10 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Лайфхак: как заставить чиновников отремонтировать улицу у своего дома

Три действенных способа для ярославцев

Поделиться

До многих ям в междворовых проездах не доберутся никогда, если вы о них не заявите

До многих ям в междворовых проездах не доберутся никогда, если вы о них не заявите

Пока в Ярославле с провалом сроков пытаются закончить ремонт дорог по федеральной программе, на небольших улицах и междворовых проездах продолжают расти многолетние ямы. Их не касаются федеральные программы, до них не доходят и подрядчики по ямочному ремонту. Что делать, если из двора уже практически не выехать? 

Публикуем три действенных метода, что делать в такой ситуации. 

Обратиться в прокуратуру 

— Пишем в прокуратуру, что есть проблема с проезжей частью, будь то дворовая или другая территория. Ведь по этой дороге ездят машины, а машина — источник повышенной опасности. А ненадлежащее состояние дорожного полотна может привести к причинению вреда жизни и здоровью людей. А если это так, то прокуратура обязана мерами прокурорского реагирования устранить проблему, — комментирует юрист Евгений Магунов. 

Далее по вашему заявлению прокуратура должна обратиться в суд, обязав городскую администрацию заняться ремонтом. Написать заявление можно даже через сайт, но лучше отнести бумажную версию. Этот метод считается самым действенным. 

Так, ярославец отсудил у мэрии деньги, попав в ДТП на мотоцикле из-за ямы. Однажды ярославна возместила ущерб в 100 тысяч рублей за повреждение машины на Промышленном шоссе.

Заявление в Госжилнадзор 

Если замучили ямы во дворе, то можно заставить поработать тех, кто следит за содержанием территории у дома — как правило, это управляющие компании. 

— Пишем в Госжилнадзор, то есть в надзорную организацию, которая контролирует работу управляющих компаний, — подсказывает юрист. 

Вызвать ГИБДД

— Если яма на проезжей части, то звоним в ГИБДД, сообщаем, что есть яма, превышающая ГОСТы по содержанию дорожного покрытия, — рекомендует юрист Евгений Могунов. — ГИБДД обязана выехать, замерить и составить протокол об административном нарушении в адрес городской администрации, ответственной за содержание дороги. 

Заявление в ГИБДД можно совместить с обращением в прокуратуру, тогда эффект от вашего обращения может быть ещё более действенным и асфальт станет ровным быстрее. 

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 окт 2019 в 13:33

Реклама юриста какого-то