удалось найти ни одной живой души, готовой сдать жилье.
В Сухуме пришлось обзванивать владельцев гостевых домов по номерам из «Яндекс.Карт». Они удивлялись моему звонку и называли цены от 1500 за ночь. Я уже отчаялась и практически согласилась на одно из таких предложений, когда местный таксист предложил отвезти меня к его знакомой, которая зимой сдает номера «без удобств» за 400 рублей. Недолго думая, я согласилась.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/27/19/e3/2719e32439e7d7e2459ab32259e778f3/656x370_1:5553_bbbab315e1369122d47236ce98e36a9b@2999x1689_0xsEJNmf2o_3988332700254968302.jpg.webp)
«Без удобств»
Я с детства хожу в походы, не раз отправлялась в бюджетные путешествия и не привыкла жаловаться на бытовые условия. Что касается жилья — наличия кровати и горячей воды достаточно, чтобы я могла оставаться в предложенном месте как минимум некоторое время.
В этой поездке, где бы я ни остановилась, тяжелее всего было переносить холод. Редкая ночь проходила без воспоминаний о хорошо протопленной московской квартире, где бывает даже жарко, если не открывать форточку. В Абхазии гостевые дома практически никогда не отапливаются. Если свое жилье хозяева оснащают котлом и батареями, летние номера совсем не рассчитаны на температуру +5, в них установлены разве что кондиционеры, редко способные ощутимо прогреть воздух.
К тому же по всей стране на 4 часа в сутки отключают электричество. Практически никто при этом не пользуется резервными генераторами, местные жители просто сидят два часа ночью и два часа днем без кондиционеров, электроплит, обогревателей и Wi-Fi. Я всегда очень старалась уснуть до ночного отключения электричества, потому что когда стучат зубы — спать сложно.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a2/33/7b/a2337b8fc5956e185730bee0189af08e/656x370_1:5553_637ee55eec410d0928e425c5e27cf708@2999x1689_0xDq5XOIE9_9395567030343989170.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/44/f2/62/44f262833df7a5818eb93813bb8cef59/656x493_1:5553_459f50a32f6cce635fa591c04c512332@2999x2250_0x3yeNypaD_9295723348928385863.jpg.webp)
Досуг здорового человека
Конечно, декабрь — уже не то время, когда на Черноморском побережье можно купаться и загорать. Но это не значит, что в Абхазии зимой нечем заняться. Эта небольшая страна обладает удивительно красивой природой и интересной, пускай непростой историей.
В Гагре, хотя сам город и теряет курортную живость из-за отсутствия отдыхающих, по набережной приятно гулять даже сейчас. Колесо обозрения, недавно построенное в городе, работает для немногочисленных посетителей, а парк в районе Старой Гагры — благоустроенный, зеленый, тихий и очень живописный.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/16/42/e4/1642e47694645f1c8b72bd970c81bd27/656x370_1:5553_8ff9ec05134207657edddee735a9bf27@2999x1689_0xNrtHrWso_2300645920077500922.jpg.webp)
Сухум — столица Абхазии, даже зимой производит впечатление живого города: кафе и магазины открыты, на остановках можно встретить афиши концертов местных групп и танцевальных ансамблей, улицы в центре хорошо освещены по вечерам. Здесь, кроме набережной, куда, как выразился мой таксист, люди выходят «на других посмотреть и себя показать», есть красивый ботанический сад и несколько живописных центральных улиц.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/b5/70/5bb570d58ce959a2a0c3fa68491b6511/656x370_1:5553_345121ac311e7d263a06f7b93585033f@2999x1689_0xYHMG8n0S_1995681231544096173.jpg.webp)
Чуть дальше Сухума вдоль побережья расположилось село Кындыг, известное своими горячими источниками. Я попала туда в промозглый дождливый день, так что контраст между теплой водой и холодным воздухом был особенно приятным.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/03/53/e2/0353e2f114458b6120a22c234ef59a0a/656x370_1:5553_03c041650627a4182d173c448539101b@2999x1689_0xcoSENE1G_0869658306687917347.jpg.webp)
Также с экскурсионной группой можно съездить на озеро Рица и в Новый Афон, где обязательно стоит посетить огромные залы знаменитых пещер. В это время года даже такие достопримечательности почти безлюдны.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/23/4e/a0/234ea0f81a9d0d12c2838417e3b06d0f/656x370_1:5553_43727e4ce54a1cd5d20dc6cdddff57e6@2999x1689_0xHPVOI4UI_9493144350038940328.jpg.webp)
Мой досуг
Помимо знаковых мест, о которых сразу же узнают все приезжающие в Абхазию туристы, я отметила на своей карте еще одну категорию объектов: колоритные заброшки. Не могу объяснить, откуда у меня эта тяга к опустевшим и заросшим полуразрушенным зданиям, но их посещение я бы предпочла любым экскурсиям, даже тем, что включают бесплатную дегустацию местных вин.
