Стиль и красота Фабрике «Ростовская финифть» исполняется 105 лет

Фабрике «Ростовская финифть» исполняется 105 лет

Что происходит на производстве сегодня

Изделия из финифти станут семейной реликвией его обладателя

Фабрика «Ростовская финифть» находится в древнем русском городе Ростов Великий. Именно здесь во второй половине ХVIII столетия зародилось искусство росписи по эмали, и далее промысел масштабировался и стал полноценным производством.

Что же такое финифть? В основе изделия — медная пластина, на которую ремесленники наносят эмалевый порошок. Эмаль состоит из сплава стекла, окрашенного в разные цвета окислами металлов. На следующем этапе изделие расписывают огнеупорными красками. Сначала идут основные цвета и элементы рисунка, потом — прочерк мелких элементов, далее — последние штрихи и тени. Каждый этап чередуется с обжигом — эту технику еще называют «огненным письмом».

1 из 2

Впоследствии эмалевые миниатюры и украшения начали сочетать с филигранью (сканью) — кружевом из проволоки, которое кропотливо собирают руки мастера-ювелира в неповторимые узоры. Сегодня на фабрике «Ростовская финифть» можно приобрести не только сканные ажурные серьги и колье, но и иконы в уникальных окладах с перегородчатой эмалью, и удивительной красоты посудные сервизы.

На фабрике чутко следят за возрождением народных традиций, постоянно участвуют в ювелирных, православных и сувенирных выставках, ищут новые идеи для творчества.

Стоит отметить, что у «Ростовской финифти» есть собственная багетная мастерская, где вы можете приобрести панно в багетных рамах ручной работы. Такое панно освежит и украсит интерьеры, добавит вашему дому этнических красок.

А для того, чтобы угодить современным модницам, ремесленники экспериментируют с разными формами, удивляют различной живописью и цветовой палитрой.

1 из 2

Приближаются долгожданные и всеми любимые праздники — Новый год и Рождество. В череде суетных дней можно упустить время для подготовки к празднованию. Фабрика «Ростовская финифть» предлагает различные варианты памятных презентов для ваших родных и близких, а также бизнес-подарки и большой ассортимент сувенирной продукции! Изделие ручной работы непременно станет семейной реликвией его обладателя.

Фабрика «Ростовская финифть», Ростов Великий, Finift.net; ОГРН 1027601066888

ЗАО «Фабрика «Ростовская финифть», Finift.net

Реклама. Erid: 2SDnje3rTLc

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем