СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

«Возникли огромные трудности»: часть льготников лишили проезда со скидкой по Ярославской области

Почему так вышло — ответ властей

Часть пассажиров не смогла воспользоваться льготным проездом после реформы 1 октября

Поделиться

В Ярославской области возникли проблемы с переходом на безналичную оплату проезда для льготников. Об этом заявили депутаты Ярославской областной думы на комитете по социальной политике 24 октября.

С 1 октября в Ярославской области отменили оплату проезда наличными для льготников в пригородных и междугородных автобусах. Купить билет по льготной стоимости такие пассажиры теперь могут только с помощью персонифицированной электронной транспортной карты или карты жителя Ярославской области. Последняя действует на базе карты национальной системы «Мир». Чтобы привязать к ней льготу, льготникам (кроме студентов) нужно обратиться с пакетом документов, подтверждающих льготу, в отделения МФЦ. Студентам, получающим среднее профессиональное или высшее образование, — в свои учебные заведения. Образовательные организации сами направят сведения оператору — ГБУ ЯО «Яроблтранском». После этого студенты самостоятельно могут привязать услугу по освобождению от оплаты 50% стоимости к своей карте «Мир» на портале оператора.

Студенты за бортом

За бортом реформы остались студенты из других областей, которые учатся в Ярославской области. Как сообщил министр транспорта Ярославской области Мурат Баснукаев, право на регистрацию услуги подтверждено для 16 тысяч студентов. Но на иногородних это не распространяется.

На сегодняшний момент региональное социальное законодательство регламентирует предоставление льготного проезда гражданам только при наличии факта постоянного или преимущественного проживания на территории Ярославской области. Это подтверждается наличием постоянной регистрации в Ярославской области. Для студентов схема подтверждения права идентична.

То есть иногородние студенты без отметки в паспорте о регистрации в Ярославской области льготами сейчас не пользуются. Хотя раньше им было достаточно показать студенческий билет — и они могли проехать в автобусе за половину стоимости. Временная регистрация в этом случае не помогает.

— Это не позиция «Яроблтранскома». У нас соцкодекс ориентирован для предоставление льгот жителям Ярославской области. Если этот подход менять, технически мы настроим, — пояснила Ксения Григорьева, директор предприятия «Яроблтранском», которое курирует вопрос.

В Министерстве транспорта пообещали проработать вопрос о возможности предоставления льготы при наличии временной регистрации. Но каково будет решение, пока не понятно.

«Пункты пополнения не перенастроены»

Кроме того, на проблемы с пополнением и оплатой поездок пожаловались в Рыбинске.

— У нас с этим законом возникли огромные трудности. Ни один из пунктов пополнения карт в Рыбинске не перенастроен. В МФЦ к открытию пришли 28 человек. Из них 26 — пополнить карту, — заявила депутат от Рыбинска Лариса Ушакова.

В «Яроблтранскоме» пообещали всё проверить и разобраться с проблемой.

Нет интернета — плати без скидок?

Лариса Ушакова заявила еще об одной проблеме: оплата проезда картой не проходит, если пропадает интернет.

— Люди выезжают из Рыбинска, например, в Тихменево, там интернета нет. Когда в Рыбинске они садятся в автобус, оплата идет правильная. Но тем, кто садится потом, приходится платить полным рублем — по-другому не получается, — указала Ушакова.

Директор «Яроблтранскома» ответила следующее:

— В валидаторы, терминалы внесены настройки, которые позволяют всё производить в псевдоонлайн-режиме. Когда Сеть появляется, списание должно пройти. Тем, у кого произошли некорректные списания, по заявлению мы делаем возврат. Для этого можно обращаться в ГБУ «Яроблтранском» на электронную почту, писать в соцсети. Есть горячая линия 122, добавочный 5.

Более того, Ксения Григорьева добавила, что сейчас взят курс на онлайн-пополнение карт, так как содержать офлайн-точки дорого. Сейчас без комиссии пополнить транспортные карты можно в приложении Сбербанка в разделе «Платежи» — «Транспорт» — «Транспортные карты» — «Транспорт Ярославль». С комиссией это доступно на интернет-ресурсе mykassa.ru в разделе «Проездной билет, г. Ярославль».

Пока деньги на карты можно положить и в обычных пунктах пополнения: в киосках «Универсальная касса» (с комиссией), в отделениях «Почты России» (без комиссии), на объектах транспортной инфраструктуры «Яроблтранскома» — вокзалах и автостанциях (без комиссии), пунктах «ТНС-энерго» (без комиссии).

Что еще почитать о реформе 1 октября

  • как в Ярославле можно пополнить транспортные карты.

Напомним, новая норма по оплате льготного проезда была внесена в Социальный кодекс Ярославской области в апреле 2023 года. До 1 октября был установлен переходный период, в течение которого жители могли оплачивать проезд как за наличный расчет, так и с помощью карт. После 1 октября оплатить проезд наличными можно будет только по полной стоимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter