СЕЙЧАС +7°С

Почему в мороз нельзя курить: в МЧС рассказали ярославцам, как легче перенести холода

Спасатели дали пять несложных советов

Спасатели рассказали ярославцам, как вести себя в мороз

Спасатели рассказали ярославцам, как вести себя в мороз

Поделиться

22 декабря — самый холодный день этого месяца в Ярославской области. Ночью температура в регионе опускалась до -30 градусов и ниже. Днем ожидается -21... -26 градусов. МЧС дало экстренное предупреждение на эти сутки.

— Прогнозируется вероятность увеличения количества пожаров, коммунальных аварий, нарушений в работе транспорта, случаев переохлаждения, обморожения и гибели людей. При сильных морозах может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела. Первые признаки переохлаждения — озноб и частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение. Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание, в таком случае срочно вызывайте скорую, самим тут не справиться, — отметили в ведомстве.

Как предотвратить переохлаждение? Спасатели назвали пять правил.

Первое — хорошо поесть. Причем чего-то жирненького.

— Топливом для нас служит пища, однако не всякая: капустный лист для этого не годится. Жир — лучший источник для выработки внутренней энергии. Если нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз, — говорят в МЧС.

Второе правило — постоянно двигаться.

Третье правило — тепло одеваться. В мороз не подойдет тесная одежда, которая может нарушить кровообращение. Нужны рыхлые шерстяные вещи — не менее трех слоев. На руки лучше надевать не перчатки, а варежки. Обязательна шапка — через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма. Уши, нос, щеки и пальцы в первую очередь предрасположены к обморожению. Особенно тепло нужно одеваться тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови, например, атеросклерозом.

Четвертый совет — не надевать на улицу серьги и кольца. Металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение.

И пятое — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.

Если вы попали в беду, звоните на номер 112.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter