22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С

Семь ДТП и двое погибших: на железнодорожных переездах растет количество происшествий

СЖД усиливает работу с водителями автотранспорта в рамках месячника «Внимание, переезд!»

2 918

Поделиться

Задача месячника «Внимание, переезд!» — привлечь внимание общественности к проблеме безопасности на железнодорожных переездах

Задача месячника «Внимание, переезд!» — привлечь внимание общественности к проблеме безопасности на железнодорожных переездах

Поделиться

Иномарка пролетела через переезд буквально за две секунды до того, как зажегся красный сигнал светофора. Почти сразу же издалека раздался звук приближающейся электрички. За рулем машины находился мужчина средних лет, в салоне — пожилая женщина и ребенок. Перед железнодорожным переездом легковушка даже не притормозила. В этот раз всё обошлось. Но страшно даже представить себе, что было бы, если автомобиль по какой-то причине застрял на переезде. Явно опытный водитель, не задумываясь, рисковал жизнями близких ради сэкономленной минуты.

К сожалению, такую картину в Ярославской области можно наблюдать довольно часто. Только с начала этого года на переездах Северной железной дороги произошло семь ДТП, в которых погибли два человека. И статистика свидетельствует, что число дорожно-транспортных происшествий на переездах растет. Причинами всех ДТП стали грубые нарушения водителями правил дорожного движения, когда автомобилисты пытались пересечь железнодорожный переезд под запрещающие показания сигнализации и игнорируя требования дорожных знаков.

На переездах проходят рейды совместно с сотрудниками ГИБДД

На переездах проходят рейды совместно с сотрудниками ГИБДД

Поделиться

В августе-сентябре на РЖД проходит месячник «Внимание, переезд!». Его задача — привлечь внимание общественности к этой проблеме. В рамках месячника на железнодорожных переездах Северной магистрали пройдут совместные с представителями ГИБДД рейды. Их участники будут останавливать транспортные средства и вручать водителям памятки по безопасности. Железнодорожники встретятся с сотрудниками ряда крупных автотранспортных предприятий, проведут занятия в автошколах.

На Северной железной дороге проводится планомерная работа по предупреждению ДТП на <nobr class="_">переездах —</nobr> меняют асфальт и устройства заграждения

На Северной железной дороге проводится планомерная работа по предупреждению ДТП на переездах — меняют асфальт и устройства заграждения

Поделиться

На переезде 268 км, что находится рядом с поселком Зиновское под Ярославлем, группа наблюдателей находилась чуть более получаса. Движение здесь интенсивное. Шлагбаума нет, но установлена звуковая и световая сигнализация. За это время прошли два пригородных поезда, один пассажирский дальнего следования и груженый лесом состав, проехало более двадцати легковых автомобилей. Знака «Стоп», предписывающего обязательную остановку перед переездом, здесь нет, а потому многие пересекают пути, даже не снижая скорости. Лишь один осторожный водитель остановился, оценил обстановку и спокойно пересек пути. Еще троих задержал запрещающий красный сигнал и звуковая сигнализация — приближался поезд.

Чем грозит невнимательность и нарушение правил, рассказал главный инженер Ярославль-Главный дистанция пути Игорь Шибаков:

— Шлагбаум закрывается, зажигается красный свет и раздается звуковой сигнал, когда поезд находится примерно в полутора километрах от переезда. Это расстояние приблизительно равно тормозному пути состава. Если лихач, пытающийся «проскочить», так как «поезд еще далеко», застрянет на переезде, может произойти серьезное ДТП. Машинист не всегда может остановить поезд до переезда, и тогда последствия могут быть печальными.

Когда шлагбаум закрывается, зажигается красный свет и раздается звуковой сигнал, поезд находится примерно в полутора километрах от переезда

Когда шлагбаум закрывается, зажигается красный свет и раздается звуковой сигнал, поезд находится примерно в полутора километрах от переезда

Поделиться

На Северной железной дороге проводится планомерная работа по предупреждению ДТП на переездах. В этом году на девяти из них прошел капитальный ремонт, на 31 переезде заменили асфальт, на четырех — устройства заграждения. Там, где движение наиболее напряженное, устанавливаются камеры фотовидеофиксации нарушений, работающие в режиме онлайн. На некоторых переездах в Ярославле и области, например, на переезде у станции Уткино, установлены гобо-проекторы, выводящие на асфальт знак «Стоп», который особенно хорошо заметен в темное время суток. На железнодорожном переезде 2 км перегона Семибратово-Гаврилов Ям в качестве опытной эксплуатации нанесены шумовые полосы, предупреждающие водителей транспортных средств о приближении к переезду. С дежурными по переезду регулярно проводятся занятия, они проходят переподготовку, обучаются дистанционно.

Дежурные по переезду регулярно проходят переподготовку и обучаются дистанционно

Дежурные по переезду регулярно проходят переподготовку и обучаются дистанционно

Поделиться

Переезд у станции Уткино — один из самых оживленных в Ярославском районе. В среднем в сутки здесь проходит порядка 400 машин, а в дачный сезон — и больше. Этот переезд оборудован устройствами заграждения, которые поднимаются через 10 секунд после включения красного сигнала светофора и препятствуют проезду автомобиля. Но есть здесь и пешие дачники, которые тоже иногда норовят перебежать через пути перед приближающимся поездом.

Поделиться

— Нарушителей немного, — рассказывает дежурный по переезду Татьяна Сидорова. — Но каждый такой случай — особый, ведь речь идет о безопасности людей. По возможности я стараюсь побеседовать с каждым, рассказать, чем такое поведение грозит их жизни и здоровью. К сожалению, всех лихачей мне не вразумить. Прежде всего они сами должны сознательно относиться к соблюдению правил дорожного движения и помнить, что переезд — это зона повышенной опасности.

Поделиться

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...