28 марта суббота
СЕЙЧАС +13°С
Многим нравится аномально тёплая зима, но кто-то мечтает о настоящих русских морозах

Многим нравится аномально тёплая зима, но кто-то мечтает о настоящих русских морозах

Зима в этом году словно дразнит жителей европейской части России. Ещё в субботу в центральных регионах прошли снегопады, а температура начала уходить в устойчивый минус... Теперь всё это будет таять. При этом аномально тёплая зима удивит новыми температурными рекордами уже на днях.

Тепло побьёт рекорды

В ближайший четверг, 16 января, столбики термометров в центральной части России могут подняться до +5 °C (последний рекорд — плюс 3,1 °C — был зафиксирован в 1925 году). Будет в Ярославле тепло и на Крещение. Минусовые температуры ещё придут, однако наверстать упущенное уже не удастся, и эта зима войдет в историю как самая теплая более чем за 130 лет.

— Таких январей в центре России не бывало ещё никогда, — говорят специалисты центра погоды «Фобос». — До сих пор средняя температура остаётся положительной, и она почти на 10 °С превышает норму. С вероятностью около 80% этот месяц окажется самым тёплым за всю историю метеонаблюдений в столице.

При этом не стоит рассчитывать, что следующая зима будет ещё теплее, чем эта. Синоптики уверяют, что есть вероятность, что она, наоборот, будет морозной.

Морозы ещё придут

Синоптики говорят, что в конце января погода в центре России может вернуться к климатической норме, и тогда на улице резко похолодает.

— Возможно, что такое произойдёт, — сообщил «Известиям» ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Последняя декада января может быть ознаменована охлаждением воздуха. Но вскоре к нам снова устремятся атлантические потоки и будут очень высокие температуры.

При этом, согласно предварительному долгосрочному прогнозу Gismeteo.Ru, похолодание так и не доберётся до Ярославля.

На весну не повлияет

Многие считают, что за тёплую зиму погода отыграется весной, а поэтому март и апрель будут аномально холодными.

— Лето было аномально холодным, теперь климат на тёплой зиме отыгрывается, — считают люди. — То же самое будет и весной: за аномально тёплые декабрь и январь поплатимся в марте и апреле.

Но синоптики говорят, что эти вещи между собой никак не взаимосвязаны.

— Не существует корреляции между теплой зимой и холодным летом или другими сезонами, — добавил Евгений Тишковец. — По моим оценкам, весна будет теплая, температура в марте-апреле ожидается выше нормы.

Синоптики прогнозируют, что к маю-июню погода вернётся к своим обычным показателям: в мае будет 18 °C, в июне — 21–22 °C.

Не врут народные приметы

Те, кто не верит синоптикам, могут определить, какими будут весна и лето по народным приметам. Тем более что сегодня первый день нового года по старому календарю, а по народному календарю славян — Васильев день. Ранее мы уже рассказывали, как по погоде в этот день определить, чего ждать от погоды в этом году.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!