15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Вызывает психические расстройства: в Ярославле составили карту шумных мест

По этой карте планируют ремонтировать дороги

Поделиться

В Дзержинском районе довольно шумно 

В Дзержинском районе довольно шумно 

В Ярославле задумались о том, как шум влияет на жизнь людей. Правда, задумались ещё давно, а сейчас пытаются возродить планы по измерению шума в городе десятилетней давности.

Выяснилось, что ещё в 2011 году в городе появилась первая «шумная карта».

Первая «шумная» карта. Самые шумные тут центральные районы, а также Брагино

Первая «шумная» карта. Самые шумные тут центральные районы, а также Брагино

— В своё время разрабатывался вопрос по санитарно-защитной зоне северного промышленного узла в Ярославле. Тогда в 2008 году было установлено, что в северо-западной части города находятся участки с достаточно высоким уровнем шума, — рассказал директор института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев. — Были сделаны точечные замеры по всему городу по воздействию шума. К 2011 году появилась карта, сделанная из точечных замеров, и тогда же вышло распоряжение заместителя мэра Ярославля о том, что за счёт бюджета города надо защитить город от транспортного шумового воздействия.

Теперь общественники хотят понятие «уровень шума» внести в будущие проекты по ремонту дорог по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Чтобы уже в проекте ремонта учитывалось, как оградить от шумной дороги живущих рядом. 

Сейчас в Ярославле начался ремонт Добрынинского путепровода, именно на нём хотят впервые привести в действие эту задумку.

— Шум может вызывать расстройства нервной системы, а при длительном воздействии вызывать сердечно-сосудистые заболевания. В связи с этим было предложено установить на Добрынинском мосту защитные экраны и повысить таким образом стоимость квартир в домах, которые находятся в непосредственной близости от него, — рассказал дорожный активист Темур Абдуллаев. 

Теперь в городе хотят сделать актуальную карту шумных мест, чтобы на её основе делать жизнь ярославцев более тихой. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 сен 2019 в 20:52

Раньше вдоль дорог с этой целью высаживали деревья и воздух и защита от пыли и шума - теперь видимо мозгов на это не хватает у юных архитекторов и нехорошо сказать урбанистов

Ирина
6 сен 2019 в 20:33

Обратите внимание на Республиканский проезд 11. Железная дорога, транспортная развязка, так еще и под окнами машины потоком едут. Поставьте тоже такой экран вдоль дороги железной и знак , ограничивающий движение машин под окнами дома.
Благодарности от жителей этого дома не будет предела)))

Валентина Ивановна
7 сен 2019 в 17:46

Уважаемые власти, очень просим вас рассмотреть возможность установки звукоизолирующих экранов по ул. Звездная, Ярославская и Пирогова. У нас дома стоят в 50 метрах от железной дороги на Кострому, грохот стоит от поездов неимоверный, постоянно гудки от поездов, гул от локомотивов, Дмитрий Юрьевич! Рядом через дорогу школа 88,детки учатся. Со стороны после. Куйбышева не забыли почему-то установить, а у нас нет. Помогите, пожалуйста, может по программе С
ЖД.