Все новости
Все новости

«Просят денег»: беженцы с Украины пожаловались на условия проживания в Ярославской области

Людей поселили в общежитие колледжа

Беженцев переселили в переславское общежитие

Беженцев переселили в переславское общежитие

Поделиться

Беженцев из Мариуполя, которые жили в детском лагере «Сахареж», переселили в общежитие переславского колледжа имени А. Невского. Это связано с тем, что лагерь готовится к приезду детей. Люди, оказавшиеся в переславском общежитии, жалуются на условия проживания в нем. На то, что в общежитии старая, непригодная для использования мебель, туалет один на несколько этажей, нет медицинского работника. Да и сами корпуса в ужасном состоянии: почти везде потрескавшиеся стены и потолки. Беженцы обратились за помощью к местному депутату Евгению Работникову.

Депутат в разговоре с корреспондентом 76.RU подтвердил, что условия, и правда, неидеальные, но вполне приемлемые. Работников подчеркнул, что в таких же живут и некоторые студенты. У колледжа несколько корпусов.

Директор учебного заведения Елена Белова рассказала, что в первую очередь администрация делала ремонт в тех помещениях, в которых живут ребята. Никто не ожидал, что приедут беженцы. Елена Белова уточнила, что беженцам выдали новые матрасы, закупили для них электрические чайники. Мебель тоже обещают закупить.

— Надо понимать, что это всё не сразу делается. Там ведь и мужчины есть. Почему нельзя досок попросить, самому что-то подколотить, подремонтировать. Вот этого я не понимаю, — говорит Евгений Работников.

Питание беженцам оплачивают полностью. Но у людей есть еще одна претензия: столовая находится слишком далеко, до нее тяжело дойти пожилым людям. Евгений Работников подтвердил, что до столовой действительно идти далеко. Еду пожилым людям приносят родственники и соседи.

Беженцам закупили технику

Беженцам закупили технику

Поделиться

— Еще беженцы просят денег, жалуются, что они не могут купить элементарные вещи, например, на средства индивидуальной гигиены. Но деньги-то им из своего кармана никто выдать не может. Работать они особо не хотят. То есть не все хотят, есть несколько человек, которые «воду мутят» и хотят на всё готовое, — рассказывает Евгений.

Сейчас в переславском колледже проживает 29 человек из Мариуполя. Примерно треть из них — трудоспособные граждане.

Помимо этого, бежавшие от военных действий на Украине жалуются, что не всем выплатили обещанное президентом России пособие в 10 тысяч рублей. Но, как стало известно 76.RU, проблема здесь не в Ярославской области. Дело в том, что единовременные выплаты начисляются в Ростовской области. На данный момент у них более 13 тысяч заявок. Люди просто не успевают обработать все, поэтому денежные выплаты приходят с задержками.

Ярославская область дополнительно выделила на помощь беженцам 19 миллионов рублей из резервного фонда правительства. По данным областной администрации, эти средства уже полностью потрачены. Однако человек, который непосредственно курирует беженцев из Украины, сообщил, что любому беженцу будет куплен билет в любой регион страны, если это потребуется.

— Беженцы заехали в понедельник. Помогали заехать студенты. Во вторник велись организационные работы. Уже выданы гигиенические принадлежности, куплена техника. Закупка необходимой техники и мебели будет продолжена. Беженцам предложено бесплатное трехразовое питание. В Переславле будет организована работа с социальными службами для пожилых, начнут обучение по дополнительной программе IT-интенсив в центре цифрового образования. Проведено анкетирование центром занятости, сегодня приезд УФМС. В понедельник пройдет ярмарка вакансий с представителями переславских предприятий, — рассказали в переславском колледже Александра Невского.

Так выглядит общежитие колледжа

Так выглядит общежитие колледжа

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также, по словам руководства колледжа, медицинский работник, на отсутствие которого жаловались беженцы, приходит по графику из районной больницы. Он бывает в определенное время в некоторые дни недели.

Напомним, изначально власти не планировали в спешке перевозить беженцев из детского лагеря «Сахареж». Первую смену там планировали начать с 24 июня.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter