18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Биологический эксперимент «Ряска»: в Роскосмосе рассказали, что исследуют космонавты на МКС

На борту корабля в составе экипажа — рыбинский космонавт Алексей Овчинин

Поделиться

Специальный сосуды с воздухом, водой и болотной травой

Фото: Роскосмос/Vk.com

Космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин вместе с членом экипажа Олегом Кононенко установили в модуле «Рассвет» аппаратуру для проведения нового биологического эксперимента «Ряска». Об этом сообщили в Роскосмосе на официальной странице в соцсети «ВКонтакте».

Цель нового эксперимента — исследование болотной травы — ряски в невесомости, демонстрация механизмов ориентации в невесомости фоточувствительных органов высших растений на водную и воздушную фазы их среды обитания.

Для проведения исследования космонавты установили сосуды с воздухом, водой и ряской. Солнечный свет заменили светодиодным.

— Новизна заключается в том, что параллельно исследованию в космосе, учащиеся школ, под руководством сотрудников ИМБП РАН, проводят точно такой же эксперимент и на Земле, — рассказали в Роскосмосе. — Результаты предполагается использовать в учебном процессе и подготовке образовательного материала, демонстрирующего выявление особенностей развития растений в условиях микрогравитации.

Всего за время полёта космонавты проведут 300 экспериментов.

— Направление экспериментов — медицинское, медико-биологическое, дистанционное зондирование Земли. Часть экспериментов новые, остальные будут продолжены. Когда к нам прилетит наш дублирующий экипаж, нам предстоит уникальный эксперимент влияния факторов полета на организм человека, будем выполнять ультразвуковое исследование почти всех внутренних органов, — рассказал Овчинин.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 апр 2019 в 09:53

А мне интересно, напишите поподробнее о результатах эксперимента.

Местный
18 апр 2019 в 08:56

фейковая новость , уже 60 лет эксперименты ставят в "космосе" , а толку ноль

Гость
18 апр 2019 в 08:38

А я всегда зевать начинаю когда читаю очень интересную публикацию...