22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

В Ярославле нашли пятиэтажную сосульку: как люди живут в ледяном плену

Кто должен сбивать гигантский нарост

Поделиться

Посмотреть на сосульку съехались журналисты из разных изданий и телеканалов

Фото: Александра Савельева

Возле пятиэтажки на улице Щепкина Ярославле, задрав головы вверх, стоят бабушки. Охают, ахают — любуются гигантской сосулькой, свисающей с крыши дома аж донизу. На втором лед прорубили жильцы. На остальных этажах ледяная глыба захватила балконы.

Бабушки даже в некотором восхищении — к ним теперь журналисты ездят.

— Люди в интернет выкладывают фотографию, и телевидение после этого приезжает, — говорят. — Раньше бы никто и суетиться не стал.

— А сами-то чего не суетитесь? — спрашиваем. — Давно бы уж вызвали коммунальщиков, а то всё гуляете да жалуетесь.

— Да уже везде пожаловались, где можно. Нам после этого только на подъезд объявление повесили и всю ответственность на нас свалили: «Всё, что на балконах, квартиросъёмщики должны сбивать сами».

Во дворе машины в районе ледяной глыбы теперь никто не паркует

Фото: Александра Савельева

Власти подтверждают — у коммунальщиков не должна болеть голова из-за этой сосульки.

— Управляющая компания предоставила в жилищную инспекцию данные о выполнении работ по уборке крыши, — пояснили в мэрии Ярославля. — Счистка балконов-самостроев — обязанность жителей. В случае ЧП ущерб будет взыскан с собственников квартир. Специалисты управдома выписали жителям предписания и оградили внизу опасную зону.

Правда, ограждения явно недостаточно — если глыба рухнет вся разом, то осколки разлетятся и на дорогу.

— Видите, тут и машины теперь никто не ставит, никто не хочет, чтобы этой сосулей разбило «ласточку», — говорят местные.

Люди не рискуют открывать окна балкона, чтобы вся глыба не рухнула вместе с остеклением

Фото: Александра Савельева

Владельцы квартиры на втором этаже каким-то образом избавились от куска сосульки на своём балконе. Остальные не знают, что делать с ледяной глыбой.

— Мы окно балконное открыть не можем — всё льдом обволокло, — объясняет жительница третьего этажа Оксана Полякова. — Дёрнешь посильнее, так всё обвалится. И не только у нас, оторвёт рамы и на других этажах. Сейчас сосулька потихоньку тает, вода по балкону от неё течёт. Надеемся, что всё закончится хорошо и никто от этой глыбы не пострадает.

Надежда — так себе способ избежать проблем в этом случае. На проспекте Толбухина не прокатило. Там ледяная глыба с балкона рухнула прямо на двух проходивших мимо женщин. Тоже, наверное, кто-то наделся, что само как-то растает. Жильцы дома на Щепкина с этой надеждой, оказывается, живут уже давненько.

Жители пятиэтажки только и говорят, что о сосульке, которая обволокла балконы дома

Фото: Александра Савельева

Рассказывают, что сосулька здесь висит уже около месяца, и вспоминают, что появилась она буквально за один-два дня. Так с тех пор и смотрят на неё. Накануне один из местных жителей сфотографировал фасад дома и выложил снимки в соцсети. Так пятиэтажка на окраине города и обрела свою популярность. Теперь всем городом смотрим.

Комментарий юриста

 — Во-первых, сосулька образовалась из-за плохой теплоизоляции на кровле, а это — зона ответственности управляющей компании. Ведь если бы там все работы были сделаны хорошо, то этой ледяной глыбы не было бы, — говорит юрист Евгений Магунов. — Во-вторых, если подойти формально, то балконы с наружной стороны — это общедомовое имущество. Так что снова это ответственность управдома. А вот законно или нет сделано остекление — это уже третий вопрос, и не относится к данной теме. Я бы посоветовал жителям этого дома обратиться в жилинспекцию с письменным заявлением с требованием отремонтировать крышу, чтобы подобное не повторилось ещё раз.