24 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Попробуй сам: ярославцам предложили взглянуть на железную дорогу из кабины локомотива

Как стать участником акции «Глазами машиниста»

Поделиться

1 342

В кресло машиниста поезда учебного тренажера может сесть любой желающий: как взрослый человек, так и ребенок

Фото: Александра Савельева

Хотите сесть за пульт управления локомотива и увидеть железную дорогу из кабины машиниста? Такая возможность появилась у всех ярославцев: в течение 3 дней в ТРЦ «Аура» будет находиться тренажерный комплекс, который полностью имитирует кабину тепловоза 2TЭ25КМ.

Эти комплексы используются для обучения локомотивных бригад вождению поездов и действиям в нештатных и аварийных ситуациях в обстановке, максимально приближенной к условиям реального управления локомотивом.

Учебный комплекс «Кабина машиниста» была установлен в «Ауре» 6 июня, когда во всем мире отмечают Международный день привлечения внимания к железнодорожным переездам. Почему это так важно? Согласно статистическим данным, только с января по апрель 2019 года на железнодорожных переездах на всей сети РЖД произошло 89 ДТП. И в 100 процентах причина страшных аварий одна — нарушение водителями автомобилей правил пересечения переезда.

Многие из нарушителей действуют самонадеянно, полагая, что поезд сумеет затормозить, и они успеют «проскочить» переезд. Но это не так: даже при экстренном торможении поезд сможет остановиться минимум через 800–1000 метров. Автомобильный опыт и понятия здесь неприменимы. Чтобы водители автомобилей смогли сами попробовать повести поезд по рельсам и избежать столкновения с автомобилем на железнодорожном переезде — для этого в Ярославле и был установлен этот современный комплекс. Акция получила название «Глазами машиниста».

— Обеспечение безопасности на железнодорожных переездах — это насущный вопрос, он актуален как для железной дороги, так и для автомобилистов. Ежегодно на железнодорожных переездах случается огромное количество ДТП. Несмотря на серьезную профилактическую и разъяснительную работу, которую проводит РЖД, водители продолжают нарушать Правила дорожного движения и становятся жертвами аварий, рискуя также жизнями своих пассажиров. Тренажерный комплекс, на котором локомотивные бригады обучаются управлению локомотивом и отрабатывают навыки вождения в нестандартных ситуациях, поможет ярославцам взглянуть на ситуацию глазами машиниста. Мы попытались смоделировать ситуацию, когда железнодорожное полотно пересекает автотранспорт, а обычные люди, которые имеют права, смогут понять, что ощущает машинист и какие действия он может предпринять, чтобы предотвратить ДТП, — рассказал заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов по Ярославскому территориальному управлению Николай Довгайло.

За один день торговый центр посещают примерно 25–30 тысяч человек, поэтому поучаствовать в акции и прочувствовать разницу между вождением автомобиля и управлением локомотивом могут очень много людей.

Александр, водитель с 25-летним стажем, одним из первых сел за пульт управления локомотивом на тренажере.

— Это огромная разница и колоссальная ответственность машиниста поезда! Из кабины я увидел поезд примерно за 500 метров, и, прилагая все усилия, применяя экстренное торможение, я не смог избежать столкновения с автомобилем, который «заглох» на переезде. Я понял, что у машиниста нет никакой возможности быстро остановить поезд. Многие думают, что поезд, это тот же автомобиль, который можно остановить легко, но на самом деле это не так. Это колоссальная ответственность за жизни людей и очень трудная работа.

Тренажер, который установили в «Ауре», — это новейшая разработка Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства.

Максим Добров, заместитель директора Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства:

— Представленный здесь тренажерный комплекс является четвертым поколением разработки тренажерных комплексов, он — один из первых, разработанных в 2019 году. У него другой дизайн, чем у предыдущих комплексов, здесь смоделирована как 3D-графика, так и оцифрованная натурная съемка маршрута.

В кресло машиниста поезда учебного тренажера может сесть любой желающий: как взрослый человек, так и ребенок. А помогать управлять поездом вам будут опытные инструкторы-железнодорожники.

Где проходит акция

Г. Ярославль, улица Победы, дом 41, ТРЦ «Аура», (-1-й этаж);

6–8 июня: 10:00 — 22:00.

Время работы детской площадки, где будут проходить викторины и конкурсы:

6–7 июня: 17:00 — 22:00;

8 июня: 16:00 — 19:00.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter