«Не больной? Тогда пусть стоит». Маме с ребенком не уступили место в маршрутке: реакция соцсетей

Вопрос нравов и воспитания оказался острым для ярославцев

В маршрутке, как в бане, все равны?

В маршрутке, как в бане, все равны?

Поделиться

История с маршруткой, где водитель заставил пассажиров уступить место маме с ребенком, кажется, ударила куда-то в больное место. Такая острая реакция... Видно, никак у нас еще не решится вопрос — надо или нет уступить место тому, кто меньше, слабее или уязвимее. И будет ли это справедливо?

Публикуем самые яркие комментарии, которые вы оставили на сайте и в нашей группе во «ВКонтакте».

Екатерина Суслова:

— Давно известно, что в Ярославле в большинстве живут невоспитанные и агрессивные люди. Впервые столкнулась с таким отношением именно в Ярославле.

Иван Горбунков:

— К сожалению, все думают, раз заплатил, значит, буду сидеть и никому не уступлю. Насколько я себя помню, когда я ездил, всегда уступал место не только мамам с детками, и пожилым, и инвалидам — у меня даже были случаи, когда я место уступал чертовски пьяному пассажиру. Лучше, думаю, я постою, а он, бедолага, пускай посидит, и я до сих пор не вижу в этом ничего зазорного. 


Валентина Перуцкая:

— Вот он, результат воспитания. Нас с детства учили уважать старших, уступать место в транспорте старшим и мамам с детками. И было позорно молодым занимать места в транспорте на передних местах, где надпись «для пассажиров с детьми и инвалидов».


Дон Карлеон:

— Потом удивляются, почему дети такие неуправляемые. Бессовестность и бездушность убивает человека раньше положенного срока, видно, не зря такой транспорт называют скотовозами, и такое общество тому подтверждение. Люди, надо уважать друг друга, а не думать только о своей заднице.

Ольга Докичева:

— А потому что манера езды некоторых, не всех, маршруточников и даже некоторых водителей общественного транспорта, а также состояние наших дорог такое, что просто стоя ехать невозможно! Летать по салону как-то не хочется, поэтому многие и не уступают, боясь за своё здоровье! 

Мис Элизабет:

— То есть вам летать по салону не комильфо, а малышу или беременной в самый раз? Люди, очнитесь!

Анна Агапова:

— Зачем в битком набитую маршрутку лезть с ребенком? Альтернативы нет? 

Любовь Егорова:

— Бывает ситуация, когда именно в час пик в автобус влезть надо с ребенком! В основном уступают! На неделе надо было к ЯМЗ, и мужчины, которых я просила помочь с коляской (занести и вынести из транспорта, спуститься в подземный переход, так там нет пандуса) не отказали. Спасибо им огромное!

Алекс:

— Пятилетний и не больной пусть стоит. Детей с детства надо приучать к нашей трудной жизни. Я бы и бесплатный проезд для них отменил.

Гость:

— И это не единичный случай. Меня больше удивляют мужики! А студенты?! Это ужас. Моему ребенку 2 года было, когда мы ехали в час пик, и я с ребенком на руках так и стояла от Заволги до Брагино. И ни один мужик не пошевелился!

Гость:

— А может, просто стоит побольше транспорта пустить, чтобы люди не ездили в переполненных маршрутках, а про 91-ю вообще отдельный разговор. Стоят по полчаса в Крестах, а потом набивают людей как селедок в бочку.

Гость

— Обидно и стыдно за наш город. Все больше и больше становится невоспитанных, бескультурных, жестоких и равнодушных. Привыкли говорить «не мы такие — жизнь такая», и так из поколения в поколение. Воспитание идет из семьи. Так чего ждать от детей тех родителей, которые сами в свое время поступали так же? Раньше жизнь не легче была, но люди добрее были.

Гость:

Мое мнение таково:
1. Маршрутка — без льгот. Если ты (женщина с ребенком, бабушка, беременная и т. д. и т. п.) туда заходишь — значит, готов(а) заплатить и ехать наравне со всеми. Если нет мест — стоять. Никто тебе ничем не обязан. Не готов(а) к этому — стой и жди свободного, поезжай в автобусе, благо они сейчас посвободнее, чем маршрутки. Чем ты, которому раз в жизни приспичило ехать с ребенком в час пик, лучше, чем человек, каждый день ездящий на работу, например, — непонятно.
2. Проезд в маршрутке платный. Непонятно, почему неудобно стоя в битком набитом транспорте и удобно сидя, ты платишь ровно одну и ту же сумму. Почему считается нормальным согнать честно заплатившего и честно дождавшегося своего места — непонятно.
3. Нехватка мест (да за такие деньги) — это неуважение к пассажирам со стороны транспортных предприятий и частников. Их представители в маршрутке — водитель и кондуктор. Они как представители виновного на местах и непосредственные исполнители отвечают за то, что маршрутка ходит редко и набивает людей больше посадочных мест. Если не согласны — пусть увольняются или не допускают этого. Поэтому после такого хамского обращения с их стороны высаженная девушка должна бы потребовать с них вернуть деньги за проезд и выйти. И вообще, если бы так делали все пассажиры, если водитель превышает скорость, нарушает правила и т. д., возможно, что-то бы и поменялось в нашей жизни...

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter