Ведущие

После удара шайбой умер хоккеист клуба МХЛ Тимур Файзутдинов. Что известно к этому часу

Вся информация о трагедии в Ярославле

Сегодня в ярославской больнице скончался 19-летний капитан МХК «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов. 12 марта на игре с «Локо» в голову ему прилетела шайба. Четыре дня врачи боролись за его жизнь, но спасти молодого защитника не удалось. Вся информация о трагедии — в нашей хронике.

Поделиться

Мы подробно писали, как спасали Тимура.

Поделиться

Поделиться

Реакция ярославского клуба

На наши вопросы, как ярославский клуб поможет семье погибшего, ясного ответа не последовало.

— Все будет в индивидуальном порядке, клуб не будет это никак афишировать, — рассказал пресс-атташе ХК «Локомотив» Александр Саханов.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Ярославской области:
— С тяжелым сердцем сообщаю вам, что сегодня не стало Тимура Файзутдинова, капитана молодежной хоккейной команды «Динамо Санкт-Петербург». Несколько дней назад во время игры он получил травму и поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Все это время ярославские врачи сражались за жизнь Тимура, к сожалению, спасти парня не удалось. Я выражаю самые искренние соболезнования родителям и близким Тимура, друзьям, команде и болельщикам ХК «Динамо Санкт-Петербург». Вечная память. Ярославцы скорбят вместе с вами.

Поделиться

Поделиться

Заявление МХЛ

Молодежная хоккейная лига:

— Ближайшие матчи Континентальной хоккейной лиги и Молодежной хоккейной лиги начнутся с минуты молчания и пройдут в память об игроке.

МХЛ выражает соболезнования родным и близким Тимура.

Поделиться

Поделиться

Ту самую злосчастную шайбу бросил защитник «Локо» Дмитрий Тювилин.

Поделиться

Поделиться

Сейчас невозможно без слез читать слова Тимура из сентябрьского интервью молодежному клубу:

— Самое важное в роли капитана — биться всегда до конца, до самого-самого последнего момента, не жалея никаких сил, и этими действиями заряжать свою команду.

Поделиться

Поделиться

В соцсетях сочувствуют сейчас и ярославскому игроку, бросившему ту самую шайбу.

Поделиться

Поделиться

Заявление Следственного комитета

Началась доследственная проверка обстоятельств смерти капитана молодежной хоккейной команды питерского «Динамо» Тимура Файзутдинова.

— В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — прокомментировали в следственном управлении СКР по Ярославской области.

Поделиться

Полина Зайцева

Поделиться

Появился расширенный комментарий от МХЛ:

— Произошедшее является трагической случайностью, вся хоккейная семья скорбит вместе с родными и близкими игрока. Ближайшие матчи Молодежной хоккейной лиги и Континентальной хоккейной лиги начнутся с минуты молчания. Лига и титульный партнер МХЛ «Париматч» окажут материальную помощь семье Тимура.

Поделиться

Поделиться

Мнения хоккеистов и тренеров

После случившегося в кругах болельщиков тут же пошли разговоры: кто виноват — совершивший бросок шайбы игрок «Локо» Дмитрий Тювилин, недостаточно качественная экипировка или злой рок? Большинство экспертов сходятся во мнении, что кого-то конкретно в этой истории винить нельзя.

— Это трагическое стечение обстоятельств, — уверен организатор хоккейных сборов и бывший вратарь «Локомотива» Артём Артемьев. — И никакой вины хоккеиста «Локо» в случившемся, конечно, тоже нет.

В Континентальной хоккейной лиге говорят, что требований именно к прочности экипировки в регламенте нет, только к ее наличию и размерам. Что касается отсутствия дополнительной защиты шеи у Тимура Файзутдинова во время матча, то она обязательна лишь для игроков до 18 лет, хоккеистам старше она лишь рекомендована. Но многие ею пренебрегают, так как она во время интенсивной игры доставляет дискомфорт. Кроме того, у юных хоккеистов есть негласный кодекс: 18 лет исполнилось — уже мужик, и, чтобы коллеги по команде не подсмеивались, они, как только появляется возможность, сбрасывают «детскую» защиту с себя.

— Помню себя молодым. В «ошейнике» играть стремно — неудобно в нем и шея преет, — рассказал хоккейный тренер и бывший игрок питерского СКА и ярославского «Локомотива» Виталий Зотов. — Многие игроки, как только исполняется 18 лет, скидывают «ошейники» и маски и надевают визор (защитное стекло на маске. — Прим. ред.). До 18 лет люди не несут еще за себя полную ответственность, а после 18, я считаю, это нормально, когда человек сам выбирает — надевать ему дополнительную защиту или нет.

Поделиться

Михаил Контуев

Поделиться

Мнение спортивного врача

Хирург петербургской городской больницы Святого Великомученика Георгия и спортивный врач Алексей Амеличев:

— Характер травмы определить сложно, но, учитывая вес шайбы и скорость, с которой она летит, последствия в таких случаях всегда будут тяжелыми. Если такой инцидент уже произошел, то, полагаю, ответственным надо пересмотреть правила использования защиты шеи у молодых хоккеистов.

Поделиться

Поделиться

Мы поговорили с легендой хоккея Андреем Коваленко, который несколько лет играл за ярославский «Локомотив» и дважды привел команду к чемпионскому титулу. Сам он любил силовую игру, за что получил прозвище Русский танк.

Он придерживается мнения, что эта трагедия — не повод кардинально менять хоккейные правила.

Поделиться

Поделиться

Молодые хоккеисты действительно отказываются порой от некоторых элементов защиты. К чему это приводит — мы увидели в истории с Тимуром Файзутдиновым....

На тему безопасности в одном из самых травмоопасных видов спорта порассуждал Андрей Тутариков, автор образовательной программы Next to hockey.

Публикуем его колонку.

Поделиться

Поделиться

Где будут хоронить

Церемония прощания с Тимуром Файзутдиновым состоится 18 марта в его родном городе Челябинске — в 12:00 на арене «Трактор».

За «Динамо Санкт-Петербург» Тимур Файзутдинов выступал с 2017 года. Корни у хоккеиста челябинские — он воспитанник школы «Трактор» и до сезона 2016/2017 выступал за команды клубной системы, привлекался в сборную России по своему возрасту.

Поделиться

Поделиться

У петербургского спортивного комплекса «Юбилейный» появился мемориал. Люди несут цветы к фотографии Тимура. Наши коллеги из «Фонтанки» подготовили фоторепортаж с места.

Поделиться

Поделиться

Уму непостижимо, но есть люди, которые хотят нажиться на чужом горе. Активизировались мошенники и собирают деньги. Не ведитесь! Подробнее — у наших коллег из 74.RU.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ48
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter