25 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Теплая зима изменила природу: энтомологи рассказали об активности клещей и комаров летом-2020

Ярославские ученые не исключают изменения численности опасных насекомых

Поделиться

Клещей могло стать меньше из-за потопа, а комаров — из-за отсутствия снега зимой

Клещей могло стать меньше из-за потопа, а комаров — из-за отсутствия снега зимой

Зима в этом году какая-то странная — почти всё время тепло. Из-за этого пошли разговоры о том, что летом нас ждёт нашествие клещей и комаров. Якобы все насекомые благополучно переживут небольшие холода и весной выползут и вылетят на поверхность. Однако специалисты говорят, что погода последних месяцев может привести к противоположному эффекту.

Как рассказал энтомолог, старший научный сотрудник ярославского музея-заповедника Дмитрий Власов, клещи действительно легко переживают тёплую зиму, такую, как в этом году. Но часть кровососов могла утонуть во время зимнего паводка, который мы недавно пережили.

Для комаров этой зимой тоже складываются не совсем благоприятные условия. Снега за декабрь-февраль выпало немного, а почва не достаточно промерзла, поэтому быстро впитывает влагу с поверхности.

— Когда мало снега, нет весенних луж или они очень быстро высыхают, и личинки комаров, которые развиваются в воде, гибнут, — объяснил Дмитрий Власов.

Поэтому велика вероятность, что предстоящим летом комары будут докучать нам меньше, чем обычно. Правда, если людям от этого будет только легче, то другие живые существа могут и пострадать.

— Многие птицы питаются комарами, поэтому им в какой-то момент может не хватать пищи, — отметил старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН в Борке Ярославской области Алексей Сажнев.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 фев 2020 в 19:10

Для клещей, как и для других беспозвоночных, зимующих в лесной подстилке и верхнем слое почвы, снеговой покров является надёжной защитой от холода. Клещи могут кратковременно переносить температуру -25, но для их успешной зимовки наиболее благоприятны околонулевые температуры. В эту зиму снега очень мало, это во-первых, во-вторых, температурный фактор является важнейшим сигналом для регулирования жизненного цикла этих животных. В Ярославской области зимой температура изменялась в диапазоне порядка от -20 до +5. Периоды с похолоданиями менялись периодами с плюсовыми температурами. Потепления могли вызывать пробуждение клещей и активизировать их. При этом последующие похолодания при незначительном снеговом покрове могли приводить к гибели. Именно оттепели и таяние снега с последующим промерзанием почвы зимой оказывают наиболее губительное воздействие на зимующих иксодовых клещей и кладки яиц. Чем толще снеговой покров и чем устойчивей зима - тем выше их выживаемость. В этой связи, ожидать высокой численности перезимовавших клещей не приходится. Зима с плюсовыми температурами и резкими перепадами температур обычно неблагоприятно сказывается и на других животных.

гость
12 фев 2020 в 18:33

Комарьё и клещей не перетопишь паводками, не срабатывало никогда - твердый факт, и отсутствие долгостоящих луж комарам не так уж и страшно, пока другие не слишком быстротекущие водоёмы есть. Надейтесь на лучшее, да не обманывайтесь.

Владимир
12 фев 2020 в 16:59

Клещи не тонут и не замерзают.Думаю на количество этих "тварей"теплая зима не повлияет.