23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Другие статьи автора

«Сами водители дают пороху!»: колонка о том, почему после ярославских дорог уже нигде не страшно

Ян Левин — о лихой манере вождения

Поделиться

После наших дорог уже никакие другие не страшны

После наших дорог уже никакие другие не страшны

Ярославский историк, краевед и ресторатор Ян Левин съездил в Петербург и поразился — какая колоссальная разница между тем, как водят машину в Северной столице и у нас, в Ярославле. Так впечатлился, что написал об этом пост на своей странице в «Фейсбуке». И понял, почему у нас именно такой стиль вождения. Публикуем текст Яна Левина.

Разница в вождении между Ярославлем и Петербургом. 

Приехал в Питер после трёх недель вождения по ярославским дорогам и расслабился до неприличия, прямо самому от себя тошно.

Дороги ровные, освещены, тебя охотно пропускают: по сравнению с Ярославлем, всё так сладенько, что даже противно.

Есть лишь одна чисто петербургская фишка, на которую я обратил внимание и к которой всё не могу привыкнуть.

Водители и пассажиры из припаркованных машин выходят не глядя, широко распахнув двери, так как это не их проблема, а движущегося транспорта. Едешь-едешь по узкой улице, одностороннее движение, слева-справа парковка, как вдруг прямо перед тобой справа — бац, дверь! Еле по тормозам успеваешь отбиться. Потом слева — бац! И снова по тормозам. Прямо как в компьютерной игре — не сбей ни одной двери и ни одного вылезающего водителя.

В Ярославле же как: сначала надо аккуратно приоткрыть дверь и посмотреть назад, не только в целях безопасности, но и чтобы тебя не окатило знаменитым дристом.

В Петербурге же как бессмертные вылазят, совсем страх потеряли.

В Ярославле же ещё в этот раз вот на что обратил внимание.

Да, объективных проблем с движением до одури, раздолбанные дороги, отсутствие освещения, грязь, и т. п., но и сами водители в такой обстановке дают пороху, чтоб жилось веселее!

О постоянной езде на красный я уже писал.

Бросилось в глаза: до фига людей ездит без включенных фар! Обратите внимание — каждый пятнадцатый, каждый двадцатый.

С чем это связано: то ли с духовно-религиозными соображениями, то ли с отсутствием денег на лампочки, то ли с природным пофигизмом, но веселья это точно прибавляет!

Едешь-едешь такой по улице, как на фото, которую освещают лишь светофоры и фары, из левого ряда перестраиваешься в правый, смотришь в боковое, глаз выколи, чисто! Начал поворот, и тут даже не шестым, а даже седьмым чувством в зеркале видишь какое-то странное движение, какой-то блеск. Руль дергаешь назад влево, и тут же на скорости по правому проносится машина без фар, невидимая, вся заляпанная в каком-то дерьме! Уфф!

Адреналина прибавляет темнота на дорогах

Адреналина прибавляет темнота на дорогах

Зато, подумалось вот мне, ярославский водитель — существо совершенное. Этакая смесь человека, робота и зверя с чутьём.

Все чувства обострены до предела, ты слился с автомобилем, ты — часть города, ты — часть дороги, ты — часть мозга другого водителя, ты — совершенен!

Я после Ярославля могу ездить где угодно и на чём угодно. Я могу ездить по льдам Якутии, я как рыба в воде буду чувствовать в арабских странах. Левостороннее движение? Смешно! Бурелом, раздолбанная грунтовка? Пробки Бангкока? Дели? Сеул? Я везде в своей стихии! Я водил в Ярославле, я — ярославский водитель, я, да как и все мы — совершенные существа!

Как вам стиль вождения ярославских водителей?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК15
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    den
    21 янв 2020 в 14:01

    всё так.. в Ярославле отвратительная культура вождения у людей. А ещё в в Ярославле очень любят сваливать вину то на плохие дороги, то на плохих пешеходов.. водить научитесь

    Абориген
    21 янв 2020 в 17:06

    Я родился в центре,всю жизнь живу тут 60 лет,вожу авто с 79-го года,было три мелкие аварии,и то недавно,заезжают в задний бампер.С автором согласен,но частично.Такая езда началась с приездом к нам на жительство людей с других регионов.До начала компании "покупки прав" аварии видел раз в год и реже,не верите?Ещё большую роль играет,как достались деньги на авто,кому легко,тот и куралесит,остальные уворачиваются,если успеют.Мне только одно режет ухо,когда автор считает это безобразие ярославским вождением.Мы не виноваты в этом.

    гость
    21 янв 2020 в 15:51

    Культура вождения водителей с каждым годом только ухудшается.Раньше на красный сигнал светофора проезжали в основном на крутых авто,но сейчас едут многие водители,,которые просто наглеют(особенно на пешеходном переходе ост.Волгоградсая со стороны 15 микрорайона).Сейчас на красный едут и маршрутки и мусоровозы,потому что нет наказания за грубое нарушения ПДД.