22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Ямы нужно ремонтировать не так»: ярославец дал совет мэру о дорогах

Лев Рамолодин лично объезжал дороги и наблюдал за работой подрядчика

Поделиться

Ярославский общественник лично убедился, что ямочный ремонт в городе делают с нарушениями

Ярославский общественник лично убедился, что ямочный ремонт в городе делают с нарушениями

Сегодня на общегородской планёрке у мэра Ярославля обсуждали ямочный ремонт в городе. Слово взял председатель общественного совета при департаменте городского хозяйства Лев Размолодин, ярославец лично проверял результаты работ и наблюдал за деятельностью подрядчика. 

Вопросов к ремонту у него оказалось много. 

— Есть такой термин: необучаемые подрядные организации, которые трудно научить делать ямочный ремонт. Как такового ГОСТа нет, должен быть нормативный документ у агентства по муниципальному заказу как дополнительный документ при заключении муниципального контракта. Чтобы при выезде на контроль работ не было неопределённого разговора, — сразу высказался о недостатках системы при организации работ на дорогах Лев Размолодин. — Мы, естественно, ознакомились с контрактом, который был на ямочный ремонт. В контракте были не очень чётко определены улицы и дороги, где должен быть проведён ямочный ремонт. Мы считаем, что в первую очередь должны исполняться предписания ГИБДД, потом те, на которые указывают жители. 

Затем общественник перешёл к деталям. 


— Первое, что не делается: подгрунтовка полностью. Когда срезается слой верхний, нужно не больше двух-трёх дней, чтобы начать укладывать следующие слои. Иначе дорога, эксплуатируемая в том же режиме и нагрузке, разрушается. Кроме того, нужно проходить на срезанной зоне щёткой и промазывать эмульсией, — объясняет процесс Лев Размолодин. — Когда укладываются ямы 15–25 сантиметров, они должны быть очищены по технологии удаления пыли, потом должен быть уложен песок или щебёнка, затем проливка эмульсией, затем укладка верхнего слоя асфальта. Мы не наблюдали проливки эмульсией. И новый уложенный слой должен быть сделан выше основного полотна дороги, потом при эксплуатации он опускается на уровень с основным полотном дороги. У нас он опускается ниже, и снова появляются ямы.

Сегодня в мэрии назвали список улиц, на которых будут ремонтировать ямы с 10 по 17 июня. 

Также на планёрке обсудили скандал с переукладкой хорошей плитки на улице Советской, где рабочие разобрали половину тротуаров. Но позже выяснилось, что по ошибке. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Иван
    10 июн 2019 в 18:32

    Лев Петрович Размолодин, профессор ЯГТУ, д.т.н. Обращайтесь по имени-отчеству, пожалуйста, о этого заслужил.

    злой питон
    11 июн 2019 в 19:22

    мерию учить? хахаха...город разваливается а мерия не чешится. С апреля надо ремонтом заниматься. а так называемые тендеры РАЗМЕЩАТЬ СРАЗУ ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА РЕМОНТА ДОРОГ! что бы за зиму выигрывшая подрядная организация привела свою технику в рабочее состояние. И общественники могли Сразу проконтролировать подрядчиков на предмет ПРОФПРИГОДНОСТИ. что бы ремонт начинали сразу весной.

    Елена
    10 июн 2019 в 22:14

    В Ивановской области ямы срезать и делают одновременно, и не ленятся кое-где "кисточкой подмазать": даже маленькие трещины ремонтируют одновременно по всему полотну, а у нас яму ремонтируют кое-как, так ещё рядом штук 5 оставляют без ремонта вообще, да и после срезки по месяцу не появляются.