RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

754мм 88%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Спорт Пять причин вылета «Локомотива» в первом раунде плей-офф

Пять причин вылета «Локомотива» в первом раунде плей-офф

С позапрошлого сезона, когда «Локомотив» выключил из игры все тот же СКА, изменилось много. Помните тогда в плей-офф, как боролись Петров с Черниковым? Или Сергей Плотников? А Джефф Плэтт, который мог сотворить гол из полумомента? Сейчас если Петрова и Че

1. Ослабление состава и травмы

С позапрошлого сезона, когда «Локомотив» выключил из игры все тот же СКА, изменилось много. Помните тогда в плей-офф, как боролись Петров с Черниковым? Или Сергей Плотников? А Джефф Плэтт, который мог сотворить гол из полумомента? Сейчас если Петрова и Черникова хоть как-то удалось заменить, то лидера по игре Плэтта не хватает. Вопросом, зачем расторгают контракт с белорусским канадцем, задавались практически все. Ведь неизвестно, как приживутся Херсли и Энлунд в ярославском механизме. В итоге, не очень-то прижились. Энлунда все же обменяли в СКА, а Херсли явно с ролью защитника-забойщика не справился. Не забудем и про многочисленные травмы по ходу чемпионата. Аверин, Пашнин, Сигарев, Григорьев, Красковский, Полунин, Чистов, Гавриков, Новотны, Галимов, Картаев, Контиола. Последнего в плей-офф «Локомотиву» точно не хватило. Спасибо, «Торпедо».

2. СКА – более опытная команда

По составу питерский клуб – один из сильнейших в лиге. С этим фактом не поспоришь. По ходу сезона многие специалисты сетовали на проходную оборону СКА и крен команды в сторону атаки. В серии с «Локомотивом» питерцы показали, что и в защите играть умеют. Таким игрокам, как Войнов, Кутейкин, Чудинов, Белов, объяснять точно долго не надо. Поставить оборону с таким подбором игроков Питер смог на пять баллов. Вся эта четверка не затерялась бы в НХЛ, что уж говорить про Континентальную лигу. А нападение? Гусев – Шипачев – Дадонов – прекрасное первое звено! Плюс легионерское сочетание. Да даже Барабанов уже имеет опыт игр в плей-офф и здорово заменил не кого-нибудь, а самого Ковальчука. Каблукову, Дергачеву и Кетову нужно было лишь сохранять преимущество. Признают это и игроки. Стаффан Кронвалл говорит: «У них более опытная команда, более мастеровитая, в этом вся и разница. Они смогли выиграть серию за счёт игры в большинстве».

3. Большинство

Слова Кронвалла про большинство перетекают в следующую причину. Еще по ходу регулярного чемпионата было ясно, что большинство у «Локомотива» не очень хорошее. Но в плей-офф все поняли, что его просто нет. Одна заброшенная шайба в большинстве за пять матчей. С такой реализацией было бы непросто не то что с Питером, но и с тем же «Торпедо» несладко. Львиную долю голов в плей-офф соперники забивают в большинстве – это факт. Игра в неравных составах – это прописная истина хоккея. В НХЛ спецбригады стараются делать все тренеры. Да и у «Локомотива» времен Кинга (а он в НХЛ поработал) всегда были свои сочетания игроков, выходившие на большинство и меньшинство.

4. Неопытность тренерского штаба ярославцев плюс разбор тренерами игры «Локомотива»

А заниматься заигрыванием спецбригад должен тренерский штаб. Алексей Кудашов по ходу регулярки постоянно говорил, что проблема видна и все усиленно над ней работают и исправляют. В свою очередь, Сергей Зубов приятно удивил, что сумел поставить игру СКА. А может это был не только он? Неслучайно мы видели в ложе СКА Вячеслава Быкова, неслучайно ходят разговоры про Олега Знарка. Наверняка, кто-то из этих специалистов давал свои консультации еще неопытному Сергею Зубову при подготовке к плей-офф. Да и сам Зубов в роли помощника прошел весь прошлый плей-офф – это колоссальный опыт.

К тому же пока совсем непонятно выведение из состава Ильи Ковальчука. Был ли это на самом деле ход Зубова и компании? Если так, то ситуация сработала в плюс! СКА после замены Кови не оставил шансов «Локо». Не забудем и то, что все игроки СКА постоянно талдычили, что игра «Локомотива» разобрана, железнодорожники их не удивляют, как с ними играть питерцы знают. Получается, не врали, и схемы Алексея Кудашова не вызвали проблем у тренеров СКА. Наш тренерский штаб немного запаздывал с решениями. И даже допустил одно опрометчивое, заявив на второй матч серии звено с Сигаревым, Романцевым и Капустиным, которое пропустило все три шайбы того матча. Переломным моментом та игра и стала. Это признал и Кудашов: «Мы после первого победного матча подумали, что так и будет продолжаться. И именно во втором матче мы пропустили три гола в равных составах. Далее упустили то минимальное преимущество, которое было у нас в начале».

5. Недооценка соперника

Почему-то и букмекеры, и многие специалисты забыли, что питерская команда, несмотря на явно низкое место для себя, занятое в регулярке, по составу далеко не мальчики для битья. Сменив тренера, руководство озаботилось и игроками. По ходу сезона были подписаны Стив Мозес, Павел Бучневич, Сергей, Широков, Никита Гусев, Йонас Энлунд. Последний сразу травмировался и больше не сыграл, а вот остальные пришлись ко двору. Мозес вместе с Коскирантой и Линдстремом сформировали звено легионеров, а шайбы Широкова, Бучневича и Гусева помогли уже в плей-офф. К тому же великолепно сыграл Мика Коскинен, второй плей-офф проводящий на высшем уровне. Все же плей-офф и регулярный чемпионат – это разные вещи. В матчах на вылет из себя нужно выжимать все силы и отдаваться игре. «Торпедо», «Автомобилист» с менее квалифицированными хоккеистами «умирают» на льду, что дает результат. У «Локомотива» сделать это не получилось.

Фото: Ярослав Неелов, Юлия Неелова, ХК «Локомотив»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем