«Это омерзительные чудовища»: в Ярославле в лужах завелись редкие трёхглазые твари

Учёный рассказал, что это за существа и стоит ли их бояться

Поделиться

Редкое существо Евгений с супругой нашли в Ярославле в районе Нефестроя

Фото: Евгений Герасимов

Необычных существ в самых обычных лужах нашли супруги Герасимовы из Ярославля, когда гуляли по Нефтестрою. Но быстро сообразили, кто это. И сняли то, что увидели на видео, и опубликовали кадры на YouTube.

- Мы гуляли с женой в районе Нефтестроя, остановились возле поля и обратили внимание, что в луже мелькают какие-то жучки мелкие, — рассказал ярославец Евгений Герасимов. — Сначала подумали, что это головастики, а потом пригляделись и поняли, что нет. Вытащили одного на берег, посмотрели и сначала ошибочно приняли за мечехвоста, но потом, пока в интернете искали информацию про мечехвоста, поняли, кто это на самом деле. У кого потом из местных ни спрашивали, никто таких никогда не видел.

Евгений с супругой оказались не из паникёров. Но многих людей один вид этих существ повергает в шок.

— На это противно смотреть, я даже обедать перехотела после этих кадров, — поделилась впечатлениями от видео читательница 76.RU Ирина Ефимова. — Это омерзительные чудовища. Теперь буду лужи стороной обходить, раз у нас такие твари водятся.

На самом деле бояться этих существ не стоит. 

— Это щитни — древние ракообразные обитатели пресноводных, обычно временных водоемов, — объяснил старший научный сотрудник лаборатории экологии водных беспозвоночных Института биологии внутренних вод Алексей Сажнев. — В Евразии наиболее распространены два вида: Lepidurus apus (весенний щитень) и Triops cancriformis (летний щитень). Эти жаброногие абсолютно безопасны для людей и даже занесены в ряде соседних с Ярославской областью регионов в списки охраняемых видов.

Ещё одно необычное существо обнаружили в Волге ярославцы, когда пришли погулять по берегу. Из реки к ним подплыл тонкий длинный червь, и молодой человек с девушкой решили снять его на видео.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    18 июл 2019 в 20:11

    Люди выросли в городе, ничего, кроме асфальта, в жизни не видели, вот и удивляются.

    Гость
    18 июл 2019 в 20:03

    Где вы там нашли "омерзительное", да ещё и "чудовище"? Очень интересное и, действительно, довольно необычное животное. Надо на себя внимательнее смотреть!

    18 июл 2019 в 18:46

    Я вот такого же наблюдал на волге из водички выбирался