СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости

Постковидная экономия? В Ярославле в десять раз сократили планы по ремонту дорог

Речь идет о муниципальной программе, на которую нет денег

Результатом пандемии станут жесткие сокращения финансирования многих сфер 

Результатом пандемии станут жесткие сокращения финансирования многих сфер 

Поделиться

Мэр Ярославля подписал постановление об урезании муниципальной программы по ремонту дорог. Ее приняли прошлой осенью под названием «Развитие, эксплуатация и содержание дорожного хозяйства в границах города Ярославля» на 2021–2026 годы. Изначально основными целями программы назвали строительство, реконструкцию дорог города, в том числе частного сектора и тротуаров.

За шесть лет в Ярославле должно было стать на 10,184 километра больше качественных дорог общего и местного значения. Эту цифру решили сократить до 1,203 километра.

Капитально отремонтировать за эти годы планировали 142,2 километра, а теперь урезают до 112,297. Это значительная цифра. Как пояснили в мэрии, Возможно, что сокращение коснется дальнейших ремонтов по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (в этом году, например, сделают 17 улиц на 25 километров).

При этом власти признают, что состояние городских дорог печальное.

— Большинство автомобильных дорог и искусственных сооружений не соответствуют современным нагрузкам, в результате чего покрытие автодорог интенсивно разрушается, а долговечность искусственных сооружений сокращается. Основные улицы города практически исчерпали пропускную способность из-за значительного увеличения транспортного потока, — говорится в программе.

В Ярославле на начало 2021 года в плохом состоянии находится 42,15% дорог, или 319,17 километра. Каждый год износ увеличивается минимум на 5%. Сокращение целей по программе в мэрии аргументировали так:

— В программу регулярно вносятся изменения. Они обусловлены приведением объёмов финансирования, предусмотренных на реализацию программы, в соответствие с уровнем бюджетных денежных средств. Плановые значения индикаторов программы, включая стройку и реконструкцию, приводятся в соответствие с выделенным финансированием от четырех до пяти раз в год.

Урезание программы вряд ли связано с финансированием. Согласно приложенной к постановлению мэра таблице с планируемыми тратами — денег планируют потратить на 300 миллионов больше изначально заложенных (4,353 миллиарда за все годы). В чём причина сокращения целей по ремонту — в мэрии пока не ответили.

Обновление. В мэрии Ярославля уточнили, что подписанное постановление с сокращенными цифрами - это бюрократическая необходимость. Так как фактически на начало года у города нет денег на ремонт такого количества дорог, но к концу года финансирование будет увеличиваться.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter