RU76
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ярославле

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

750мм 46%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Страна и мир Отпуск в пандемию мнение «Здесь плачут, не в силах совладать с чувствами»: 5 самых красивых мест Северного Кавказа

«Здесь плачут, не в силах совладать с чувствами»: 5 самых красивых мест Северного Кавказа

Журналистка из Ярославля рассказала о поездке

Какая красота!

Журналистка из Ярославля Екатерина Абрамова в мае побывала на Северном Кавказе. В первой части она рассказала о безопасности и общем впечатлении о поездке. А сейчас собрала впечатления от конкретных мест. Куда поехать и что посмотреть на Кавказе.

Сулакский каньон

Добираться туда нужно по пыльному серпантину, но это того стоит. Там очень красиво. Поездка на катере на одного человека стоит порядка 400 рублей. Водители — ребята с юмором и пониманием: где надо — лихачат, где не надо — притормаживают, чтобы пассажиры сделали красивые фото, подвозят к маленьким водопадам. Спуститься к каньону (так же, как и подняться) можно пешком и бесплатно по очень крутой дорожке или на внедорожнике — платно.

Вода невообразимого цвета!

Бархан Сарыкум



Это как пустыня в оазисе: посреди зеленых, цветущих гор — огромная куча песка, не столько высокая, сколько обширная. Вообще-то это крупнейший песчаный бархан в Европе. Ученые сходятся на том, что этот песок надуло ветрами, что само по себе поразительно, правда? На бархане снимали легендарное «Белое солнце пустыни».

Вот это надуло песочку

Грозный

В Грозном мы остановились всего на несколько часов, ближе к вечеру. Мы осмотрели мечеть «Сердце Чечни» и отправились в Грозный-Сити на смотровую площадку. В этом же здании есть столовая, где, говорят, вкусно и отличный вид на город. Столовая была закрыта по причине Рамадана. Мы стали искать, где поужинать, и нашли с трудом — подавляющее большинство заведений были закрыты. Центр Грозного очень приятен — фонтаны, цветущие скверы и аллеи, интересное освещение, новые здания с оригинальной архитектурой. Я слышала, впрочем, что, кроме центра, в городе особо смотреть нечего с туристической точки зрения, но не стану утверждать, а то не пришлось бы извиняться. Конечно, тот факт, что всё это великолепие возникло в буквальном смысле из руин, заставляет относиться к Грозному по-особенному. Одна из высоток Грозный-Сити вечером включает подсветку: вдоль небоскреба бежит цветная надпись «Рамзан, спасибо за Грозный».

Рамзан, спасибо
Ночью вид шикарен

Владикавказ

Во Владикавказе нас поселили в замечательном месте: прямо у входа в гостиницу стоял банкомат, где наконец-то удалось разжиться наличкой. Никогда я еще так не радовалась банкомату. А в фойе гостиницы стоял холодильник с пивом, и с непривычки это шокировало. В смысле пиво? Но потом пришло осознание, что здесь уже можно, это не мусульманская территория. В 20 минутах ходьбы от гостиницы находится Центральный рынок. В Дагестане бабушки у дороги продавали клубнику по 600 рублей за килограмм. На Центральном рынке Владикавказа я нашла шикарную клубнику по 150 рублей.

Придется много ездить по серпантинам

Кармадонское ущелье

Оказавшись во Владикавказе, просто необходимо съездить в Кармадонское ущелье, печально знаменитое тем, что в 2002 году там сошел ледник Колка, и в числе погибших оказалась съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. Экскурсовод рассказал нам про сход ледника буквально посекундно, и эта история потрясает. А вид разрушений, нанесенных мчащимися на бешеной скорости глыбами льда, в окружении потрясающей красоты гор, производит неизгладимое впечатление.

Стена памяти
Виды на Кавказе невероятные
Хоть картины пиши

Пятигорск

В Пятигорск нужно просто поехать, когда представится такая возможность. Всё. Дальше вы влюбитесь и больше не будете задавать вопросы. Пятигорск — это офигенно. Теперь мечтаю побывать в окрестностях.

Природа на Кавказе очень разнообразна
Нужна заставка для рабочего стола?

Эльбрус

Если вы не какой-нибудь сноубордист или там лыжник, привыкший к заснеженным вершинам, и у вас встанет вопрос — ехать на экскурсию на Эльбрус или не ехать, тратить свои деньги или нет, не сомневайтесь, конечно, ехать и тратить. Этот день останется со мной на всю жизнь. «Экскурсия в Приэльбрусье» стоит порядка 3,5–3,7 тысяч рублей, если из Пятигорска. Она длится полный день. В эти деньги входят подъемники на гору Чегет, откуда прекрасно лицезреть вершины Эльбруса, и, собственно, подъемы на сам Эльбрус, точнее, на его большую часть. Еще, конечно, входит экскурсионное сопровождение, но лично я не слышала ни слова, очарованная видами. Нам крайне повезло — был солнечный и ясный день, горы не были окутаны дымкой, небо сияло синевой и хотелось фотографировать бесконечно эти красоты и себя на их фоне. Обязательно поезжайте. У нас была девушка, которая плакала, не в силах совладать с чувствами. Дорога в Приэльбрусье — это отдельная песня, это очень красиво (мне еще повезло, что в автобусе со мной сидел красивый парень, но вам я ничего не обещаю).

Аж дух захватывает
На подъемниках — к вершинам

Хотели бы съездить на Северный Кавказ?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем