20 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Приходится звать жён на помощь». Колонка дворника — о том, почему Ярославль увяз в снегу

Почему в Ярославле так плохо чистят дворы

Поделиться

Дворы Ярославля покрылись толстым слоем снега и льда

Фото: Ольга Прохорова

Дворник из Заволжского района Ярославля Алексей сам написал нам в редакцию. Имя попросил изменить — не хочет проблем с начальством. Но и молчать не может. Мы поговорили с мужчиной. Специально для 76.RU он рассказал, почему дворы зачастую чистят так плохо и чего стоит такой труд.

— Я работаю дворником уже лет пять, с тех пор как переехал в Ярославль вместе с женой. И работа мне нравится! Но зимой становится просто невыносимо. У каждого дворника есть свой участок. Стандартный кусок, например пятиэтажный четырехподъездный дом. Обычно за час можно подмести всю территорию. Но как только снегопад и гололёд... Тротуар у дома надо отскоблить ото льда до асфальта, выход у подъезда тоже. Чтобы выполнить это требование, долбить лёд приходится целый день — три часа с утра и три часа вечером. 

За один участок я получаю в месяц три тысячи рублей. Эта сумма не менялась за пять лет ни разу. Чтобы прожить, мне надо брать несколько таких участков. При этом ты все время как на привязи — дернуть на работу могут в любой момент. Чем это кончилось? У меня было семь участков и нервный срыв. Я не справлялся — мне на помощь приходила жена, вместе и колупали этот лед. Да толку-то?


В этом году уж многие дворники плюнули — до асфальта не чистят. Уж очень низкие зарплаты, чтобы так напрягаться. Да и бесправные мы какие-то...

Я так думаю: чтобы все нормально с уборкой города стало, надо, чтобы мы, дворники, от управляющих компаний перешли к мэрии. Чтобы как раньше было — как в ЖЭКе. Может, и зарплаты бы стали больше, и люди бы пошли работать, и дворы бы чище стали.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Никола
    6 янв 2019 в 14:57

    У нас дворник получает 12-13 тыс за 6 подъездов 10 этажки. И ломаются ещё работать. Зимой работы много, но когда нет снега всё почему то забывают что работы практически нет. Такая уж эта работа - пол года купишь и пол года потеешь.

    Аноним
    5 янв 2019 в 21:17

    Да вы что разве зарплата маленькая? что Ж все так ноют за коммуналку много платят.... Все по тарифам мэрии 2 рубля с квадратного метра на уборку двора, минус налоги, минус инвентарь...стандартная пятиэтажная хрущевка 3500 кв.м, 7000 тысяч в месяц всего...

    Санек
    5 янв 2019 в 21:12

    Адекватные люди не кричат на всех углах, что дворы плохо убирают, потому что знают, за какие копейки работают дворники....особенно бешеные требования в Кировском районе, а зарплаты смешные....грустно.