18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Прогреется в последний раз: синоптики назвали точную дату, когда лето уйдет из России

Каким будет конец августа в Ярославле

Поделиться

Жаркое лето всё же подошло к концу

Жаркое лето всё же подошло к концу

Поделиться

Августовская жара, которой наградило нас лето в Центральной России, сходит на нет. Последний месяц лета завершится почти по-осеннему, и к 1 сентября уже можно будет достать теплые вещи.

— В пятницу воздух в последний раз прогреется до июльских +24… +26 °С. В выходные в столичном регионе в тылу циклона не обойдется без осадков, в субботу прошумят скоротечные ливни с грозами, а в воскресенье лишь местами брызнет небольшой дождь. В ночь на 22 августа на землю опустится туман, ухудшится видимость. Температура воздуха станет понижаться: ночью +13… +16 °С, днем +20... +23 °С. А далее лето начнет меркнуть, — рассказали специалисты центра «Фобос».

Последняя неделя августа будет гораздо свежее и дождливее

Последняя неделя августа будет гораздо свежее и дождливее

Поделиться

Синоптики Гидрометцентра России ожидают на следующей неделе еще теплую погоду, но небо уже будет затянуто серыми облаками.

— Тропосферная ложбина, которая принесла похолодание в Скандинавию и на Балтику, расширяет свое влияние дальше на европейскую территорию страны. На следующей неделе она установит северо-западные воздушные потоки от берегов Гренландии к столичному региону. Погода следующей недели будет прохладной и с дождями. Прохладная, если сравнивать с прошедшим теплым и иногда даже жарким периодом. И всё же показания термометров будут близки к климатической норме, — сообщили синоптики.

Днем, когда наступит метеорологическая осень, назвали 24 августа. В следующий вторник среднесуточная температура окажется ниже +15 °С. В остальные дни термометры опустятся даже ниже многолетней нормы.

В понедельник, 23 августа, днем ожидается небольшой дождь, днем до +22 °С, ночью +11 °С.

Во вторник, 24 августа, будут идти дожди, днем воздух прогреется до +19 °С, ночью +11 °С.

В среду, 25 августа, переменная облачность и местами дожди, температура днем до +17 °С, ночью +9 °С.

В четверг, 26 августа, небо будет затянуто облаками, днем до +18 °С, ночью +9 °С.

Каким будет сентябрь

Предварительные оценки показывают, что в первой половине сентября средняя температура воздуха ожидается на 0,5–1 градус теплее нормы, но только с 60-процентным количеством осадков, что указывает на высокую вероятность в этот период антициклональной погоды и классического бабьего лета.

— Во второй половине сентября в связи с увеличением контрастов температуры между остывающей Арктикой и всё еще теплым югом активизируется циклоническая деятельность, — добавили в «Фобосе». — Температура вернется в норму и постепенно окажется даже немного ниже ее. Погода станет более неустойчивой — то тепло, то холодно. Смена метеоусловий будет сопровождаться обильным ненастьем с сильными дождями — осадков выпадет до 120% от положенного, усилятся ветры, в конце сентября и в начале октября вероятны арктические вторжения, что может поставить крест на реинкарнации бабьего лета.

Поворотным моментом сезона, по прогнозам метеорологов, станет переход среднесуточной температуры воздуха через +10 °С в 20-х числах сентября, появится багрянец и наступит золотая осень.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter