RU76
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ярославле
Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

вос.

751мм 61%
Подробнее
2 Пробки
USD 78,31
EUR 91,08
Лето Ореховый Спас: по приметам в этот день определяем погоду на осень и зиму

Ореховый Спас: по приметам в этот день определяем погоду на осень и зиму

Праздник отмечают 29 августа

29 августа отмечаем Ореховый Спас | Источник: Александра Мамонтова29 августа отмечаем Ореховый Спас | Источник: Александра Мамонтова
29 августа отмечаем Ореховый Спас
Источник:
Александра Мамонтова

29 августа православные отмечают «Перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа». В этот день вспоминают чудесную историю исцеления царя Авгаря, правившего древним городом Эдесса. У правителя была проказа, и ни один врач не мог ему помочь. Последней надеждой для Авгаря стал Иисус Христос.

Царь слышал о чудесах, которые творил Мессия, и послал к нему своего слугу-художника, чтобы тот запечатлел и принес ему лик Сына Божьего. Узнав, зачем к нему прибыл посланник, Иисус велел поднести ему полотно — он прислонил лицо к ткани, и на ней чудесным образом отпечатался лик Спасителя. Слуга доставил это полотно своему правителю, и тот поправился. Этот нерукотворный образ считается первой в истории иконой.

На Руси православный праздник совместили с языческим — днем сбора урожая орехов и хлеба. В этот день начинали заготовки орехов на зиму и пекли первый хлеб и пироги из зерна нового урожая. В народе праздник называли Ореховый Спас, или Хлебный Спас. Орехи и хлеб несли в церковь, освящали, а потом подавали на стол.

Поверья, что можно и нельзя делать

В этот день принято делать различные лакомства из орехов, печь хлеб и пироги, угощать ими домочадцев и гостей, освящать новые колодцы, чистить святые источники. Ругаться, конфликтовать в праздник нельзя. Даже в мыслях желать другому человеку зла не стоит — оно может вернуться к вам в многократном размере. Также запрещается пользоваться чужим полотенцем, чтобы не перетянуть на себя болезни и невзгоды его владельца. Также в этот день нельзя выкидывать остатки еды — их нужно раздать нуждающимся или хотя бы скормить животным или птицам. Даже наступить ногой на хлебную крошку считалось грехом.

Считалось, что опасно в одиночку ходить в леса и на болота — именно сейчас можно легко заблудиться.

Найти в Ореховый Спас двойной или тройной орех — к богатству. А орех с червяком — к неприятностям. Также по вкусу первого ореха, который попробовали в праздник, гадали о судьбе на ближайший год. Если орех попался хороший, вкусный — впереди счастье, если горький или испорченный — к проблемам.

Считалось, что урожая орехов два года подряд не бывает. Но уж если он случился, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.

Приметы погоды на Ореховый Спас

Считалось, если до Орехового Спаса журавли улетели на юг, то на Покров (14 октября) будет морозно. Если журавли еще остались — зима будет поздней. Спокойная вода в реках и озерах в этот день свидетельствует о тихих и мягких осени и зиме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления