7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославской области хотят в разы повысить штрафы для безбилетников: как будет работать система

Губернатор Дмитрий Миронов уже внёс в думу законопроект об этом

Поделиться

Чиновники и транспортники уверены, что повышение штрафов дисциплинирует безбилетников

Чиновники и транспортники уверены, что повышение штрафов дисциплинирует безбилетников

В Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов внёс в областную думу законопроект, в котором предложил увеличить штраф для безбилетников в транспорте. Он считает, что сейчас наказание слишком мягкое и с зайцев надо брать по 500 рублей. Столько же глава региона хочет с тех, кто не оплатил провоз багажа. Речь идёт про весь наземный транспорт: и в городах, и на пригородных направлениях.

И тут встал вопрос: а кто должен вылавливать безбилетников и выписывать им штрафы? Ведь контролёров в ярославском транспорте давным давно нет.

— Выписывать штрафы безбилетникам — не работа полиции, — сообщили в управлении МВД России по Ярославской области. — Наши сотрудники выедут, если будет совершено правонарушение. Например, если пойдут оскорбления в адрес кондуктора или завяжется драка.

Сейчас в Ярославле за безбилетный проезд предусмотрен штраф в 100 рублей

Сейчас в Ярославле за безбилетный проезд предусмотрен штраф в 100 рублей

Рынок везде выстроил свои правила. Острой проблемы с безбилетниками в Ярославской области нет.

— В автобусах, троллейбусах и трамваях в Ярославле работают кондукторы, а при их отсутствии за оплатой проезда следят водители, — рассказали в Яргортрансе. — Тот, кто не платит, тот просто не едет.

— Безбилетники, хоть и не часто, но и у нас попадаются, — пояснил начальник отдела транспорта администрации Рыбинска Андрей Баранов. — Им предлагается оплатить проезд или покинуть транспорт.

— У нас вообще нет такого понятия, как безбилетник, — добавила общественница из Переславля-Залесского Наталья Власова. — Все выходят через переднюю дверь и платят. Наверное, есть те, кто выбегает, не оплатив, но это очень редкие случаи. У нас так не принято — все друг друга знают и дисциплинированно платят.

— Тема по штрафам для безбилетников для нас неактуальна, — рассказал житель Углича Антон Солдатов. — Есть, конечно, такие, кто не платит. Но это либо откровенное быдло, либо пьяные.

В Ярославле в транспорте уже начали внедрять оплату по безналу

В Ярославле в транспорте уже начали внедрять оплату по безналу

Что касается пригородных автобусов, то там, похоже, вообще забыли, что такое выписывать штрафы. Ни в Яроблтранскоме, ни в региональном департаменте транспорта даже не могут сходу ответить на вопрос «А какой сейчас штраф-то?»

Но чиновники рангом повыше к такому повороту подготовились. Правда, все карты не раскрывают.

— Мы продумали этот момент, — прокомментировала директор областного департамента транспорта Екатерина Галеева. — Будут люди, наделенные этими полномочиями.

А вот в мэрии Ярославля уже примерно знают, как это должно работать. Там уверены, что при повышении штрафа система контроля заработает.

— Сейчас штраф за безбилетный проезд в городском транспорте составляет 100 рублей, а процедура его взыскания достаточно сложная: нужно составить протокол, вписать туда личные данные безбилетника (а он может оказаться без паспорта или не предоставит личные данные), тогда придётся привлекать полицию, а затем ещё протоколы рассматриваются территориальными административными комиссиями, — пояснил начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский. — Поэтому сейчас, во-первых, недостаточное количество лиц, уполномоченных на составление протоколов, а во-вторых, сам штраф 100 рублей — это не такая существенная мера ответственности. Если штрафы будут 500 рублей, то, думаю, что система контроля за безбилетниками может стать более эффективной.

В Ярославле проезд в транспорте стоит дороже, чем в городах из соседних регионов

В Ярославле проезд в транспорте стоит дороже, чем в городах из соседних регионов

С 1 октября в городском общественном транспорте Ярославля уже подняли цену за проезд до 28 рублей. Вслед за этим стоимость проезда начали поднимать и некоторые маршрутчики. 

В Костроме одна поездка в автобусе, троллейбусе или маршрутке обойдётся в 20 рублей.

В Иванове за одну поездку в троллейбусе с пассажиров берут 20 рублей, а в автобусе или маршрутке — 23 рубля.

Во Владимире поездка в троллейбусе обойдётся в 23 рубля, в автобусе — в 24 рубля. Маршруток там уже практически не осталось, оставшиеся возят людей по 22 рубля.

В Вологде поездка в троллейбусах, автобусах и маршрутках стоит 26 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
15 ноя 2019 в 20:04

во- первых сначала пусть обеспечат выдачу билетов на всех видах транспорта прежде чем проверять причём не типа там возьми и оторви сам, а из рук в руки, во- вторых насколько я понимаю и ПАТП и "электротранс" предприятия коммерческие а значит они не имеют права и полномочий накладывать такое административное взыскание как штраф и в- третьих если у зайца не окажется ни документов ни денег (или он так заявит) как быть? - задерживать его не имеют права, выписать квитанцию на штраф неизвестному лицу -смешно, досматривать в поисках документов или денежных активов -это совсем беспредел - можно и срок схлопотать, применять физическую силу - равносильно.... а работников увд которые бы катались в транспорте ещё набрать надо да и не факт что это вообще возможно - так что инициатору следовало бы хотя бы школьный учебник права почитать - а не жить представлениями советских времён

Иван
15 ноя 2019 в 17:18

сейчас гайки нельзя закручивать, но оторванной от жизни власти море по колено....ну ну, ищите "уполномоченных " здоровьем рисковать, потому что за 500 р в нынешних условиях будет борьба за выживание в прямом смысле - или семья поужинала или ты заплатил штраф...и не надо надеяться на штыки росгвардии - они только накалят поставленный вопрос. Спустились бы вы на землю и отозвали бы вы инициативу, господин губернатор... на "Потемкине" гнилые щи катализатором были

Гость
15 ноя 2019 в 16:47

Закон о тишине, закон о безбилетниках, оплата детских площадок... Что дальше? Вы не опухнете. буржуи?