4 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
В Дзержинском районе довольно шумно 

В Дзержинском районе довольно шумно 

В Ярославле задумались о том, как шум влияет на жизнь людей. Правда, задумались ещё давно, а сейчас пытаются возродить планы по измерению шума в городе десятилетней давности.

Выяснилось, что ещё в 2011 году в городе появилась первая «шумная карта».

Первая «шумная» карта. Самые шумные тут центральные районы, а также Брагино

Первая «шумная» карта. Самые шумные тут центральные районы, а также Брагино

— В своё время разрабатывался вопрос по санитарно-защитной зоне северного промышленного узла в Ярославле. Тогда в 2008 году было установлено, что в северо-западной части города находятся участки с достаточно высоким уровнем шума, — рассказал директор института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев. — Были сделаны точечные замеры по всему городу по воздействию шума. К 2011 году появилась карта, сделанная из точечных замеров, и тогда же вышло распоряжение заместителя мэра Ярославля о том, что за счёт бюджета города надо защитить город от транспортного шумового воздействия.

Теперь общественники хотят понятие «уровень шума» внести в будущие проекты по ремонту дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Чтобы уже в проекте ремонта учитывалось, как оградить от шумной дороги живущих рядом. 

Сейчас в Ярославле начался ремонт Добрынинского путепровода, именно на нём хотят впервые привести в действие эту задумку.

— Шум может вызывать расстройства нервной системы, а при длительном воздействии вызывать сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим было предложено установить на Добрынинском мосту защитные экраны и повысить таким образом стоимость квартир в домах, которые находятся в непосредственной близости от него, — рассказал дорожный активист Темур Абдуллаев. 

Теперь в городе хотят сделать актуальную карту шумных мест, чтобы на её основе делать жизнь ярославцев более тихой. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!