15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Это что-то магическое!» Куртка на всю жизнь и водка Rasputin: как мы закупались на рынках в 90-е

Душевная подборка воспоминаний от ярославцев

Поделиться

Мы одевались. как могли

Мы одевались. как могли

Материал о том, как выживают ярославские рынки, вызвал приступ ностальгии. Ну кто из нас не примерял одежду в закутке рынка, заботливо прикрытом продавцом? 

В комментариях к материалу посыпались истории — такие душевные, что мы собрали их в подборку — вспоминаем, как мы одевались в 90-е, когда вместо шопинга в торговом центре был старый добрый поход на рынок.

Ольга Болдырева

— Как-то раз надоела мне жизнь с двумя моими тогда подростками на зарплату учителя. Взяла я ноги в руки и рванула в никуда. «Никуда» оказалось местом менеджера на телевидении. Под Новый год неожиданно для себя и для всех «срубила» заказ на круглую сумму. Пошла на рынок и купила себе шубу. Ничего особенного? Ну да, ничего. Только до этого я могла себе позволить раз в 10 лет материал на брюки.

Антон Мануйлов

— На рынке на площади Труда в 90-х я покупал в основном водку Black Death в банках 0,33; ну или «Стиморол», или Rasputin, Guinness и так далее.

Для покупки одежды тогда рынки не годились, продавался одинаковый китайский скам; одежду и обувь нормальные люди приобретали либо в московских фирменных магазинах, либо в секонд-хендах, которые тогда были мало похожи на нынешние «бутики» с разобранными и развешанными на плечиках уродскими фуфайками. Тогда вся одежда валялась вперемешку на длинных столах в фойе какого-нибудь ДК и продавалась на вес.

Самое интересное, что у меня до сих пор есть несколько маек, худи и свитеров с тех времен. В некоторых и сейчас хожу иногда.


Ирина Плишина

— Ненавидела поход на рынок из-за унизительности. Во-первых, вот это вот стояние на картоне в исподнем, когда даже занавески нет, а тебя прикрывают юбкой на вешалке. Во-вторых, покупалось в итоге то, что нравилось маме, а не мне. В-третьих, да и не нравилось почти ничего, такие уродские вещи продавались... Чуть ли не единственным исключением стало красное платье с открытыми плечами на выпускной.

Светлана Гофман

— На площади Труда был рынок, там продавали живность. Мне не купили там маленькую черепашку. Она мне до сих пор снится.

Владимир Кобылинский

— Приехал к родителям. На следующий день меня разбудили в пять утра, сказав, что мы едем на какой-то суперрынок за вещами. Там надо быть с утра, иначе жара убьет все желание что-то покупать. Приехали, несколько часов ходили по рынку. Причем я не понимал, что мне якобы очень нужно купить. Про это знала мама. Под конец этого безобразия я купил куртку, которую померил еще при заходе на рынок. И вот ношу ее 19 лет.

Та самая куртка

Та самая куртка

Оксана Шульга

— А у нас была традиция по выходным на барахолку ездить, она была напротив казарм, там, где «Макдоналдс» сейчас. Так вот, я каждый раз уговаривала родителей разрешить мне поучаствовать в конкурсе, кто за минуту съест 25 бананов, и выиграть сколько-то там денег... Не разрешали. А из всех покупок больше всего мне запомнился купальник, который я выпросила у папы, пока бдительная мама была занята выбором чего-то для себя... Так вот, я в свои 10 лет выбрала очень сексуальный слитный купальник черного цвета с нереально высокими бедрами... Смотрелось это, конечно, комично, но я была счастлива, рассекая на море и шокируя людей!


Екатерина Попова

— Рынок — это что-то магическое... У нас не было денег, чтобы там одеваться. Раз в год, к школе, мне покупалось что-то одно, занашивалось до смерти, и снова новая кофточка или платье перед 1 сентября. Сейчас, когда я своим детям могу купить много нормальной одежды и обуви, у меня порой сердце сжимается от воспоминаний. Крошечная зарплата мамы-учителя — непозволительная роскошь по рынкам ходить…

Ольга Воронкина

— А для меня это было начало знакомства с моим мужем! Подруга 21 год назад попросила с ней съездить на рынок, который был на площади Труда, помочь ей выбрать джинсы. И вот иду я такая, а мне в след кто-то кричит «Оля, Оля!». А я ведь порядочная — не оборачиваюсь, думаю, мало ли кому кричат. А мужской голос все не унимался. Ладно, думаю, посмотрю. Любопытство взяло вверх. Глазами ищу того, кто кричит, и вижу — стоят два парня, которых я знаю. Слушай, говорят, у нас у друга завтра день рождения. Может, все встретимся? Думаю: а почему бы нет. И вот они приехали с другом, у которого день рождения. Я выхожу такая вся красивая — губки в помаде, реснички как у куколки, брови Брежнева и лицо в штукатурке — здрасьте!

И вот выходит он — тот самый друг — высокий, светловолосый, модная стрижка, спортивного телосложения. Сергей. Подумала: да, симпатичный. Но не мой типаж. Вчера отметили официально 19 лет.

Ольга Прохорова

— Семейной традицией в детстве было ездить после родительской получки «в город». То есть на рынок в центре города.

Там я выклянчила однажды у мамы гигантскую куртку цвета вырвиглаз — очень непрактичную, таких размеров, что я и до сих пор под неё не растолстела. Из года в год потом мама по весне доставала эту куртку, прикидывала ее на меня и хохотала — так и не доросла до куртки-то, а как просила тогда, а? В итоге мама теперь ходит зимой на балкон нарядная, по моде 90-х — в этой куртёхе она развешивает в морозы бельё.

Отцу те поездки были всегда в тягость — он злился, примеряя на тех самых картонках очередные (по мне, так все одинаковые) черные ботинки. Вокруг него кудахтали женщины, рассказывая, что эти ботинки делают из него Алена Делона, я скучала и ждала часа, когда мы наконец со всеми пакетами со скомканными в них покупками пойдем в «съедобную» часть рынка и будем есть там восхитительный горячий хот-дог.

С такого шопинга мы возвращались часов через шесть — падали на диван изможденные, счастливые. Потрошили сумки, и я изумлялась, как пахнут чем-то новым и китайским все эти вещи.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    16 мар 2019 в 19:21

    Это и у нас было,в Волгограде,вспомнила и взгрустнулось и смешно))а Владимир в куртке))у меня такой свитер голубой,трикотажная фабрика распродавала на рынке,теперь хожу дома,дочери не было,а ей 18))

    Светлана
    13 мар 2019 в 17:44

    Аж прослезилась...