СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

«Девушки прикрывают локти и колени»: ярославец рассказал, как переехал в Израиль в поисках невесты

Публикуем колонку мужчины

Мужчина не жалеет о переезде

Поделиться

Марку Штейнбергу 30 лет. Девять месяцев назад он переехал жить в Израиль. К переезду его подтолкнуло желание найти жену-еврейку. Марк пообщался с порталом 76.RU и рассказал, чем жизнь в Иерусалиме отличается от жизни в Ярославле.

Нельзя знакомиться с девушками

— Я еврей по маме, поэтому даже когда жил в Ярославле, создал молодежную организацию евреев. Потом понял, что для меня этого недостаточно. И поехал в Иерусалим. Я до этого уже там жил. Родился в Ярославле, но когда мне исполнилось 13 лет, переехал в Израиль. Я тут получал образование, сходил в армию. Через 5 лет получил гражданство. Потом по обстоятельствам поехал в Ярославль, но сейчас решил вернуться обратно, потому что захотел жениться на еврейке. Здешние девушки не такие, как в Ярославле. Они очень скромные, прикрывают одеждой даже колени и локти. Я как мужчина не могу даже подойти к ним познакомиться, все пары образуются исключительно через сватовство. То есть у свахи есть мое фото, она приходит с ним к девушке и рассказывает обо мне. Просто подойти и пообщаться нельзя.

Врач звонит спросить как дела

— Медицина в Иерусалиме ни в какое сравнение не идет с ярославской. Вы только представьте: врач позвонил мне на мобильный, чтобы узнать, как я себя чувствую. Он называет меня другом. Так и говорит: «Да, друг, у тебя есть проблемы, но мы тебя вылечим». В Ярославле такого не встретишь. И причем стоит это недорого. За медицину я в месяц отдаю около полутора тысяч рублей. За страховку плачу две с половиной.

Дорогие автобусы

— С транспортом тут вообще проблем нет. Сел и поехал. Оплатить можно даже в приложении. Только дороговато. Если переводить в рубли, то где-то 130 рублей за поездку по городу. Но тут и зарплаты выше. Так что это не критично. Такси тоже очень дорогое, потому что каждый водитель считает себя бизнесменом. В среднем поездка до ближайшего магазина обойдется рублей в 500.

Мало магазинов и дорогая еда

— Магазинов здесь не так много, как в Ярославле. Нет такого, чтобы у тебя возле дома стоял супермаркет. Есть крупные магазины, в которые мы ездим закупаться. Еда тут тоже дороже, чем в Ярославле. Литр молока, к примеру, будет стоить около 130 рублей. Но при этом и зарплаты здесь выше. Средняя зарплата 70–80 тысяч рублей. Я работаю эсэмэмщиком — занимаюсь продвижением еврейского сайта по всему миру и периодически подрабатываю тем, что мою подъезды. Так вот, за 40 минут уборки в подъезде я получаю около двух тысяч рублей. То есть чисто на мытье подъездов здесь в день можно заработать около пятнадцати тысяч рублей. Тем более что за жилье мне платить не приходится. Я живу на вилле от еврейской семинарии, куда меня пригласили.

На этом фото Марк в Ярославле

На этом фото Марк в Ярославле

Поделиться

«Убитые» дороги страшнее ракет


— У нас вот сейчас 35 градусов жары. Тяжеловато, конечно, но зато солнечно. Как вспоминаю, просыпаешься зимой в Ярославле, а за окном темень и холодрыга... Аж в дрожь бросает. Я не скучаю по Ярославлю совсем. Это город с «убитыми» дорогами и плохой погодой. Мысль о том, что человека может убить ракетой, меня волнует, но по-настоящему меня пугает, что люди ежедневно погибают на разбитых дорогах или на них валится неубранная сосулька.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter