20 мая понедельник
СЕЙЧАС +2°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

Не то, чем кажется: почему совы прилетают в город и надо ли их спасать

Публикуем советы орнитолога и инструкцию

Поделиться

Совы прилетают в город зимой за легкой добычей

Всю зиму на почту и в соцсети редакции приходят фотографии сов, сидящих на деревьях во дворах. Горожане переживают, что хищные птицы, явно не привыкшие к городской жизни, находятся в беде.

Вот типичное сообщение: «Птица целый день сидит на дереве на территории детского сада. Вороны и сороки пытаются её клевать».

Действительно ли сову, оказавшуюся в городе, надо спасать? Почему вокруг нее кружат вороны? Могут ли они ее заклевать до смерти? Мы попросили ответить на эти вопросы врача-орнитолога Татьяну Суркову.

— Совы (как правило, это неясыти — длиннохвостая и бородатая) прилетают зимой в город в поисках легкой добычи (городские птицы, крысы), — рассказывает Татьяна Суркова. — В это время года в лесу тяжелее добывать корм. Людей они не боятся, ибо не зачем (мы пока сов не стреляем и не едим).

Эту сову увидели около детского сада

А вот для ворон сова является природным врагом, говорит орнитолог:

— Вороны реагируют одинаково на любого пернатого хищника: окружить, наорать и выгнать со своей территории. Но если ястреб сорвется и улетит, то сова будет невозмутимо сидеть на дереве до темноты (а ночью в спокойствии поохотится и найдет убежище на день).

Поэтому, если вы увидели спокойно сидящую на ветке дерева сову, делать ничего не нужно. Во-первых, сову невозможно поймать, во-вторых, делать это незачем. Просто полюбуйтесь и освежите знания по орнитофауне родного края, советует Татьяна Суркова.

— Спасать сову нужно только если птица ослаблена, травмирована и сидит не высоко на дереве несколько дней. Если она сбита машиной, сидит на земле, — говорит орнитолог. — Тогда сову нужно положить в коробку и отнести на прием к врачу-орнитологу. Помните, что лечить сову придется за свой счет.

И еще. Если так случилось, что сова вас поцарапала, паниковать не нужно: бешенством птицы не болеют. Рану надо сразу обработать, а если она воспалилась, обратиться в травмпункт к врачу.

Фото: читатели E1.RU; Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU