19 октября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Ярославцы прокатились на «Ласточке» и узнали о прошлом и настоящем РЖД

На Ярославле-Главном отметили день компании

Поделиться

2 053
На выставке ярославцам показали современный и исторический подвижной состав РЖД

На выставке ярославцам показали современный и исторический подвижной состав РЖД

В этом году ОАО «РЖД» отметило свой шестнадцатый по счету день рождения. 1 октября 2003 года компания начала свою работу в статусе акционерного общества, созданного в результате реформирования Министерства путей сообщения РФ. Сегодня компания «Российские железные дороги» — одна из самых быстро развивающихся организаций, которая входит в мировую тройку лидеров в своей отрасли. А 1 октября закреплен в истории как день компании. 

По традиции в этот праздник сотрудники Северной железной дороги, которая является филиалом РЖД, организуют что-то особенное, знакомят ярославцев со своей работой и проводят интересные экскурсии. На станции Ярославль-Главный развернули выставку железнодорожной техники. Здесь представлены современные специализированные вагоны по обслуживанию и диагностике инфраструктуры, а также вагон-музей СЖД. Вход — совершенно бесплатный для всех желающих, а экскурсии проводят сами железнодорожники.

Например, мы узнали, что на Северной железной дороге есть свой экологический вагон-лаборатория, оснащенный самым современным экоаналитическим комплексом средств измерений. Вагон оборудован собственной химической лабораторией для проведения экологических обследований, мониторинга воздействия предприятий и объектов транспорта на окружающую среду. 

Жемчужиной выставки стал ретролокомотив П-36 — ярославцы с удовольствием его фотографировали, поднимались в кабину и делали фотографии.

На платформе собралось множество народу — жители города, школьники с учителями, журналисты, ветераны железной дороги и юные учащиеся детской железной дороги. 

Богачева Нина Петровна проработала на Северной железной дороге 46 лет. Ее профессия — телеграфист. 2 октября она пришла на станцию Ярославль-Главный отметить день компании<br>

Богачева Нина Петровна проработала на Северной железной дороге 46 лет. Ее профессия — телеграфист. 2 октября она пришла на станцию Ярославль-Главный отметить день компании

— Меня сегодня переполняют эмоции! Я желаю нашей железной дороге процветать и быть на высоте, как всегда! — рассказала она. 

На выставке представлен двухсекционный магистральный грузовой электровоз переменного тока 2ЭС5К «Ермак», который пришел на смену грузовых электровозов серии ВЛ80

На выставке представлен двухсекционный магистральный грузовой электровоз переменного тока 2ЭС5К «Ермак», который пришел на смену грузовых электровозов серии ВЛ80

Одной из самых интересных частей экспозиции, приуроченной ко дню компании, стал передвижной выставочно-лекционный комплекс (ПВЛК). Девять бело-синих вагонов — настоящий интерактивный музей. Здесь развернуты экспозиции на самые разные темы, посвященные железнодорожному транспорту: истории российских железных дорог и транспорта, инновациях, работе одной из самых крупных строек — БАМу. В ПВЛК представлены учебные тренажеры, используемые в процессе подготовки машинистов, созданы действующие макеты-панорамы железнодорожной инфраструктуры. Выставочный комплекс был открыт 2 октября и будет работать до 4 октября. 

Скорость и комфорт

Особое впечатление на ярославцев произвел скоростной электропоезд «Ласточка» — новое слово в поколении российских пассажирских поездов. Он спроектирован в Германии специально для ОАО «РЖД». Поезд способен разгоняться до 160 км в час и выдерживает самые высокие и низкие температуры воздуха.

Здесь удобно всем: обычным путешественникам, мамам с детьми, людям, передвигающимся на инвалидных колясках — широкие проходы, удобные кресла, панорамные окна, места для велосипедов и даже система ионизации воздуха. Позаботились и о тех, кто путешествует с животными: для таких пассажиров предусмотрели отдельные места в вагонах.

«Ласточку» внимательно осмотрел губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Глава региона поздравил сотрудников РЖД и отметил, что совершенствование и развитие транспортной инфраструктуры — одна из основных задач «Стратегии социально-экономического развития Ярославской области до 2025 года».

— Северная железная дорога — наш крупнейший партнер в этой работе, — подчеркнул он.

Северная железная дорога — филиал ОАО «Российские железные дороги», одна из 16 магистралей сети железных дорог страны. Она берет начало в центре и уходит далеко на Север страны, пересекая Полярный круг. Развернутая длина главных путей Северной железной дороги — 8,6 тыс. км. Численность сотрудников СЖД и филиалов ОАО «РЖД» на территории СЖД — около 60 тыс. человек.

В путь!

Ярославским журналистам удалось прокатиться на «Ласточке» и задать вопросы начальнику Северной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Валерию Танаеву. Он рассказал об итогах работы в 2019 году и ответил на вопросы журналистов о представленных на выставке поездах.

— Любой представленный продукт проектируется и делается ради людей: пассажиров, грузоотправителей, предпринимателей. Мы понимаем, что в первую очередь пассажиры выбирают комфорт и скорость. Поэтому мы сегодня представили в Ярославле подвижной состав, который очень востребован в других регионах. Например, в Иваново, где в прошлом месяце мы встретили миллионного пассажира электропоезда «Ласточка», — рассказал Валерий Танаев.

В путь до станции Филино на «Ласточке» отправились два поколения железнодорожников: ветераны Северной железной дороги и юные учащиеся Ярославской детской железной дороги. 

— За последние годы на железной дороге изменилось очень многое — появилась современная техника, стала намного надежней инфраструктура, увеличились скорости, весовые нормы движения поездов. Изменились и люди — пришло много грамотных, энергичных молодых людей, которые двигают дело дальше. А современные поезда, такие, к примеру, как «Ласточке», помогают нашим гражданам чувствовать себя еще комфортнее в поездке, — поделился главный инженер дороги (с 1992 по 2012 год) Андреев Дмитрий Львович.

График работы передвижного выставочного комплекса

  • станция Ярославль-Главный — 2,3,4 октября;
  • станция Кострома Новая — 5 и 6 октября.

Время работы: с 10:00 до 19:00, технологический перерыв — с 13:00 до 14:00. Для детей, учащихся, ветеранов и пенсионеров вход бесплатный.

Последняя экскурсия начинается не позднее чем за 45 минут до окончания работы ПВЛК.

Возрастное ограничение: 0+.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter