Все новости
Все новости

«Русские улыбаются только в День Победы»: какой увидели Россию студенты из Замбии

Они приехали в Ярославль учиться на агрономов

Джордж и Чисо будут получать российское образование по специальной квоте от РФ

Джордж и Чисо будут получать российское образование по специальной квоте от РФ

Поделиться

21-летний Джордж приехал в Россию из Замбии в прошлом ноябре, 18-летняя Чисо — в декабре. Оба сразу отправились в Ярославль, чтобы учиться на агрономов. На тот момент оба едва знали несколько фраз по-русски. Уехать из Замбии им помогла специальная программа между странами, благодаря которой молодые люди могут получать образование в России, чтобы вернуться работать в родную страну. Квота на обучение студентов выделяется со стороны РФ.

Джордж Бвалья — сын местного пастора, Чисосва Каситу — дочь предпринимателя. Первые полгода ребята усиленно учат русский язык. И это дается им тяжело.

— У вас хорошее образование. Я влюбился в русскую культуру. Я слышал о Пушкине, еще не читал, — делится Джордж всем, что может произнести на вопрос, зачем приехал.

Попытались разобрать с ними стереотипы о России и русских. Один из них — холодная зима. Для студентов из Замбии она действительно оказалась холодной.

— Когда я впервые увидел снег, мне понравился он. Но зима очень холодная, мне не понравилась. Только снег красивый, — говорит Джордж.

Плохую для замбийцев погоду исправила Масленица — блины впечатлили иностранцев

Плохую для замбийцев погоду исправила Масленица — блины впечатлили иностранцев

Поделиться

Блины стали любимым русским блюдом у студентов. Не оценили на вкус ребята вареники и борщ. А история про русских, пьющих водку, когда грустно, оказалась классическим стереотипом в головах молодых иностранцев.

— В Замбии есть похожий напиток — качасу, он тоже около 40 градусов. Водка вкуснее, — делится Джордж.

Весна в Ярославле для ребят тоже оказалась холодной

Весна в Ярославле для ребят тоже оказалась холодной

Поделиться

Русские никогда не улыбаются

Второй по распространенности стереотип был своеобразно опровергнут, когда студенты из Африки приехали сюда. В Замбии, помимо клише о водке, они слышали про хмурый нрав россиян.

— Слышал, что у вас настроение — как погода. Но это неправда, — рассудил Джордж.

— Русские много улыбаются только... в День Победы, — задумалась и тут же рассмеялась Чисо.

От племени к стиральной машине

Студенты посетили крупные музеи города

Студенты посетили крупные музеи города

Поделиться

Страна на юге Африки кардинально отличается от России. У себя на родине Джордж и Чисо принадлежат разным племенам. Население страны разбито на множество этнических групп, из-за чего в одной нации распространено несколько десятков языков и диалектов. Официальный язык английский, но широко используется язык бемба, ньянджа и другие.

— Я хорошо знаю бемба, ньянджа. Эти языки знают не все. Моя мама — ньянджа, папа — бембо. На бембо русское имя Наташа означает «спасибо».

Замбия — небогатая страна. Далеко не в каждом доме есть стиральная машина, пользоваться этой техникой ребята учились уже здесь, в студенческом общежитии.

— Я купила здесь ноутбук, но пока не могу им пользоваться, много слов на русском, — рассказала Чисо.

Студенты в восторге от России, хотя видели ее только в Ярославле. Даже Москву посмотреть не успели — с вокзала отправились к месту обучения. Но местных красот им хватило, чтобы захотеть остаться здесь. Из плюсов, например, назвали хорошую транспортную систему (на что каждый ярославец усмехнется).

Несмотря на желание остаться здесь, студенты обязаны будут отработать в течение пяти лет в Замбии по окончании сельхозакадемии в Ярославле.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter