16 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

15 веранд и террас этого лета: где хорошо отдохнуть в Ярославле

Разглядываем, как надо и как не надо делать площадки на улице

Поделиться

Веранда кафе «Багет, паштет и жёлтый плед»

Фото: Александра Савельева

С хорошими видами, весёлыми вечеринками и отличной едой — мы хотели собрать именно такие открытые террасы и веранды летних кафе в Ярославле. Но далеко не каждая веранда в городе хороша.

В этом обзоре разбираем, какие веранды идеальны, а где вряд ли захочется провести время ещё раз.

«Багет, паштет и жёлтый плед» 

Это место про уют и вкусную еду. Веранда здесь большая с отдельной детской зоной и барной стойкой. Вокруг много зелени — настоящей либо искусственной, и ощущение уединения в уютной норке. Увы, в этом году веранду решили завесить полимерной плёнкой, видимо, чтобы спастись от дорожной пыли. Но такое решение не идёт в плюс к атмосфере внутри веранды, которая фактически перестаёт проветриваться. И, кстати, в Москве использование такой плёнки для уличных кафе запрещено.

Где: улица Собинова, 41б.

Maneki 

Красивая веранда Maneki

Красивая веранда Maneki

Изящная терраса «Манеки» с деревянной структурной стеной и металлическим узорчатым каркасом выглядит приятно. Внутри не так много мест для размещения, чаще всего к вечеру она бывает полностью занята. У террасы отличное расположение поодаль от проезжей части, внутри — приятная тень. Из мебели — простые столы и стулья с подушечками для удобства сидения.

Где: площадь Юности.

Organic Coffee 

Закрытая терраса кофейни

Закрытая терраса кофейни

Если сама кофейня претендует на звание одной из самых уютных в городе, то летняя веранда значительно от этого звания отстаёт. Уже не первый год кофейня выставляет массивную деревянную конструкцию, затянутую наглухо полимерной плёнкой. Смысл самого ощущения лета в таком уличном кафе теряется. В зависимости от рассадки с веранды может проглядываться Красная площадь либо перспектива проспекта Октября.

Где: Красная площадь (проспект Октября, 2).

«Мамука»

Круглогодичная веранда «Мамуки»

Круглогодичная веранда «Мамуки»

Ставший знаменитым в Ярославле грузинский ресторан сделал себе полностью застеклённую веранду, которую, скорее, правильнее назвать пристройкой или расширением основной зоны ресторана. Так как внутреннее помещение отапливается и работает круглогодично. Соответственно, на как таковую летнюю веранду это уже мало похоже, а в жаркую погоду в разгорячённом печами ресторане кондиционеры явно не справляются с созданием прохладной атмосферы.

Где: Волковский сквер.

Грузинская кухня «Кувшин»

Минималистичная терраса 

Минималистичная терраса 

Одно из новых заведений в центре города. Небольшое и с приятной атмосферой внутри, исполнение блюд — без изысков. Но веранда требует отдельного слова. Её сколотили в виде узкого коридора, проёмы заделаны металлической решёткой и весь корпус полностью — наглухо забит плёнкой. Сложно представить, какая атмосфера внутри такого «шкафа» для посетителей.

Где: улица Нахимсона.

Cappuccino 

Небанальное решение

Небанальное решение

Хорошая попытка нестандартно организовать летнюю площадку замечена у кафе «Капуцин» (да, оно именно так произносится по версии владельцев). Это просто небольшие навесы у окон заведения, под которыми поставили столики и узкие лавочки. Добавить ещё большего разнообразия попытались шезлонгами с кофейными столиками на газоне. Отличная идея, если бы сразу после газона не начиналась бы проезжая часть.

Где: проспект Толбухина, 62.

Просто и комфортно 

Просто и комфортно 

Кстати, у кофейни есть ещё одна терраса на улице Кирова. И очень приятная. Она закрыта с трёх сторон продуваемым материалом (дерево, лёгкая ткань), а внутри стоит мебель с мягкими подушками.

