18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

«Наиболее опасный период»: синоптики предупредили жителей ЦФО о мощных торнадо

Какие ещё связанные с погодой напасти обрушатся на Ярославль

Поделиться

Ярославль ждут и грозы

Ярославль ждут и грозы

Синоптики предупредили жителей Москвы и области, а также ряда прилегающих регионов, что в середине недели придёт аномальная жара. При этом, если за ней наступят холода, то есть риск возникновения торнадо.

— То есть атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта, и могут сформироваться торнадо, смерчи, шквалы, — сообщил заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.

При этом специалист отметил, что наиболее опасный период для формирования торнадо, — конец мая и начало июня. Как сообщает агентство «Москва», сейчас вероятность формирования подобных природных явлений при такой погоде достаточно высока.

— В дальнейшем летом подобные явления можно ожидать в том случае, если жара установится на десять дней и более, — добавил специалист.

В центральные регионы России попал воздух из Средиземноморья. Сегодня в Ярославле дневная температура повысится до +20… +25 °C. Со среды потепление достигнет пика, и после полудня воздух в прогреется до +28 °С. Потом дневные температуры резко опустятся до +20 °C. Поэтому регион и оказывается в зоне риска возникновения торнадо. Кроме того, на этой неделе в Ярославле ожидаются грозовые ливни, которые могут застать врасплох в любой момент.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    29 мая 2019 в 12:01

    Почему бы в России русским журналистам не называть это явление русским словом - "смерч" ?

    Guest
    28 мая 2019 в 16:43

    Скитились. Сплошная копи-паста. Лишь бы эфир чем заткнуть.

    Гость
    28 мая 2019 в 16:40

    Михаил может не волноваться, с его весом его не сдует.