19 июля пятница
СЕЙЧАС +12°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Не то, чем кажется: почему совы прилетают в город и надо ли их спасать

Публикуем советы орнитолога и инструкцию

Поделиться

Совы прилетают в город зимой за легкой добычей

Всю зиму на почту и в соцсети редакции приходят фотографии сов, сидящих на деревьях во дворах. Горожане переживают, что хищные птицы, явно не привыкшие к городской жизни, находятся в беде.

Вот типичное сообщение: «Птица целый день сидит на дереве на территории детского сада. Вороны и сороки пытаются её клевать».

Действительно ли сову, оказавшуюся в городе, надо спасать? Почему вокруг нее кружат вороны? Могут ли они ее заклевать до смерти? Мы попросили ответить на эти вопросы врача-орнитолога Татьяну Суркову.

— Совы (как правило, это неясыти — длиннохвостая и бородатая) прилетают зимой в город в поисках легкой добычи (городские птицы, крысы), — рассказывает Татьяна Суркова. — В это время года в лесу тяжелее добывать корм. Людей они не боятся, ибо не зачем (мы пока сов не стреляем и не едим).

Эту сову увидели около детского сада

Эту сову увидели около детского сада

А вот для ворон сова является природным врагом, говорит орнитолог:

— Вороны реагируют одинаково на любого пернатого хищника: окружить, наорать и выгнать со своей территории. Но если ястреб сорвется и улетит, то сова будет невозмутимо сидеть на дереве до темноты (а ночью в спокойствии поохотится и найдет убежище на день).

Поэтому, если вы увидели спокойно сидящую на ветке дерева сову, делать ничего не нужно. Во-первых, сову невозможно поймать, во-вторых, делать это незачем. Просто полюбуйтесь и освежите знания по орнитофауне родного края, советует Татьяна Суркова.

— Спасать сову нужно только если птица ослаблена, травмирована и сидит не высоко на дереве несколько дней. Если она сбита машиной, сидит на земле, — говорит орнитолог. — Тогда сову нужно положить в коробку и отнести на прием к врачу-орнитологу. Помните, что лечить сову придется за свой счет.

И еще. Если так случилось, что сова вас поцарапала, паниковать не нужно: бешенством птицы не болеют. Рану надо сразу обработать, а если она воспалилась, обратиться в травмпункт к врачу.

Фото: читатели E1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!