Заброшенных зданий по всей Абхазии множество. Большая их часть относится к советскому периоду, когда отдыхать сюда съезжались со всего Союза, в том числе партийные деятели. Так, на территории страны целых пять дач Сталина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/7a/87/ff7a87e7280b94a8be455e9c0612858b/656x438_1:5553_2020abb0d324f28e986574ad4f948673@2601x1734_0xgnFHkUyJ_2948847304132738443.jpg.webp)
Больше всего колоритных санаториев и особняков, зарастающих плющом, мне удалось найти в пригороде Гагры. Самое крупное и знаменитое здание здесь — бывший санаторий «Грузия», построенный для советских чиновников еще в 1960-х. Санаторий в 90-х годах был заброшен и разграблен, остался лишь голый советский ампир: мраморные колонны, пилястры и облупившаяся лепнина. Теперь у санатория новый собственник, в здании вяло ведутся реставрационные работы.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/55/80/5b/55805b3366065bcc6ff352cf42d84d54/656x370_1:5553_dbf27a1fb6dd26535d92ba02e6c03672@2999x1689_0xI29T5Uih_0013259481950229540.jpg.webp)
Немного выше по улице — дача Нестора Лакобы, председателя ЦИК Абхазской АССР, которого Сталин называл своим лучшим другом. Дом почти не видно с дороги, внутри под гнилыми досками протекает горный ручей, со второго этажа, где до сих пор стоит дубовый бильярдный стол, открывается вид на море.
В пригороде Сухума среди зарослей уже почти сравнялись с землей руины туберкулезного санатория, построенного российским меценатом еще в XIX веке. А выше, в горах, расположились целые города-призраки: раньше, когда здесь добывался уголь, в этих городах жили шахтеры. Теперь к советским пятиэтажкам подступает тропическая растительность, а вагоны, оставленные на рельсах у шахт, ржавеют.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d1/a6/6b/d1a66be6f78ab71a5e4a1a0b67a96fbf/656x370_1:5553_b460f9b693fed1cbe58bf560bc6b419d@3000x1689_0xtkkIGJAA_6045915397345457076.jpg.webp)
Болезненная память
Атмосфера летнего пляжного отдыха, возможно, не располагает к тому, чтобы задуматься об истории этих мест. Поэтому я была рада оказаться здесь в декабре. Мысли о том, через что прошла Абхазия, прежде чем стать такой, какая она есть сейчас, приходили сами собой.
Пожалуй, больше всего на жизнь региона повлиял самый тяжелый период в его новой истории — грузино-абхазская война 1992–1993 годов. Здесь ее называют гражданской войной. Следы конфликта, унесшего тысячи жизней с обеих сторон, тем чаще встречались, чем дальше я продвигалась на юго-восток, вглубь страны.
Если Гагра осталась нетронутой, приняв многих беженцев из зоны боевых действий, в Сухуме шли полномасштабные бои. В центре столицы до сих пор зияет выбитыми окнами здание Верховного совета Абхазской АССР. В пустующем монументе перед ним — отверстия от пуль, раньше на нем стоял памятник Ленину, но его снесли вошедшие в город грузинские военные. Здание так и не было отреставрировано из-за отсутствия средств.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ec/42/3b/ec423b42e6a55528e596138ca9f8f1ef/656x660_1:5553_47ea88e67c75ea0d1a33872bcfb97bcb@2252x2263_0x0ItTwktp_8364475001225135763.jpg.webp)
Многие сёла, находящиеся к юго-востоку от Сухума, пустуют: в них жили грузины, покинувшие Абхазию во время войны. Всего из страны уехало около 250 тысяч человек. Участок железной дороги, ведущей от Сухума через грузинские поселения в горы, к шахтам, заброшен. На нем пасутся коровы, а часть рельсов уже распилили на металлолом.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1c/8d/58/1c8d5850cae5be408007e49af353cf51/656x370_1:5553_60e8bd42c3786302710827c04aac8e0b@2999x1689_0xxEPAlRHm_5941648418479417496.jpg.webp)
Над тоннелем железной дороги недалеко от Гагры цементом замазано название города на грузинском. Жители словно пытаются стереть все следы присутствия Грузии в жизни их страны, все упоминания о соседнем государстве.
Сами они говорить о войне не любят. Вместо ожидаемой мною гордости за независимость Абхазии в их словах звучала только горечь и желание поскорее сменить тему. Кто-то переждал конфликт в Пицунде или Гагре, кто-то уезжал в Россию к родственникам. Когда Сухум был взят абхазскими военными, они вернулись.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/c7/a9/db/c7a9dbca087a63adddc54079c9ca7bfa/984x978_1_77080746f668f1142cac53020da820c2@2604x2589_0xrAG455jt_5741118469842549840.jpg.webp)
Проведя в Абхазии 20 дней, я уезжала одновременно с легкой грустью, как после окончания любого путешествия, и с облегчением. Хотелось поскорее согреться, перестать тревожиться, выходя на улицу вечером, вернуться к общественному транспорту, который не прекращает работать с заходом солнца. Наверное, выбери я путевку на две недели в какой-нибудь из местных санаториев, а не путешествие через всю страну с ночевками «без удобств», я бы могла назвать эту поездку отдыхом. Но, возможно, она дала мне больше, чем обычный отпуск.
Ранее мы публиковали подборки направлений, где можно провести новогодние праздники в России и за границей. Также читайте о том, на что жалуются туристы, отдыхающие в российских отелях, и о новогодних турах от РЖД.