«Золотое отопление»: жители Рыбинска, просидевшие неделями без тепла, показали, какие им пришли за это счета

Люди в шоке от платежек

На начало января в городе до сих пор стоят открытые сети

На начало января в городе до сих пор стоят открытые сети

Поделиться

Зимой этого года Рыбинск стал городом коммунальных страданий. Пошел третий месяц, как в городе то и дело случаются перебои с отоплением. Пик пришелся на декабрь, когда во многих квартирах, куда тепло поставляет «Рыбинская генерация», столбики термометров опустились до 15–16 градусов, в то время как за окном было -25. Весь город стоял перекопанным — вскрытые теплотрассы давали течь то тут, то там. Сейчас настало время, когда люди получают квитанции об оплате подобных коммунальных услуг. И жители города в шоке.

— «Рыбинская генерация» совсем обалдела. Отопление за однокомнатную квартиру — 1600, а за двухкомнатную — 3300. У меня пенсия 10 600. Или хотят как в Казахстане? — анонимно написали в группе «Подслушано в Рыбинске».

— Весь декабрь батареи чуть теплые были, а счет пришел за «двушку» 3700, — поделилась своей ситуацией Ирина Погодина.

— По счетчикам в том и позапрошлом году платила 1500–1800 рублей. Температура в угловой квартире была 23–26 градусов. В этом году — 2100 рублей, температура выше 18 градусов не поднималась, — сообщила Наталия Кудрявцева.

При этом в компании признавали, что подавали в дома горячую воду недостаточной температуры из-за аварий.

Счета за отопление рыбинцам приходят внушительные

Счета за отопление рыбинцам приходят внушительные

Поделиться

По данным администрации Рыбинска, все аварийные ситуации на теплосетях были решены до 31 декабря 2021 года. Но жители сообщают, что это не так.

— Сегодня «Рыбинская генерация» решила провести работы по адресу Крестовая, 128 — яма раскопана с сентября. Приехали с 09:00 до 10:30, тупо стояли, руками разводили, потом что-то начали делать. В 11:46 уехали. На 14:00 никого нет, воды и тепла тоже нет, — анонимно поделились 9 января жители Крестовой.

О проблемах жалуются и на улице Луговой.

— Этой зимой начались проблемы с отоплением и вечным его отключением, а также с горячей водой. 19 градусов дома мы пережили, сон в одежде, плачущие окна — тоже. Но на этом беды не закончились, уже более месяца парят по Луговой, 3 все подъезды. Заходишь как в хаммам: с потолка до пола всё сырое, шпаклевка, краска со стен отваливаются, квитанции в ящиках сырющие. Предлагаем по ним инстанциям самим и оплачивать такую работу, — рассказала местная жительница Елена Крылова.

Подъезд дома в Рыбинске на улице Луговой

Подъезд дома в Рыбинске на улице Луговой

Поделиться

Как получить перерасчет


«Рыбинская генерация» опубликовала инструкцию на своем сайте о том, как получить перерасчет, если отопление было некачественным. А мы задали этот вопрос крупнейшему поставщику тепла в регионе — компании «ТГК-2».

— Какая должна быть температура в квартире при следующих температурных режимах: -5, -15, -30?

— В соответствии с пунктом 15 приложения № 1 к «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года, нормативная температура воздуха в жилых помещениях не должна быть ниже +18 °C, а в угловых комнатах — ниже +20 °C. Значение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях не зависит от температуры наружного воздуха.

— Кто и как должен измерять температуру воздуха в квартирах?

— Управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны принимать сообщения потребителей о факте предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, организовывать и проводить совместно с ресурсоснабжающей организацией проверку такого факта с составлением соответствующего акта проверки. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества регламентирован разделом Х «Правил № 354».

— Можно ли получить компенсацию за ненадлежащее отопление? Как это сделать?

— Основанием для изменения размера платы за коммунальную услугу «Отопление» при предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества является акт, составленный в соответствии с требованиями раздела X «Правил № 354».

Два года назад замерзал зимой Переславль, год назад рвало сети в Ростове. Основная причина везде — изношенные теплосети. Областные власти пытаются выпросить денег на их замену у федерации, но пока безуспешно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter