

Многие ярославцы сейчас ругают мэрию из-за транспортной реформы, которая начнется в городе в 2021 году. Люди переживают — как же мы будем жить без маршруток? Редактор спецпроектов 76.RU Михаил Контуев считает, что жить будем лучше. Публикуем его колонку.
Весь этот шум поднялся из-за того, что мы боимся перемен. Но нельзя жить хорошо, стоя на месте. Это дорога к застою. А эта реформа может приблизить транспортную систему Ярославля к европейским образцам.
Главный аргумент за избавление города от маршруток — это безопасность. Зачастую частные пазики и газельки летают по дороге наперегонки друг с другом в борьбе за пассажиров. Перед выходом в рейс далеко не все проверяют техническое состояние автобусов. Да и кто знает, как чувствуют себя водители этих автобусов: хорошо ли выспались, не приболели ли? Уверен, что за этим никто не следит, ведь задача стоит — заработать как можно больше, всё остальное — дело второе.
Если не перестать поддерживать маршрутки, то мы окончательно убьем муниципальный транспорт. Маршруткам не нужно соблюдать расписание, поэтому они выпускают рейсы на пару минут раньше автобусов и троллейбусов и собирают с остановок пассажиров. Также частники стараются не выходить в рейсы по вечерам, когда транспорт не так востребован. В итоге частники неплохо зарабатывают (а некоторые даже получают сверхприбыли), но никак не участвуют в развитии транспорта в городе в целом. Ремонт остановок, содержание диспетчерских и прочее лежит на мэрии. А при таких маршрутках, как сейчас, муниципальный транспорт деньги зарабатывать не может.
Маршрутки сильно вредят экологии. Понятно, что они в этом плане хуже, чем троллейбусы и трамваи. Но они тормозят развитие муниципального транспорта, мешая властям покупать современные более экологичные автобусы. Как результат — на городских маршрутах гремят коптящие ведра с гайками.
Для многих людей маршрутки еще и невыгодны. Частники не предоставят льготы, не примут проездной. Если умрет муниципальный транспорт, который ездит по тарифу, то никто не сделает никаких скидок школьникам, студентам, пенсионерам, многодетным и так далее. Рано или поздно, но Ярославль всё равно придет к единой бескондукторной и безналичной системе оплаты проезда, которую сейчас невозможно внедрить из-за маршруток.
При этом соглашусь, новая маршрутная сеть далека от идеала и проблемы будут. Но давайте требовать от городских властей пересмотра этой самой схемы, а не просить оставить в городе маршрутки. Городам, где избавились от частных перевозчиков, это пошло на пользу.
Нужно ли Ярославлю избавляться от маршруток?