17 июня понедельник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Люди сами должны чистить балконы»: с кого требовать деньги за рухнувшую на голову сосульку

Как в Ярославле идёт борьба с опасной наледью на крышах многоэтажек

Поделиться

Сосульки выросли буквально за пару дней оттепели

Фото: Александра Савельева

На домах Ярославля выросли гигантские сосульки — метров до двух в длину. Того и гляди рухнут. Как спастись, что делать, чтобы убрать угрозу, и куда жаловаться, если случилось несчастье — в нашем материале.

— Пока пострадавшие от упавших сосулек люди за помощью не обращались, — сообщили в травмпункте больницы имени Соловьёва. — Но такие случаи бывают, и они — не редкость.

Кто здесь ответственный

Коммунальщики не могут в одночасье сбить сосульки со всех опасных крыш

Фото: Михаил Контуев

Чистить крыши многоквартирных домов от наледи и снега обязаны управляющие организации или ТСЖ, а на административных зданиях это должны делать собственники. Плюс ставить ограждения с сигнальными лентами и вешать предупреждающие таблички.

— Обращения, которые поступают в мэрию Ярославля, отрабатываются, однако зачастую жители не обращаются в свои управляющие организации или к председателю ТСЖ, — рассказал начальник муниципальной жилищной инспекции мэрии Ярославля Антон Кириллов. — Мы рекомендуем в первую очередь обращаться в управляющие организации через их диспетчерскую службу, обязательно спросить номер заявки и запомнить его для последующего контроля.

Пожаловаться на опасные сосульки с крыш домов можно в жилищную инспекцию по телефону (4852) 40-99-00, по административным зданиям — в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру (4852) 40-40-40. Если управляющая организация не реагирует, можно написать обращение в жилищную инспекцию по адресу: Ярославль, улица Советская, д. 64 или направить обращение через портал госуслуг. В этом случае в отношении управляющей организации проведут официальную проверку с применением уже административных мер.

— Если наледь образовалась на ограждениях балкона, обязанность по очистке лежит на жителях, но управляющая организация обязана обеспечить безопасность под такими потенциально опасными балконами и выдать жителю предписание, — добавил Антон Кириллов. — В таких случаях жителям с проблемами на их балконах лучше всего обращаться в свою же управляющую организацию, которая выполнит очистку с обеспечением мер безопасности.

Что делать пострадавшим

В прошлом году в Ярославле ледяная глыба повредила женщине макушку и висок

Фото: Ярославль Красноперекопский и Фрунзенский / vk.com

В прошлом году от сорвавшихся с крыш сосулек в Ярославле пострадали несколько человек. Первой жертвой свалившегося с крыши льда стала восьмилетняя девочка. Рухнувшая в конце марта с крыши дома на улице Спартаковской глыба упала ребёнку прямо на голову, девочка попала в реанимацию. Тогда следователи даже возбуждали по этому поводу уголовное дело. Еще одна девочка пострадала от падения глыбы на проспекте Толбухина 2 апреля. 10-летняя девочка получила черепно-мозговую травму, ушиб позвоночника и сотрясение мозга. На Менделеева, 13 льдом проломило голову женщине. Удар пришелся на макушку, задело висок — у женщины сразу пошла кровь.

Юристы говорят, что тем, кто пострадал от упавшей сосульки или глыбы слипшегося снега, первым делом необходимо обратиться в скорую помощь, а лучше вызвать медиков на место, чтобы зафиксировать травму и её причину.

— Скорая должна сообщить об этом в правоохранительные органы, — объяснил юрист Евгений Магунов. — Потом можно подать в суд на управляющую компанию или ТСЖ, следящие за содержанием дома, с которого рухнул лёд. При этом можно рассчитывать на компенсацию за причинённый вред здоровью, временную утрату трудоспособности и моральный вред. Во время лечения обязательно сохранять все справки, направления и чеки из аптек. Важно, чтобы на лекарства были назначения врача, чтобы показать в суде, что они были именно прописаны медиками, а не куплены при самолечении.

А вот сигнальная лента, как оказалось, никак не избавит коммунальщиков от ответственности.

— Ни в одном законе не сказано, что за сигнальную ленту нельзя заходить. Она носит исключительно предупредительный, но никак не запрещающий характер, — говорит Евгений Магунов.

Кстати, синоптики сообщают о существенной оттепели, которая ожидается уже на днях. Так что, если коммунальщики не успеют почистить крыши, то сосульки повалятся вниз. Поэтому стоит быть внимательными и почаще поглядывать наверх.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Виктор
10 янв 2019 в 10:10

Чтобы сосулек было меньше, надо тепловую изоляцию на чердаках (потолках верхних этажей) лучше делать.

гость
9 янв 2019 в 18:33

Велика Россия, а тротуар разместить кроме как под карнизом негде...