19 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Боимся этим заниматься: коммунальщики признались, почему так плохо убирают снег

Даже центр Ярославля утопает в снежной каше

Поделиться

Это центр Ярославля 

Это центр Ярославля 

Снег едва начал выпадать, а в Ярославле уже не справляются с его уборкой. Даже магистрали первой категории — самые крупные и важные — стоят нечищеными целые сутки после снегопада. Что уж говорить о тротуарах, по которым с трудом передвигаются бедные пешеходы. Дорожные активисты перешли на обсценную лексику, описывая состояние городских дорог. А в мэрии продолжают показывать ролики с парада снегоуборочной техники, уверяя, что всё хорошо.

Мы решили разобраться, почему так происходит? Дозвонились до подрядчиков, обслуживающих город, и задали им этот вопрос.

Не можем убирать лучше

Сейчас в Ярославле трудятся две компании: «Спецавтохозяйство» — генеральный подрядчик и «Яравтодор», работающий по субподряду.

Улица Победы с нечищеными обочинами. И нечищеная вся

Улица Победы с нечищеными обочинами. И нечищеная вся


«Яравтодор», например, убирает три района: Ленинский, Дзержинский и Заволжский. Признаются, что у города не хватает денег, чтобы дороги убирались хорошо.

— Что греха таить, есть большие задолженности по оплате нашей работы в десятки миллионов рублей. Если бы не было долгов, качество уборки было бы лучше. Больше было бы и техники, и людей. Откровенно говоря, если надеяться только на бюджет города, наше предприятие встало бы неделю назад. Но мы работаем, стараемся. Вкладываем деньги, заработанные из других мест, чтобы уборка хоть в какие-то регламентные сроки укладывалась, — признался 76.ru Роман Гаспарян, директор «Яравтодор». — У нас есть желания и мысли по закупке оборудования, сейчас много интересной техники для уборки есть. Но мы боимся этим заниматься из-за долгов.

Директор предприятия рассказал, что днём Ленинский район убирают всего 3–4 машины. Основная уборка идёт ночью, тогда в районе работают 6–7 комбинированных дорожных машин.

Пешеходам приходится ещё хуже 

Пешеходам приходится ещё хуже 

Генеральный подрядчик считает, что уборка города идёт «ровно».

— У нас всё нормально, достаточно ровно. Долгов по зарплате нет. Субподрядчикам должно тоже хватать. Мы работаем в том объёме финансирования, который у нас есть, — ответил генеральный директор «Спецавтохозяйства» Эдуард Снежков.

Генподрядчик: всё достаточно «ровно»

Генподрядчик: всё достаточно «ровно»



Денег нет ни на что 

Похоже, городскому бюджету не хватает денег не только на уборку. Недавно в Ярославле встали городские автобусы из-за проблем с оплатой топлива.

Снегоуборочных машин днём на дорогах не отыскать 

Снегоуборочных машин днём на дорогах не отыскать 


— Сейчас могут быть сложности с любой оплатой: подрядчиками по ямочному ремонту дорог, по установке светофора, уборке, освещению города, — рассказал депутат муниципалитета Алексей Малютин. — При последнем уточнении бюджета на следующий год на работу департамента городского хозяйства закладывалось 1,1 миллиарда рублей против 2,4 миллиарда в этом году. Пока альтернативных источников финансирования работы этого департамента — нет. Но комиссия по бюджету ещё впереди, цифры будут обсуждаться.

В мэрии на вопрос о деньгах отвечают уклончиво.

— Задолженность перед «САХ» у мэрии есть, но не в том объеме, чтобы это сказывалось на качестве уборки, — сказал заместитель мэра Михаил Кузнецов.

Большинство участников, ответственных за процесс уборки, уверяют нас, что всё в порядке. Но каждый день тысячи ярославских автомобилистов почему-то упорно твердят обратное. Ездят по «ровно» убранным дорогам и возмущаются. 

— В этом году количество техники, которая выходит на дороги, объективно меньше, чем даже в прошлом и позапрошлом годах. А качество уборки в те периоды мы помним. Поэтому говорить о том, что генподрядчик в состоянии убрать город, даже не стоит, — отвечает с дорог координатор проекта «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. — При этом мэрия даже в период откровенной просадки по уборке продолжает «сохранять» лицо, хотя явно нужны кадровые и управленческие решения.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 дек 2018 в 17:24

    О блин, зато на всяких рэперов у них деньги есть

    Гость
    10 дек 2018 в 18:22

    Если дорожники правы то где роль губернатора, а если они врут то тем более где Миронов? бардак в городе и ему давно пора взять управление на себя

    Гость
    11 дек 2018 в 10:09

    Работать боятся... А 10 и 25 числа каждого месяца за з/п ходить они не боятся?