22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Это реально тварь»: ярославцы сняли на Волге червей-паразитов. Учёный объяснил, чем опасна находка

Мифы и правда о неприятных существах

Поделиться

Встретить таких паразитов можно и в Волге, и в других водоёмах Ярославской области

Встретить таких паразитов можно и в Волге, и в других водоёмах Ярославской области

Необычное существо обнаружили в Волге ярославцы, когда пришли погулять по берегу. Из реки к ним подплыл тонкий длинный червь, и молодой человек с девушкой решили снять его на видео.

— Его надо на сушу вытащить, чтобы заснять, что это реально тварь, — порекомендовала девушка своему спутнику. — В воде можно подумать, что это нитка, а не живое существо.

Авторы видео также сообщили журналистам редакции 76.RU, что этих существ там было много — не менее пяти штук. На самом деле эти черви — паразиты, которых в наших краях принято называть конским волосом или живым волосом.

— Это тип червей, личинки которых — паразитоиды, — объяснил старший научный сотрудник лаборатории экологии водных беспозвоночных Института биологии внутренних вод Алексей Сажнев. — Они даже меняют поведение заражённых насекомых, заставляя их двигаться к воде. Этакая антиводобоязнь. Взрослые особи ведут свободный образ жизни, их обычно и замечают в воде.

Есть много мифов о том, насколько червь опасен. Чаще всего говорят, что паразит способен проникать в организм человека через пятку и поедать его внутренние органы или что он может незаметно пробраться под кожу и по венам добраться до сердца или остановить его. Но всё это не так.

— Паразитируют личинки этих червей обычно в насекомых, поэтому вряд ли «хозяином» для них станет человек, — отметил Сажнев. — Следовательно, для животных и человека опасности практически нет, разве что вид червей не совсем приятный. И тут работает поговорка — у страха глаза велики. Люди обычно боятся всего непонятного.

Недавно численность этих паразитов в центральных регионах России достигла своего максимума, поскольку климатические условия идеально подходили для размножения червей. Продолжительность жизни взрослой особи составляет не более 30 дней. За это время самка червя способна отложить до 10 тысяч яиц. «Волос» не имеет системы дыхания, поэтому может долго оставаться под водой, медленно и плавно двигаясь в придонном пространстве.

Накануне Роспотребнадзор проверил ярославские пляжи и нашёл там других паразитов. Поэтому теперь купаться можно не везде. А ещё недавно мы писали о том, как спастись от других летних напастей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
6 июн 2019 в 12:32

для городских - даже корова -чудовище... Это обычный волосатик -есть в каждом водоёме... Живите в деревне люди -меньше будет страхов

Сас
8 июн 2019 в 07:10

Что за бред? Конский волос только в чистых водоемах бывает. Это фейк.

горожанин
6 июн 2019 в 15:04

- Какая же гадость,эта ваша заливная рыба. ФСЁ,больше не купаюсь в Волге.