«Дежавю» 

Одна из самых приятных уличных зон 

Одна из самых приятных уличных зон 

У этого ресторана, пожалуй, самая завидная уличная площадка, ведь она находится в тени деревьев. Над столиками поставили высокие ненавязчивые зонтики, рядом высажена клумба, стоит скамейка и детский столик. Выглядит по-европейски, хотя с неё и не открываются никакие особенные виды. Разве что немного проглядывает улица Свободы со шпилем Вознесенских казарм. Ещё и расположение выгодное: поодаль от проезжей части, а от пешеходного тротуара отгораживает живая изгородь.

Где: улица Свободы, 52/39.

«Токио»

Выглядит грубовато 

Выглядит грубовато 

На тот момент, когда мы делали обзор, веранда выглядела ещё неготовой к приёму гостей. Грубые деревянные лавки и столы не прикрыты никаким материалом, а сама конструкция террасы ничем не прикрыта (лучше бы так и оставить). Здесь придраться можно к выбранному стилю — грубый и громоздкий для такого узкого пространства, да и со стороны, конечно, совсем не вписывается в историческую среду улицы. Но если террасу не упакуют в пластик, то на ней будет довольно приятно.

Где: улица Кирова, 10/25.

Capuletti 

Красивая зона, но почти не скрывает от солнца 

Красивая зона, но почти не скрывает от солнца 

Несмотря на расположение на пешеходной улице в центре Ярославля, это довольно тихая терраса. Она открыта с трёх сторон и заставлена тканевыми диванами. Возможно, тень от навеса здесь не самая прохладная, так как улицу с утра до вечера освещает солнце.

Где: Депутатский переулок, 5.

Kinza 

Удобно для посетителей, но неудобно для пешеходов (потенциальных посетителей)

Удобно для посетителей, но неудобно для пешеходов (потенциальных посетителей)

Большая деревянная терраса этого кафе разместилась, лихо перегородив большую часть тротуара на улице Андропова. Неуважительно по отношению к возможным будущим посетителям. Сама терраса, впрочем, приятная — деревянная, с занавесками и удобной мебелью. Ничего лишнего, зачем оно на летней площадке?

Где: улица Кирова, 12.

«Zaмясо» 

Интересная!

Интересная!

Летняя зона бургерной разделена на две части: барная и с диванами из искусственной кожи. Это, конечно, сразу минус — в жару к таким диванам прилипаешь. Зато за барной стойкой открывается вид на шумную улицу Кирова, где летними вечерами бывают большие тусовки.

Где: улица Кирова, 10/25.

Бар «Коктейль»

Самая популярная

Самая популярная

Много лет он раскидывает свою летнюю веранду на треть ширины улицы Кирова. Часть зоны находится под тентом и несколько столиков — под открытым небом. Из мебели — удобные тканевые диваны и стулья с накидками, чтобы удобнее было проводить время. Летом у бара часто устраивают концерты и вечеринки.

Где: улица Кирова, 5/23.

Кофейня Gavroche 

Красиво и приятно 

Красиво и приятно 

По этой террасе сразу видно, куда вы заходите — в кофейню за лёгкими напитками, закусками и десертами. Аккуратно, ажурно и приятно. Такая терраса и внешне приятно вписывается в городскую архитектуру. Вечером здесь по-необходимости выдают пледы.

Где: улица Кирова, 10.

Kuba Libre

Шумный бар собирает большие тусовки, которые распространяются за пределы террасы. 

От солнца здесь точно можно спрятаться 

От солнца здесь точно можно спрятаться 

От солнца здесь получится спрятаться на отлично. Но тесная рассадка и шумные компании по вечерам не делают это место приятным для спокойного времяпрепровождения. 

Где: улица Кирова, 7/8.

Ресторан «Ванильное небо»

Летняя площадка с очень красивым видом

Летняя площадка с очень красивым видом

Пожалуй, это лучшая терраса в городе. Хотя бы из-за сумасшедшего вида, который с неё открывается на Волгу и набережную Ярославля. Огромная летняя площадка здесь делится на крытую террасу под навесом и столики на открытом воздухе, расположенные ближе к воде. Вся летняя площадка при этом находится поодаль от основных пешеходных и автомобильных путей, что даёт гостям чувство уединённости. 

Где: Волжская набережная, 2.

Анна Елкина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гостья
23 июн 2019 в 13:45

"Вмясо" - ржу просто)))) автор читать не умеет?