18 июля четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

«Он будет крошиться»: дорожные активисты нашли опасные изъяны в новом мосту через Которосль

Ярославцы требуют от властей правдивой экспертизы, иначе плохо будет всем

Поделиться

Дорожные активисты имеют немало претензий к мосту 

Фото: Алексанрда Савельева

Дорожные активисты Ярославля требуют от областных властей качественной экспертизы Комсомольского моста через Которосль. Более того, ярославцы сами заказали проверку опоры моста, к которой у них и возникла претензия. Активисты утверждают, что её заливали бетоном низшего качества (В15), а не того, который требуется по документам (В30).

Комсомольский мост обошёлся в 650 миллионов рублей

Комсомольский мост обошёлся в 650 миллионов рублей

— В момент заливки второй опоры были проблемы со смесью, но ее все равно залили. И мы просили проверить именно её, а департамент пригнал кучу строителей, сказали, что всё хорошо, но опору так и не проверили, — говорит дорожный активист Темур Абдуллаев. — Понятно, что опора не развалится одномоментно. Просто срок службы сократится на какой-то период. Будет выкрашиваться бетон в основании, будут требоваться деньги на ремонт.

Внешними недоработками при строительстве моста активисты возмущались ещё в июне. Тогда указывали на плохо сделанные ливнёвки, назвав их решётками с дырами.

— Сейчас мы ждём заключение по нашей экспертизе. И до сих пор зовём правительство выйти вместе с нами и разной техникой проверить марку бетона, пока лёд не сошёл, и это просто сделать, — рассказал другой активист группы.

Мы отправили запрос в правительство области о проверках и качестве моста. Чиновники считают, что всё в порядке.

Чиновники считают, что всё было сделано правильно 

Чиновники считают, что всё было сделано правильно 

— Бетон имеет заводской документ о качестве и соответствие ГОСТу. Выполнение работ сопровождал многоуровневый контроль. Для проведения экспертизы была привлечена сертифицированная компания «Доринжиниринг». Исследования проводились методом отрыва со скалыванием, который является более точным, чем ударно-импульсный, и рекомендован именно для массивных конструкций. По результатам испытаний установлено, что марка прочности соответствует проектной, — ответил исполняющий обязанности директора агентства по строительству Ярославля Виталий Кук. — Кроме того, дополнительная экспертиза была проведена подрядчиком — компанией «МИСК», которая обратилась в строительную испытательную лабораторию «Новые технологии». Прочность на сжатие соответствует проектной, что отражено в протоколе. У нас имеется полный пакет необходимых документов, в том числе акты технических испытаний, в которых подтверждены и качество бетона, и необходимая прочность.

В областном департаменте дорожного строительства также уверяют, что есть все документы от экспертов и лабораторных исследований, которые подтверждают, что с Комсомольским мостом всё в порядке.

Открытия моста ждали тысячи автомобилистов 

Открытия моста ждали тысячи автомобилистов 

Прошлый мост, который стоял на этом месте, за 57 лет эксплуатации износился более чем на 70%, а отдельные конструкции — на все 100%. Он был в предаварийном состоянии. Ездить по такому мосту было нельзя. Поэтому его стали перебирать заново. Строительство нового моста обошлось в 650 миллионов рублей. 

Анна Елкина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Роман Григорьев
14 фев 2019 в 17:24

Активистов развелось.... А работать некому

Сергей
14 фев 2019 в 16:13

По информации рабочих со стройки технадзор - Доринжиниринг - половину проб даже не брал и не исследовал, просто выдавая положительные заключения о качестве бетона....
Находятся в Москве, ездить на стройку накладно......

Илька
14 фев 2019 в 14:28

Да и дорожные бетоны имеют более высокие марки по прочности (В)