24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Крадущиеся тигры готовятся к чемпионату мира

Поделиться

Ярославские юные спортсмены завоевали путевки на мировые первенства по каратэ. Этой осенью ребята сразятся с лучшими каратистами планеты и, конечно, рассчитывают на медали.

Вы любите каратэ? Это очень эффективный и действенный способ самообороны – это факт. К тому же, каратэ – это очень зрелищный и красивый вид боевого искусства. Люди в белоснежных одеждах танцуют на татами свой красивый и смертельно опасный танец. Но сколько усилий нужно вложить и сколько изматывающих тренировок вытерпеть, чтобы движения были такими филигранными, а медали множились?

Об этом порталу 76.ru рассказала тренер спортивного клуба «Ареналь» Ирина Новицкая. Сама Ирина Анатольевна – обладательница третьего дана, а спортсменов тренирует уже 23 года. Ее подопечные этой осенью разъедутся на соревнования в Англию и Италию. Впереди чемпионат и первенство мира по каратэ в Ливерпуле (Англия) и состоится первенство мира по карате (IKU) среди кадетов и юниоров, мировые игры среди детей в Каорле (Италия).

Каратэ – японское боевое искусство, система защиты и нападения без оружия, в котором применяются удары и блоки руками и ногами. В отличие от других единоборств Японии (сумо, джиу-джитсу, дзюдо, айкидо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в каратэ степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками или ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела. 

«На эти старты едут чемпионы и обладатели призовых мест на первенстве России, – рассказывает педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории по каратэ клуба «Ареналь» Ирина Новицкая. – Отбор был очень непростым. На первенстве России вообще сложно попасть «в призы». Конкуренция очень высокая – много сильных регионов. Среди основных соперников назову Москву, Аланию, Осетию, Новосибирск».

Но тем не менее ребята стабильно завоевывают все новые медали. Даже у 10-летнего Арсения Новицкого, который пришел в каратэ в пять лет, в активе уже 15 медалей. А 12-летний Роман Ле занимается каратэ 5,5 лет и завоевал 48 медалей и шесть кубков.

Результаты у детей очень достойные – в их активе много первых мест, «серебра» и «бронзы». На последнем старте – VI Всероссийских юношеских играх боевых искусств в Анапе – подопечные Ирины Новицкой отметились 38 медалями различного достоинства. А ведь даже на первенстве города конкуренция большая.

Несмотря на возраст, у ребят, собирающихся на чемпионат мира, уже есть небольшой опыт международных соревнований. Два года назад спортсмены ездили на Рождественский кубок мира, все приехали с медалями.

«Уровень предстоящих соревнований очень высокий, – говорит Ирина Новицкая. – мы рассчитываем войти в тройку – это будет хороший результат. Взять «золото» – программа-максимум. Конкурентов много – в первую очередь, это Италия, Франция, Испания. В Англии в чемпионате будет участвовать порядка 50-60 стран. В Италии тоже конкуренция будет большая».
Серьезную конкуренцию ярославцы ощущают со стороны регионов Кавказа. Например, ведущий российский каратист – чемпион Азербайджана Рафаэль Агаев. «Во-первых, темперамент. Это видно сразу. Редко кто так двигается, так эмоционально работает», – подчеркивает Ирина Новицкая.

А ведь в каратэ огромное значение приобретает эстетика. В каратэ вообще нет цели сокрушить, сломить соперника. В этом виде боевых искусств спортсмены показывают совершенство техники, филигранность удара. «Ты должен показать хорошую технику. Тем более обыватели, которые приходят на соревнования, – они зачастую не разбираются в правилах. Они хотят видеть шоу. Все это должно быть красиво, зрелищно, эстетично. Как праздник, понимаете», – говорит Ирина Новицкая.

Кто поедет на первенство мира по карате (IKU) среди кадетов и юниоров, мировые игры среди детей в Каорле (Италия).
- Карина Доброва, 15 лет;
- Роман Ле, 12 лет;
- Никита Введенский, 13 лет;
- Артем Кондрашов, 14 лет;
- Антон Елисеев, 14 лет;
- Наталья Лисина, 15 лет.

Ребята показывают свои медали, но никак не могут выбрать самую ценную.

«Понимаете, не бывает не ценных медалей. – говорит каратистка Анна Худоян. – Все они дороги, ведь зарабатываются трудом. Легких чемпионств не бывает. Каждая медаль – это и труд, и терпение, и удача».

Насчет труда – сказано в самую точку. Дети тренируются усиленно весь год. По словам тренера, они практически не отдыхают. Простой пример: в мае сезон закончился, в июне они отдыхали. Но не все: те, кто планирует ехать на соревнования, продолжают тренироваться. В июле кто-то едет на тренировочные сборы в Тольятти, а в августе под Ярославлем будут проходить учебно-тренировочные сборы. В сентябре каратисты готовы стартовать. Так что сами видите – времени для безделья нет.

«В году они тренируются примерно 4-5 раз в неделю, – поясняет Ирина Новицкая. – Но для достижения высоких результатов этого мало. Нужно тренироваться минимум 6 раз в неделю. Прежде всего, если ребенок хочет достичь каких-то результатов, то у него должно быть желание – это раз. Трудолюбие – это два, и дисциплина – это три».

«Всегда должен быть стимул, – рассуждает каратист Антон Елисеев. – Необходимо поставить цель, запастись терпением и следовать своему пути. Занятия спортом, конечно, отнимают много времени. Но зато укрепляют здоровье, силу воли, учат терпению, умению правильно распределять свое время. К тому же, каратэ – очень захватывающий вид спорта, и я бы его ни за что не променял на другой».

Кто поедет на чемпионат и первенство мира по каратэ в Ливерпуле (Англия) 
- Анна Худоян, 17 лет;
- Юрий Иванов, 17 лет

Чтобы подготовить ребенка к соревнованиям, тренер-профессионал должен правильно рассчитать нагрузку, чтобы подвести спортсмена к стартам в наилучшей форме. Перед основными соревнованиями время тренировки короткое, а интенсивность высокая.

В следующем году ребята будут пробовать сдавать на мастера спорта. «Это уровень детей, которые занимаются по пять-семь лет, – продолжает Ирина Новицкая. – Интерес к каратэ растет. Я не могу детей набрать, потому что все группы забиты. Желающих очень много. У меня много групп, и в каждой в среднем занимается 15-17 человек».

«Я очень хотел заниматься карате – это самый лучший вид спорта, – убежден каратист Георгий Худоян. – Правда, мама сначала была против, но я сказал – все равно пойду! Мне нравится все – и наш тренер, и сами тренировки, и ребята в группе все хорошие».

Причем на татами сегодня выходят и мальчики, и девочки – «слабый пол» ни в чем не отстает. Тренер говорит о том, что для подготовки спортсмена к хорошему выступлению на первенстве России нужно минимум 4-5 лет. А вообще турниров очень много – без соревновательной практики не будет прогресса. Даже на городских первенствах спортсмен не покажет хороших результатов, если не будет выезжать на соревнования. В год ребята участвуют в 15-17 соревнованиях, практически каждый месяц уезжают на старты.

А пока ребята готовятся к соревнованиям, нам остается пожелать им удачи.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!