RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Лето «Если сегодня знойный день»: По приметам на Петра и Февронии определяем, какой будет зима

«Если сегодня знойный день»: По приметам на Петра и Февронии определяем, какой будет зима

Изучаем народные поверья на 8 июля

Какой будет погода по народным поверьям

8 июля — День Петра и Февронии Муромских. В эту дату принято отмечать День семьи, любви и верности. И это неспроста: Петр и Феврония Муромские — русские святые, чудотворцы, которые считаются примером идеальной семьи.

Петр и Феврония жили в начале XIII века. Петр был сыном муромского князя, а Феврония простой крестьянской девушкой из рязанской деревни, дочерью пчеловода. Но при этом она обладала даром исцелять. Однажды Петра поразила страшная проказа. Никто не мог ему помочь. Во сне он увидел Февронию и понял, что она его шанс на спасение. Петр разыскал девушку и попросил о помощи. Феврония очень понравилась князю, и после исцеления он пообещал жениться на ней. Феврония и правда помогла. Болезнь отступила. Но Петр нарушил свое обещание — не позвал свою спасительницу под венец. И тогда недуг вернулся к нему. Петр обратился за помощью к Февронии во второй раз. И она опять вылечила его. На этот раз князь выполнил свое намерение и наконец взял Февронию в жены. Как гласят предания, супруги всю жизнь чтили друг друга, жили без обмана, в мире и согласии. Даже умерли они в один день. Не удалось разделить любящую друг друга пару и после смерти. Петра и Февронию хотели похоронить в разных могилах, но они чудесным образом оказались в одном гробу. В итоге так их и погребли.

С этим днем связано множество примет и народных поверий. Считается, к примеру, что если в этот день много осота — похожего на одуванчик растения — то зима будет холодной. Если в этот день пройдет дождь — будет щедрый медовый урожай, а зимой выпадет много снега. Восточный ветер, согласно поверьям, — к дождям.

— Если 8 июля — знойный день, то жара простоит еще 40 дней, — гласят приметы.

В старину считалось, что если в этот день на траве много росы, то летнее тепло продержится до сентября, который будет холодным. Также считается, что если 8 июля будет жарко, то грибной урожай в этом году будет скудным.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем