18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Началась тряска, и мы сразу поняли — что-то не так» Что происходило во время аварии на «Союз-МС»

Рыбинский космонавт Алексей Овчинин рассказал, как чувствовал себя в невзлетевшей ракете

Поделиться

Пресс-конференция в Роскосмосе

Фото: Комсомольская правда/Vk.com

Сегодня в Роскосмосе проходит пресс-конференция, где рассказывают об аварии, которая случилась на космическом корабле «Союз МС». Командиром корабля был рыбинский космонавт Алексей Овчинин. Стрим с пресс-конференции запустила «Комсомольская правда».

В прямом эфире Алексей Овчинин и рассказал, как всё произошло:

— Прошла авария ракетоносителя, которая привела к тому, что сработала система аварийного спасения. Система отработала штатно. Система отстрелила отсек, в котором находился экипаж. Всё произошло штатно. Весь процесс введения разделен на три этапа. На каждом система спасения действует по определенному алгоритму. После разделения отсеков выпустился парашют и экипаж совершил посадку. Самочувствие экипажа хорошее, жалоб нет, готовы продолжать дальнейшие космические полёты.

— Скорость, говорят, на момент аварии, была небольшая, — рассказал начальник Роскосмоса Сергея Крикалева. — Система отработала штатно. Мы слышали спокойный голос командира.

Космический корабль Союз МС-10 должен был взелтеть 11 октября. Он должен был доставить космонавтов на МКС. Но после запуска отключились двигатели второй ступени. Как не взлетела ракета, смотрите в нашей хронике.

— Росавиация четко сработала. Спасатели через 20–25 минут были у катапультировавшегося экипажа, — уточнили в Роскосмосе.

— Сегодня специалисты осматривают отсекатели, чтобы уточнить, что произошло, что привело к касанию первой ступени ко второй.

— Дальнейший полет ракет данного класса до всех выяснений приостановлен.

— Если была сделана какая-то ошибка или допущен брак, мы должны убедиться, чтобы таких ошибок больше не должно быть допущено. 

Овчинин:

— Мой напарник действовал хладнокровно. когда поняли, что дальше не полетим, стали дублировать систему аварийного спасения. Чувства страха не было. На запросы с Земли напарник квалифицированно и грамотно отвечал.

— Нам нужно было контролировать расстояние до Земли, чтобы готовиться к посадке. В иллюминатор смотреть было сложно. Но напарник каким-то образом повернул голову и увидел Землю. И мы понимали, какая у нас была высота. Смогли подготовиться так, чтобы не получить травму.

Овчинин:

— Посадка была довольно жесткой (это зависит от местности). Но мы без травм, живы, здоровы, всё в общем-то нормально.

Крикалев:

— Матчасть доставлена вся. Установление истины — это анализ с учетом результатов испытаний. Комиссия будет собирать все данные, и я надеюсь, что скоро мы поймем, в чем дело.

Овчинин:

— Это была одна из самых серьезных нештатных ситуаций в моей жизни. Но мои знания и навыки в центре подготовки космонавтов помогли в сложной ситуации не замкнуться и трезво оценивать положение. Мне позволило это не растеряться. Да, аппаратура находилась с нами, и, скорее всего, она утеряна.

Крикалев:

— Мы подбираем людей с устойчивой психикой. В голове они должны уметь выстроить трехмерную модель, чтобы понимать, что происходит.

Крикалёв:

— Мы сейчас пока не знаем, что произошло. Надо, чтобы каждый микропереключатель сработал нормально. Если что-то пошло не так, это может привести к тяжелым последствиям. Мы все готовимся годами, не просто так идет жесткий отбор в команду. 

Крикалев:

— Для будущих программ и полетов мы будем использовать ту же логику, по которой построены нынешние программы.

Крикалев:

— На начало декабря у нас планируется ещё три пуска.

Крикалев:

— На программу следующего года эта ситуация повлияет. Будет перекомпонована программа пусков. Экипаж Алексея, сработавшийся, планируем оставить вместе.

Овчинин — о том, готов ли снова взлетать:

— Я был готов к следующему старту сразу после посадки. Сейчас тем более. Как только — так сразу.

Овчинин о том, как ощущался момент аварии:

— Космонавт в спускаемом аппарате чувствует каждый шаг автоматики. Отделение первой ступени — это некий удар. Это было слышно. После этого — вибрация, тряска. Сразу было понятно, что что-то не так. И сразу — авария. Увидел загорание красного транспаранта. Мы сразу поняли, полет дальше продолжаться не может, и приступили к работе — стали контролировать процесс разделения, баллистический спуск и посадку.

Крикалев:

— Идет существенный провал по перегрузке — она нарастает. Но тут выдана команда на аварийное выключение, наступает невесомость на несколько секунд. Не работает никакой двигатель, только двигатели головного обтекателя. Это хорошо ощущаемо.

Пресс-конференция завершилась. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2018 в 14:47

Ракетами не получается, может попробуем батутами?

Гость
17 окт 2018 в 13:44

Очередной отмыв бабла в крупных масштабах в вашем с...ом Роскосмосе происходил... Вот, что там происходило... Денюжки опять потратили, н..... не получилось, или получилось все через ....у, как обычно, а в итоге: Денег нет, виноватых - нет, все окейно, продолжаем работать дальше

Роман
17 окт 2018 в 23:42

Да бывают неудачи в пилотируемой космонавтике . Главое что бы люди оставались живыми . В даном случае отлично отработала автоматика , оборудование и конечно сам экипаж - потому даже в такой сложной ситуации вернулись живыми . Космонавты молодцы!
НУ а тех криворуков кто ракету готовил , снаряжал и собирал под суд . Желательно отсудить квартиры и тп пусть на улице живут , тогда будут ответственно относится к своей работе ... собиранию бутылок)