6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Гендиректор «Буревестника» :«Мы не собираемся идти по пути "Шинника"»

Поделиться

Поделиться

Новый профессиональный клуб в Ярославле появился в прошлом году. К давно известным «Локомотиву», «Шиннику» и «Ярославичу» прибавился баскетбольный «Буревестник».

За чашкой чая руководство команды поделилось своими планами на будущее и рассказало о работе по развитию баскетбола в Ярославле.

«Понимаете, сейчас это больше социальный проект, чем экономический – рассказывает директор БК «Буревестник» Александр Церковный, – на второй год существования клуба сложно рассчитывать на сверхприбыли, зато мы заражает баскетболом сотни ребят и даём шанс нашим спортсменам выйти на новый уровень».

«Буревестник» за год сделал огромный шаг вперед, и это отмечается всеми: от болельщиков, до руководства РФБ. Предматчевые шоу оценивают чуть ли не на уровне NBA, прекрасная арена, участие ребят во всероссийских детско-юношеских турнирах вместе с ведущими командами России и ближайшего зарубежья. Многое из того, что есть у команды, необязательно для клуба Суперлиги-2, где сейчас играют ярославцы, но ради задела на будущее это необходимо. Привлечение Бориса Соколовского как главного тренера и Сергея Гришаева как его помощника говорит об огромных амбициях команды. Такие специалисты по масштабу своей личности в баскетболе не затерялись бы и в ведущих клубах страны.

Борис Соколовский – главный тренер БК «Буревестник». В 2010 по 2012 годы главный тренер женской сборной России. Бронзовый призёр чемпионата России, вице-чемпион мира, 2-х кратный чемпион Европы.

«Мы не собираемся идти по пути «Шинника», где свои воспитанники забивают раз в 15 лет, – продолжает Александр Церковный. – 13 ноября в Ярославле будет проходить первый тур всероссийской детско-юношеской баскетбольной лиги, в которой наши ребята сыграют в одной группе с клубом из Самары. Попробовать свои силы с сильнейшими коллективами страны с раннего возраста, это дорогого стоит».

Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на хороший старт, в последних играх «Буревестник» забуксовал и сейчас занимает лишь шестое место в турнирной таблице. Но с клуба не снимается главная задача – победа в Суперлиге-2.

Сергей Гришаев – тренер БК «Буревестник». Серебряный призёр чемпионата мира, чемпион Европы среди юниоров, серебряный призёр олимпиады.

«Требованиям Суперлиги-1 мы полностью соответствуем – наперебой рассказывают и главный тренер и директор клуба – более того, поступало предложение перескочить через Суперлигу-2 напрямую, но мы решили что это нелогично. Как так, на второй год существования профессионального клуба сразу перескакивать через еще один дивизион? Это для того, чтобы последние места в Суперлиге-1 занимать? Нам надо пройти процесс становления команды, для этого нужно определенное время».

Цели и задачи пока оговариваются лишь на год, хотя планы для провинциальной команды далекоидущие.

Павел Ильменков и Сергей Гришаев

Павел Ильменков и Сергей Гришаев

Поделиться

«Какова наша цель? Цель любого баскетбольного клуба одна – выиграть Евролигу – смеется Александр Церковный, – у нас есть стратегия развития и мы её чётко придерживаемся. Клуб растёт быстрыми темпами. Сейчас фактически для баскетбольного сообщества «Буревестник» – это единственный профессиональный баскетбольный клуб на северо-западе России, не считая Санкт-Петербурга, конечно».

Рост популярности команды заметен невооруженным взглядом. В социальных сетях число подписчиков групп, посвященных «Буревестнику», перевалило за 15 тысяч, на каждом матче практически невозможно найти свободные места. В связи с этим логичным кажется вопрос о женской баскетбольной команде в Ярославле.

«Женский баскетбол в городе у нас есть. Команда играет в лиге «Золотого кольца». Задачи создавать профессиональный клуб у нас пока нет, но надо будет – сделаем, – говорит Церковный, – если вы заметили, мы ориентируемся не только на парней. К нам приезжала олимпийская чемпионка Ирина Сумникова, которая провела мастер-класс как раз для девочек. Что вы хотите, у нас самый титулованный тренер в России среди женщин! Что может быть круче?!»

Реверансы в сторону руководства делает и главный тренер Борис Соколовский: «За свою карьеру я поработал во многих клубах, но КПД работы «Буревестника» в плане развития баскетбола и его популяризации высочайший. В этом плане ведется огромная работа, показываются результаты гораздо большие чем к этому есть предпосылки».

Уверенность в итоговом результате титулованного главного тренера и амбиции руководства клуба дают надежду, что «Буревестник» успешно справится с поставленной задачей, несмотря на временные сложности и нынешнее положение в турнирной таблице.

Фото: Фото Александра Погорелова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку