23 марта суббота
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

«Всё удачно растащено и обанкрочено»: мэр Ярославля нашёл виноватого в плохой уборке улиц

Владимир Волков рассказал, что творится в «Спецавтохозяйстве»

Поделиться

На кого свалить вину — нашли, а куда свалить снег — пока нет

Фото: Александра Савельева

Сегодня в городском «Спецавтохозйстве» мэр Ярославля Владимир Волков рассказывал, почему город так плохо убирают зимой от снега. Брифинг решили устроить в одном из кабинетов «Спецавтохозяйства». Хотя ответ на тот самый вопрос «почему» появлялся уже в коридорах здания — на полу стоят ведра, в которые с потолка капает вода, на потолке гигантские ржавые разводы. Если в самом САХе такая разруха, чего ждать от их работы?

Остался недоволен этим и мэр.

В САХе течёт крыша. Ну что тут ещё скажешь?

Фото: Елена Вахрушева

— Мы шли по коридору, видели ведра на полу, видели, что капает с потолка — это как раз отвечает тому состоянию дел, которое сейчас есть на предприятии, — считает Волков.

Ведёрочки подставили

Фото: Александра Савельева

И сразу перешёл к главному вопросу — кто виноват. Виноват, по мнению мэра, снова тот же бывший глава САХа Эдуард Снежков, на которого всё валили и в январе

— Всё, что на предприятии было, всё удачно растащено и обанкрочено. Осенью выкладывали фотографии, рапортовали про 130 единиц спецтехники, а по факту на территории города убирается около 75 машин. И это включая нашу технику и технику подрядчика. Этими силами как-то справляемся, но такого быть не должно. Последней каплей стало, когда бывший руководитель «САХа» за 48 миллионов пытался продать ту же технику, которая на «Спецатохозяйстве» находилась, пытался взять кредит и выкупить её же. Вот чем занимался человек вместо того, чтобы налаживать работу. Мы не решали ни в коем случае выкупать у себя же технику за 48 миллионов. Эдуарду Снежкову была предложена схема, по которой вся техника должна была бесплатно перейти в новый «САХ». Он сделал всё наоборот. Это было его личное решение. Сейчас идёт судебное разбирательство. Мы эту историю остановили, — разоблачил всех Волков.

Есть, правда, один важный момент. Осенью прошлого года мэру не только фотографии показывали. 11 октября, когда ещё было тепло, Волков сам приезжал осматривать владения САХа. Тогда почему-то почти всё устраивало (хотя стоило бы тревожиться уже тогда, вопросы какие-то наводящие задать, глядишь, не пришлось бы уборку снега откладывать на 2020-й).

— У нас остается не так много времени до зимнего периода, и сейчас мы объезжаем городские предприятия, которые готовятся к уборке, — говорил тогда мэр. — Мы обошли территорию, посетили приют для бездомных собак, который также располагается здесь, осмотрели имеющуюся технику, обозначили основные проблемные моменты. Безусловно, мы будем изыскивать возможности для развития этого стратегически важного предприятия.

Владимир Волков осенью принимает отчет руководителя «Спецавтохозяйства» Эдуарда Снежкова

Фото: мэрия Ярославля

Снежков тогда бодро отчитался о реагентах, самосвалах и снегоуборочных машинах... На том и разошлись. То есть попросту приняли все данные, не проверяя? Почему только сейчас, когда город увяз в грязных сугробах, стали всплывать и грязные истории? 

Бывший директор «Спецавтохозяйства» Эдуард Снежков уволился по собственному желанию после того, как ему позвонили из мэрии и по телефону настойчиво порекомендовали это сделать. На днях сложил свои полномочия и заместитель мэра по вопросам ЖКХ Михаил Кузнецов. Его должность сейчас вакантна. А вот на месте Снежкова уже давно работает приезжий из Иванова специалист.

Этой зимой уборки, как мы поняли, уже не ждать

Фото: Александра Савельева