3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Вы слишком оберегаете малыша: как научить ребёнка плавать. Главные советы от тренера

Полезная инструкция для ярославских мам и пап

Поделиться

Начинать плавать лучше в бассейне

Начинать плавать лучше в бассейне

Многие родители сталкиваются с тем, что дети долгое время не могут научиться плавать. А у некоторых ребят после неудачных попыток вовсе пропадает желание заходить в воду. Что же тогда делать? В ход идут народные методы, но приведут ли они к успеху? Детский тренер Юлия Воронина делится своими знания с нашими читателями.

— В каком возрасте лучше всего отдавать ребенка в плавание и почему?

— Когда он пошёл в первый класс, то есть в возрасте 6–7 лет. В этот период детки более дисциплинированные, больше понимают и уже умеют координировать свои движения.

— Какие главные ошибки допускают родители, когда приходят в бассейн учить детей плавать?

— Обычно замечаем три ошибки

1) Держат ребёнка руками за туловище, когда он пытается работать руками и ногами. Так он не чувствует, что вода его держит и как за счёт движений руками и ногами он двигается вперед.

2) Обучения начинается с правильного дыхания. Об этом многие родители даже не догадываются, и поэтому начинают учить задерживать дыхание при плавании, что в корне неправильно.

3) Каждый родитель жалеет и оберегает своего ребенка, тем самым не позволяет ему перебороть себя, напрячься и самому начать плыть.

У новорождённых детей есть навык плавания. С возрастом он исчезает

У новорождённых детей есть навык плавания. С возрастом он исчезает

— Если у детей не получается научиться плавать, то иногда в ход идут дедовские способы (захочет жить — выплывет). Действительно ли стрессовая ситуация поможет малышу?

— Спорный вопрос: зависит и от возраста, и от восприятия ребёнком окружающего мира, и физических данных... На самом деле, во внутриутробный период все находятся в водной среде, то есть там плавают. Опираясь на это, многие родители с 3-й недели рождения ребёнка начинают с ним заниматься плаванием и не опасаются, что новорожденный может что-то не уметь. Естественно, не говорим о какой-либо технике в плавании младенцев, но держаться на воде и контролировать дыхание они умеют. А чем старше ребенок становится, тем сложнее ему вспомнить, как он вёл себя, когда был ещё в животике у мамы. Навык плавания исчезает.

Я думаю, что в стрессовой ситуации любой человек будет стараться выплыть и спастись, так как инстинкт самосохранения есть у всех. Но так лучше не делать со своим чадом, эффективнее отдать его в секцию плавания, где профессиональные тренеры помогут преодолеть сложности.

— Если есть выбор, то где проще всего учиться плавать? Бассейн, пресная вода в реке, солёная в море?

Начинайте учиться в бассейне

Начинайте учиться в бассейне

— Безопаснее и комфортнее обучать ребенка в бассейне. Там подходящая температура, есть бортики, дорожки, прозрачная и чистая вода ‒ это необходимые условия для плавания. В водоёмах берег не всегда ровный, бортиков нет, в случае нехватки дыхания или сил ребёнок не сможет схватиться за них и передохнуть. Также вода должна быть прозрачной, чтобы всё было видно, и не было страха неизвестности. На открытую воду многие приходят отдохнуть, покупаться, повеселиться. В такой обстановке детям сложно сосредоточиться на обучении, ведь им тоже хочется понырять, повеселиться и побрызгаться, поэтому бассейн — лучший и оптимальный вариант.

— Хочется узнать и о возможности серьёзной карьеры. Как понять, есть ли у ребёнка способности стать профессиональным спортсменом?

— Профессиональные тренеры могут сразу определить способности к плаванию у детей. Об этом говорят его физические данные, телосложение: стройный, с немного выраженной мускулатурой, среднего роста. В процессе занятий на перспективность ребёнка указывают умение интуитивно держаться на воде и выполнять упражнение если не с первого, то со второго раза правильно. Такой ребёнок всё быстро схватывает и начинает плыть быстрее всех ребят, начинавших с ним заниматься. Если говорить о профессиональном плавании, то сюда присоединяются сила воли и мотивация. Важно, чтобы ребёнок понимал, зачем он плавает, чтобы был интерес и желание заниматься. Тут немаловажную роль играет тренер, который своим поведением должен замотивировать ребенка на развитие в этом виде спорта. Начинают многие, а продолжают не все, и это естественный отбор самых сильных.

— Не всем даны способности, но плаванием занимаются многие. Говорят, что оно полезно для здоровья. Какие заболевания этот вид спорта может предотвратить? Что даёт плавание нашему организму?

— Плавание — лучший вид спорта для здоровья. Оно позволяет работать всем группам мышц сразу, что помогает равномерно развиваться силе и общему физическому состоянию тела. Также плавание работает над координацией, повышает выносливость, дисциплинирует, помогает успокоиться и расслабиться не только физически, но и психологически. Плавание предотвращает множество болезней, начиная от сколиоза, заканчивая психологическими проблемами. В воде ребёнок или взрослый может почувствовать себя в состоянии невесомости. Это интересные и необычные ощущения. При занятиях плаванием развивается и дисциплина, так как вода — опасная территория. На ней нельзя делать всё, что хочется, поэтому прививаются жёсткие правила техники безопасности.

А как вы научились плавать? Поделитесь своей историей!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!