СЕЙЧАС +19°С

«Растения замедлили рост»: ярославские специалисты опасаются, что майские холода оставят нас без урожая

Что нужно делать прямо сейчас, чтобы помочь сельхозкультурам

Холодный май еще может аукнуться дачникам осенью

Холодный май еще может аукнуться дачникам осенью

Поделиться

В этом году май не балует нас теплой погодой. За несколько дней до наступления лета вообще выпал снег. Между тем сейчас должен быть самый разгар посадок в садах и огородах. Не оставит ли период холодов нас без урожая? Об этом мы спросили у специалистов.

— Температуры, действительно, сейчас аномально низкие. Мы пока не можем сказать, как это отразиться на урожае. Но посевная кампания пока идет в штатном режиме. Заморозков как таковых на посевах не было, потому что многие культуры еще не взошли, находятся в почве и защищены от холодов, — рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Ярославской области Сергей Плескевич.

А вот агроном и садовод с многолетним стажем Лидия Коробова считает, что холодный май все-таки может негативно сказаться на будущем урожае.

— Многое будет зависеть от того, какая погода будет дальше. Но развитие всех культур отодвинется. Сейчас растения, которые были высажены раньше, замедлили рост. Например, помидоры, посаженные в конце апреля — начале мая до сих пор пребывают в том же состоянии. Картофель с проросшими ростками обычно всходит через 8–10 дней. Сейчас, по истечении двух недель, всходов нет. То есть даже на глубине ему холодно. Для теплолюбивых растений, таких как перцы, огурцы, помидоры, такие простои, которые длятся более 10 дней, пагубно сказываются на урожае: и на его количестве и на качестве. Даже в теплицах сейчас холодно, если они не отапливаются. При этом, если держать теплицу закрытой, чтобы как-то сохранить в ней тепло, будет повышенная влажность. Для растений это тоже стресс.

Специалист советует оставить подкормки до теплых дней.

По словам Лидии Коробовой, если к выходным наступит потепление и дальше не будет холодов, растения еще смогут выправиться. Если же непогода продолжится, то хорошего урожая можно не ждать. Пока агроном посоветовала огородникам даже в теплицах ставить дуги и накрывать рассаду спанбондом, рыхлить почву, верхний слой которой иссушен сухой, ветреной погодой, стоявшей до похолодания, и поливать растения подогретой водой.

Спанбонд — нетканый укрывной материал.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter