Фото пользователя

Алина Шибаева

корреспондент
Фото пользователя

Алина Шибаева

корреспондент

«Это вам не хохлы»: журналистка из Ярославля высказалась против оскорблений украинцев

Из-за событий в Донбассе интернет кишит ядовитыми комментариями

В соцсетях люди обсуждают военную повестку, не всегда сдерживаясь в выражениях

В соцсетях люди обсуждают военную повестку, не всегда сдерживаясь в выражениях

Поделиться

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Глава государства заявил, что будет стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. Он уточнил, что в планы РФ не входит оккупация страны, а действия связаны с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Денацификация — комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии (словарь «Академик»).

Министерство обороны РФ ежедневно сообщает, как уничтожает украинскую военную технику и берет в плен солдат на территории Украины. Президент страны Владимир Зеленский обнародовал информацию о потерях с украинской стороны. По его данным, погибли 137 украинских военных, 316 ранены.

Происходящие события спровоцировали шквал обсуждений в соцсетях. Люди высказываются за или против действий президента и зачастую затрагивают в обсуждениях мирных жителей Украины, оскорбляя их. Журналист 76.RU из Ярославля Алина Шибаева решила высказать свое мнение по этому поводу.

— «Так этим хохлам и надо», «Добились, чего хотели», «Пусть теперь не жалуются, сейчас наши там порядок наведут». Каждый из подобных комментариев, которые я вижу под новостями о военной повестке, как ножом по сердцу.

Я люблю Украину. Она связана у меня с теплыми воспоминаниями из детства. Мы с родителями ездили туда, когда я была еще подростком, до событий 2014 года. Встречали нас бабушка с дедушкой со стороны отца, которые точно не перестали бы любить свою внучку лишь потому, что она родилась в России.

Там дедушка впервые посадил меня на лошадь. Там соседские ребята учили меня казавшимся тогда смешными словечкам на украинском языке. Там я познакомилась с интересными людьми, которым было плевать, из какой страны я приехала погостить.

Это не «хохлы», а живые люди. Такие же, как и мы с вами. У погибших солдат наверняка есть семьи, которые будут их оплакивать. Матерям Украины так же страшно за судьбу своих детей, как матерям России. Так же, как и нам страшно за родных, живущих по другую сторону границы. Каждый раз, когда появляется информация, что с бабушкой и дедушкой всё хорошо, гора с плеч валится.

Хохол (жен. хохлушка, хохлячка) — прозвище украинцев. Впервые термин зафиксирован в словаре «Триязычный лексикон» Поликарпова в 1704 году. Значение «украинец, малоросс» для термина «хохол» также записано в «Толковом словаре» Даля. «Словарь современного русского литературного языка», изданный в 1965 году, утверждает, что хохол — «название украинца, первоначально уничижительное, затем шутливое, фамильярное» (словарь «Академик»).

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На мой взгляд, обесценивать боль людей, живущих в обстановке военных действий лишь из-за того, что они живут под другим флагом, — это преступная жестокость. В такое время, как сейчас, люди должны поддерживать друг друга, и неважно, россияне они или украинцы. Потому что слова ранят не хуже пуль, и если мы будем стрелять ими в соседей в комментариях, в тех, с кем мы не согласны, то как же нам потом на самих себя смотреть в зеркало?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter